您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

孩子,你为什么要读书?“武汉疫情”给出了最好的答案

       

发布时间:2020年02月05日
来源:微信公众号【常随佛学】   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

成为钟南山那样的人,是读书的终极目的。

 
01
 
曾经,当孩子们问:“为什么要读书、学习?”
“为了将来找份好工作,为了能过上富足的生活,为了......”
 
我们的答案都显得那么苍白,而这次“武汉疫情”却给了孩子们最好的答案。
 
02
 
当各大媒体把“武汉疫情”情况公布于众的时候,我们开始慌张,家家户户大门紧闭,昔日喧闹的街道变得冷冷清清。
 
孩子们巴望着窗外,渴望着早日结束寒假,早日开学,早日走出家门。
 
这样的时刻,电影明星、歌星、网红都显得那么的暗淡无光,电视剧、动画片、手机游戏都索然无味。
 
我们期盼着医术高超的救星出现——
 
当钟南山院士挺身而出的时候,我们仿佛看到了一道金光透过黑压压的乌云直射下来。
 
阳光洒在我们每个人的身上,给我们无限的希望,我们才深刻地认识到谁才是应该追捧的大明星。
 
人们在嘴里念叨着:“今年过年初一不出门,初二不出门,初三不出门,钟南山说出门,我们才出门。”可见他在我们心中的地位有多高。
 
钟南山教授一直都在努力学习,刻苦钻研学术,20多岁名牌大学毕业,40多岁赴英国进修,60多岁带领医护工作者抗击非典,如今80多岁的他依然挂帅亲征,赶到武汉,与“冠状病毒”战斗,着实令人佩服。
 
 
03
 
当孩子再问:“妈妈,我为什么要读书?”
我们可以坚定地告诉他:
 
要做一个像钟教授那样有知识的人。知识不仅能改变我们的生活,还能救人于水火。
 
当危险来临的时候,你不是害怕,而是用自己的知识去战胜危险,用自己的勇敢和担当去化解灾难,成为国家和人民的中流砥柱!
 
学好科学知识,不仅对个人有利,更对我们的国家有利:力挽狂澜于国家、人民于水火之中。
 
知识就是力量,知识就是第一生产力,国与国之间的较量是就是科研技术的较量。
 
要成为像钟教授那样对祖国有贡献的人。
 
妙手回春,救民于水火;
 
悬壶济世,护国于危难。
 
成为钟南山那样的人,是读书的终极目的。
 
 
04
 
我们虽然生活在一个和谐有温度的国家,但是要知道这个世界并不和平。
看看被美国攻打后的叙利亚,多少家庭流离失所,多少孩子无家可归,每日的炮火似乎是常态。
 
再看看被美国刺杀了将军的伊朗,伊朗国人人痛批美国的卑劣手段,但又能耐他何?只因美国太强大啊!
 
再想想1840年的我们,鸦片战争的失败,我们遭受了多大的磨难和屈辱。
 
现在好不容易繁荣昌盛了,但依然有许多双眼睛在虎视眈眈地望着我们,他们害怕我们的崛起,见不得我们好。
 
现在的战争不仅是导弹大炮的比试,更是生化武器的较量。
 
 
我们的国家只有掌握先进的科研技术,才能更好地抵御他国对我们的各种恫吓、威胁。
 
虽然钟南山教授很厉害,但毕竟他已经84岁了,不可能保护我们一辈子。
 
我们需要培养更多像钟南山教授那样的人才,未来,需要年轻一辈的崛起。
 
 
05
 
读书是一种责任。
这种责任,用周恩来总理的话说就是:“为中华之崛起而读书。”
 
用儒家经典概括就是:修身齐家治国平天下。
 
还有北宋大家张载著名的“横渠四句”——为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。
 
读书,不是为了成为网红明星,不是为了成为富豪权贵,而是为了成为成为钟南山院士那样的人。
这是疫情面前,我们应该让孩子知道的。
 
孩子是民族的未来、是国家的希望、未来的生力军。少年强则国强,少年智则国智!少年胜于欧洲则国胜于欧洲。
 
我们要把他们往正确的方向引导——强化担当责任,塑造民族魂魄。
 
让更多孩子成为钟南山院士式的顶天立地的人、敢于冲锋的人、无私担当的人、胸怀家国的人。
 
如何把孩子培养成钟南山院士那样的人,是家庭、学校和社会共同的责任。

标签:佛教入门
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:疫情凶猛,印光大师说六大消灾祛病方法
下一篇:没有了!