您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

寂静法师:明白了这一点,你的人生彻底颠覆!

       

发布时间:2020年01月08日
来源:微信公众号【禅者Changer】   作者:寂静法师
人关注  打印  转发  投稿

 

 

我们都希望人生遂意,却总会遇到一些无法回避的人和事,这时,我们如何扭转内心的纠结?

有人巨额捐款做慈善,这其中隐含着怎样的密意?

我们帮人,真的是在帮别人吗?

到底有什么可以帮助一个人快速成就一番大业?

……

现在有福啦!寂静法师2019年7月在四川德阳·高尊文化中心【海外学子·中华文化超级实用智慧】义工开营的分享,将带你明了真相、颠覆观念,只要看懂,此生必定不同凡响!

让我们先从一个故事开启……

人只会关心自己的事

有一位母亲,她在医院生下一个孩子,结果这个孩子被人抱走了,一直没有找到。后来她生了第二个孩子,她把所有精力放在养育和关心第二个孩子上。

第一个孩子被别人养大后,各种机缘巧合住到了她家隔壁,她们成了邻居,她以为他是别人家的孩子,所以,当他生病了不会去帮他付钱,他难过了也只是简单安慰一下。

某一天,她发现原来邻居是自己的亲生孩子,是“我的”孩子时,就拼命对他好。

为什么这位母亲会付出所有心血养育第二个孩子,而对邻居这个孩子开始只是客套地关心一下,到了后来当知道邻居是自己失散多年的孩子时,又加倍对他好?

因为在不知情时,她认为第二个孩子才是自己的,所以会倾其所有去养育“自己的”孩子;而邻居是“别人的”孩子,所以只会有一些礼节性的关照。

而当他知道邻居家的孩子是自己亲生孩子时,就会站在“自己人”的角度去思维和对待。

邻居这位孩子没有变,变的只是母亲的认知,当她认为孩子是“我的”,是“自己人”时才会倾尽一生去关心。

所以,人只会关心自己的事,不会关心别人的事。

当我们把别人的事认知成有我一份责任时,我们的态度和行为就变了。

禅者(微信公众号:禅者Changer)发现,这就是认知改变后,我们的境界也随之变化。

 

人只会把钱给自己

我们看到有人给某些慈善机构捐款动辄上千万,这样让人感觉很伟大,但想想他为什么要那么捐?

他肯定不会随便捐,否则他可以捐给公司门卫,或者捐给街头流浪的乞丐。

他所选择的机构一定让他看到了自己捐赠后带来的一种价值、一种希望。

此外,他行善,通过这个机构来帮助他完成心愿,实际上他在帮谁?最终还是帮了自己。

所以禅者(微信公众号:禅者Changer)认为:人只会把钱给自己,不会给别人。

 

人只会为自己干活

一个四五岁的小孩爬到窗台上马上要摔下去了,你一定会去拉这个小孩,你是为谁而拉?

其实我们是为自己拉,因为不拉的话,如果小孩摔死了,这辈子我们的心会痛、会活不好,所以这样做是为了避免我们的心痛和内疚,所以还是没有帮别人。

我们看到有盆花要干死了,心里不会有快乐,会觉得很可惜和难受,所以就要给花浇点水。这是为我们心头的难受浇灌甘露,以此来滋润我们的心灵。

我们去帮助穷人,也是借此来表达我们的慈悲,如果慈悲表达不出来,心灵又怎么会有营养?所以这些都不是无私,不是为别人做。

以前我们说为别人做、为自己做,最后发现根本没有为别人做。在禅者(微信公众号:禅者Changer)看来,无论什么人都在为自己干活,不会为别人干活。

小人为自己干活,凡人为自己干活,圣人为自己干活,他们只是认知不同。

圣人之所以伟大,是因为圣人认知到众生就是自己,众生的事都是自己的事,利益众生就是本分。

圣人心中装着所有的众生,认知的范围大,心里装得多,所以他伟大;我们认知的范围窄,装得少,所以就渺小。

禅者(微信公众号:禅者Changer)总结了一句话:人没有无私没有自私,没有伟大没有渺小,只有认知。

 

禅者Changer说

其实人生一切都是认知的问题。

当我们认知到世界上根本没有别人的事,一切都是自己的事时,就看到了生命的真相。

此时生命注入一股一切为自己而做的强大动力,人生也就会自动发生改变。

当改变认知后,我们的心量会扩大,智慧和福气也会跟着上涨。

因为心量有多大,智慧就有多大;

心量有多大、福气就有多大;

心量有多大,舞台就有多大。

标签:佛教入门
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:寂静法师:人生最顶级的状态是什么?
下一篇:没有了!