您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食问答>> 素食营养>>正文内容

芝麻的神奇功效 还有不为人知的好处

       

发布时间:2019年06月10日
来源:凤凰网华人佛教   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

编者按:芝麻有黑白两种,从营养科学看,无论黑芝麻、白芝麻都是营养丰富的食物,若一定要分出高下,那么黑芝麻的营养价值略高于白芝麻。所以,用于补益养生的多为黑芝麻,而白芝麻因为色泽漂亮,则更多地用在日常饮食中做点缀之用。另外黑芝麻为胡麻科脂麻的黑色种子,含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、铬等营养成分。可以做成各种美味的食品。一般人均可食用。

芝麻的营养价值:

1、脂肪酸

芝麻含油量非常丰富,黑芝麻含油量可达50%左右,有研究发现黑芝麻油脂含有的脂肪酸达20种以上,其中不饱和脂肪酸约占80%。Ve含量为植物食品之冠,可清除体内自由基,抗氧化效果显著。具有延缓衰老、治疗消化不良和治疗白发都有一定作用。在这些不饱和脂肪酸中,多不饱和脂肪酸的亚油酸和单不饱和脂肪酸的油酸又约各占一半左右。不饱和脂肪酸是人体不能合成而又必需的脂肪酸,具有降低胆固醇、增强细胞膜透性、阻止心肌组织和动脉硬化等功能。

2、蛋白质

黑芝麻的营养成分中,蛋白质含量平均为20%左右。黑芝麻蛋白质构成氨基酸全面,含有人体所需的全部八种必需氨基酸,其中六种比作为优质蛋白质食物的鸡蛋还要高,另两种则与鸡蛋接近。黑芝麻蛋白中还存在一些具有特殊活性的抗菌蛋白,如BS-P2蛋白等,研究发现此类蛋白对真菌具有很好的抑制作用。3、维生素。

3、维生素

每百克黑芝麻中含维生素E高达约50毫克。维生素E具有非常好的抗氧化能力,可以通过抗氧化作用而保护机体细胞免受自由基的毒害的作用,有利于人体器官健康功能的维持,进而发挥延缓机体衰老的功效。另外,维生素E能够促进人体性激素的分泌,可以使男性精子数量增加、活力增强,能够让女性雌性激素浓度增高,进而发挥提高生育能力和预防流产的作用,所以,维生素E又有“生育酚”之称。

4、矿物质和微量元素

黑芝麻含有丰富的矿物质和微量元素,尤其是钙含量非常丰富,每百克黑芝麻中含钙接近800毫克,这比被人们熟知的补钙佳品牛奶还要高,因为每百克牛奶中钙含量也才200毫克左右。黑芝麻中钾多钠少,两者含量比例约为40:1,这对于控制血压和保持心脏健康非常重要。黑芝麻含镁也十分丰富,镁是人体多种生物酶的激活剂,同时对于维持神经肌肉兴奋性也至关重要,血镁过低会导致肌肉兴奋性均增高,甚至造成抽搐,更重要的是镁能提高精子的活力,增强男性生育能力,因此镁又称为男性的“保健素”。

5、芝麻木脂素

芝麻木脂素是芝麻主要的生物活性物质。木脂素(木酚素)是植物中存在的一类植物雌激素,因在植物的木质部和树脂中发现较早且分布较多而得名。芝麻木脂素中包括多种成分,以芝麻素和芝麻林素为主,其中芝麻素占芝麻木脂素总含量的一半以上。芝麻木脂素具有优良的生物学活性及独特的作用机理。大量研究表明,芝麻素具有很强的抗氧化能力,还能够降低血清胆固醇水平,尤其是明显降低动脉硬化危险因子LDL-C(低密度脂蛋白)另外,芝麻木脂素在保护肝脏、降低血糖、控制血压、调节免疫及抑制肿瘤方面也具有很好的作用。

6、芝麻黑色素

天然色素由于具有安全无毒的性质,日益受到人们的关注,在已开发的天然色素中,红色、黄色、绿色等品种较多,蓝色较少,黑色则极为稀缺。黑芝麻黑色素,简称芝黑素,作为生物大分子,主要包括分子量较大的芝黑素Ⅰ和分子量较小的芝黑素Ⅱ,两者均属于水溶性儿茶酚型天然黑色素。芝黑素具有很强的抗氧化作用,尤其是清除对人体损伤比较大的羟自由基(.OH)的能力较强,从而起到强身益寿、延缓衰老的作用。

此外,黑芝麻膳食纤维的含量也相当丰富,占质量比重的接近20%左右,这也成为了芝麻润肠通便的一个重要原因。

食疗作用

黑芝麻性味甘、平,具有滋养肝肾、养血润燥的作用。除了大家熟知的乌发功效之外,黑芝麻还有很好的抗氧化功能,因为它丰富的油脂和维生素E,能滋润皮肤、补血通便,是养颜驻颜的保养佳品。它还含有防止人体发胖的物质蛋黄素、胆碱、肌糖,因此芝麻吃多了也不会发胖。在节食减肥的同时,若配合芝麻的食用, 粗糙的皮肤可获得改善。此外,黑芝麻还具有益脑填髓的功效,对于一些肝肾不足所致头晕目眩、记忆力减退的人来说,多吃一些黑芝麻会极有益处。

食用之法

我们平日里吃到的芝麻制品多为芝麻酱和芝麻香油。吃整粒的芝麻对于营养的吸收来说并不是最好的,因为芝麻的外面有一层稍硬的膜,只有把它碾碎,其中的营养素才能被吸收。所以,芝麻最好碾碎了再吃。 

储存有道

买来的芝麻要用密封性好的容器来储存,并存放在阴凉干燥的地方,避免阳光直射。如果将芝麻炒熟晾干则更加利于存放。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:九种素饺子的做法
下一篇:没有了!