您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

学佛过程中会碰到的问题

       

发布时间:2019年01月30日
来源:佛弟子文库   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

学佛过程中会碰到的问题

能够学佛,是人生的最大幸事。佛菩萨告诉我们很多做人的道理、修行的法门和成佛的过程,我们人人都是佛,只是佛性被蒙蔽住了。好在还有这么多精进修行的人,大家相互鼓励、相互促进、相互提醒,以便在末法时代让正法前行。本文是自己在学佛过程中碰到的问题,仅供同修参考,不到之处,敬请见谅!

一是不够精进。主要表现在行为懒散,想起来修,想不起来不修,能偷懒则偷懒,直到苦难再次出现才想起临时抱佛脚。

二是不够心诚。主要表现在半信半疑,时而信,时而不信。逢佛加被则赞叹佛的伟大,事情未成则怪佛不灵。

三是容易退转。主要表现在五浊恶世难以驾驭,随他人业力牵引,自己定力不够,随波逐流,菩提心退转。

四是智慧不够。主要表现在不懂因果,分不清好坏,不知道什么事该做、什么事不该做、什么事能做、什么事不能做,加重业障。

基于以上几点问题,建议如下:

一是加强念佛。坚持每天念诵佛号佛经,根据自己的时间,哪怕是一字、一句,养成良好的念佛习惯。

二是至诚学佛。学佛不是迷信,是学佛的精神、学佛的智慧、佛是究竟的、圆满的,能让我们明白世间真理、明心见性。

三是学会觉察。修行的人心境是非常清净、妙乐的,稍起波澜,立刻提醒自己加紧学佛,以便不至于被业力牵引、发心退转。

四是增长智慧。其实我们每个人都有慧根,只是深浅不同罢了。有的人一点就通,有的人一辈子也通不了。增长智慧的最佳途径就是学习佛经,多听法师的开示视频、文章,让我们明白世间真相,不再做一个愚痴、偏执的凡夫俗子。

这就是佛菩萨告诉我们的“戒定慧”,自从开始学佛后,生活变得从容多了,心态变得淡定多了,不再为生老病死恐惧、不再为爱恨别离牵挂、不再为苦难人生忧愁、不再被业力牵引退转。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:居士以在家老实念佛为本
下一篇:没有了!