您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食问答>> 素食营养>>正文内容

竹笋有哪些营养价值?切记这六种人不宜多吃竹笋

       

发布时间:2018年11月07日
来源:凤凰网佛教综合   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

热菜:素什锦。主料:笋片、马蹄莲、腐竹、平菇、黑木耳、银耳。辅料:食用油、盐、糖、香油。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:张虓)

竹笋是在中国传统佳肴中备受欢迎的一种食材,不仅口感好,营养丰富,还是高维生素低脂肪额蔬菜。 使用竹笋制成的食物营养风味都不错,深受广大食客朋友的喜爱,虽然竹笋有这么多好处,但是有一部分人是不适合吃竹笋的。那么,竹笋到底有哪些营养?哪些人要忌食竹笋?

现代研究表明,竹笋中含有丰富的蛋白质、维生素等对身体健康有好处的成分。另外,在依旧谈癌色变的今天,竹笋是一种非常好的养身保健食物,它含有多种可以预防癌症的物质。

中医认为竹笋味甘、微寒,无毒。在药用上具有清热化痰、益气和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效。

竹笋有哪些营养价值?

1、开胃健脾,促进消化、增强食欲,可用于治疗胃胀、消化不良、胃口不好等病症;

2、宽胸利膈、通肠排便,可以治疗便秘,预防肠癌;

3、开膈消痰,适量食用竹笋可以治疗三高,还能预防消化道癌肿及乳腺癌;

4、增强机体免疫力,竹笋中植物蛋白、维生素及微量元素的含量均很高,有助于增强机体的免疫功能,提高防病抗病能力。

虽然竹笋有这么多好处,但并不是所有人都可以吃,什么样的人不适宜吃竹笋呢?一般来说,以下几种人要慎重或忌食竹笋!

1、胃不好的人:竹笋性寒味甘,而且含有很多纤维素,对于消化系统不好的人要注意慎重食用,特别是有较为严重的胃病以及慢性肠炎等疾病的患者。吃太多竹笋容易出现腹泻、肠胃绞痛等不适,因此不宜多吃。

2、自体免疫疾病、皮肤炎及过敏体质者:很少人知道,其实竹笋属于“发物”。因此,容易上火、生痰、过敏等的这类病人不宜多吃。

3、15岁以前儿童尤应注意不宜多吃竹笋。

4、脾胃虚弱者或妇女产后,以及因吃竹笋会诱发、复发哮喘的人不宜吃竹笋。

5、竹笋中难溶性草酸钙含量较多,所以尿道结石、肾结石、胆结石患者不宜多食。

6、年老体弱者、消化不良者、脾虚肠滑者不宜多食竹笋。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:吃素到底有没有营养
下一篇:没有了!