您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

俗虑恼人无止境,不如时与世尊交

       

发布时间:2018年10月28日
来源:佛弟子文库   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

俗虑恼人无止境,不如时与世尊交

入门便悉弥勒笑,出寺难求俗虑抛;

俗虑恼人无止境,不如时与世尊交。

---清.石莲

“入门便悉弥勒笑”,我们到寺院参拜的时候,一进入山门,经常可以见到一尊胖大身形的弥勒佛笑口常开,让我们欢喜,因此世人都称他“欢喜佛”。我们常看到一幅对联“大肚能容,容却人间多少事?笑口常开,笑尽天下古今愁”,指的就是弥勒佛。

“出寺难求俗虑抛”,离开寺院,回到红尘世间,就很难时时保有欢喜,很难抛却世俗的牵挂顾虑。

“俗虑恼人无止境”,世俗的忧虑烦恼永无止境,“不如时与世尊交”,与其终日忧心挂虑,扰嚷纷争,不如时时刻刻与佛交流,时时刻刻保有佛心。

我们每天的生活里,一颗心同时包含了天堂与地狱,一念为善的心起,所到之处就是天堂;一念贪瞋、愚痴的心起,又何异于在地狱、饿鬼道轮回呢?人的一天当中,不知道在天堂、地狱来回多少次!假使我们能时时存养一颗佛心、慈悲心,凡事给人欢喜,为众生拔除痛苦;给人帮助,替众生服务,就等于生活在天堂净土中,恒常保有清净快乐。

《说苑。杂言》有云:“与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香,则与之化矣;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣!”即所谓“近朱者赤,近墨者黑”,一个人如果能经常亲近圣贤,耳濡目染,自然会陶冶出圣贤风范;与恶人交往,如入鲍鱼之肆而不知其臭,无形中也会受到恶习的污染,甚至犯下弥天罪过,牵累亲友家人,到了那时候,真是“俗虑恼人无止境了”!

这四句偈启示我们,尽管置身于喧嚣热闹的红尘世间,应时时不忘存有佛心。所谓“朝朝共佛起,夜夜抱佛眠”,即心即佛,以佛心为己心,那么看待社会、看待世间,一切都是无限的美好,就如同弥勒佛笑口常开,每天生活在清净快乐里,那是何等的逍遥,何等的洒脱自在!

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:「心与佛合」才是真正的善人
下一篇:没有了!