您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食利益>>正文内容

素食养生智慧带给我们的启示

       

发布时间:2017年11月02日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  素食是我国汉传佛教饮食文化的核心内容,是佛教养生之道的一个重要组成部分。佛教所谓素食,即不食荤腥。其中荤指葱、蒜、韭菜等五种气味强烈的蔬菜;腥指一切动物肉。前者主要是为了清净身心,不熏扰他人,后者则主要出于佛教的慈悲教义,关爱一切生命。

  如前所述,不食荤腥是佛教教义上的一种要求,但在实践中,有一些合情合理的具体规定,如古印度僧人可以食“三净肉”。因为在古印度,佛教僧团实行乞食制度,僧人乞食时不论贫富,乞到什么吃什么。当有人供养肉食时,乞食者应当观察,此肉是不是为我所杀,或被怀疑为我所杀,我有没有看到、听到杀生。如果不是,可以接受。这就是所谓的“三净肉”。直到今天,信奉南传上座部佛教的国家和地区如泰国、斯里兰卡、缅甸和我国云南傣族地区的佛教僧团仍然托钵应供,不忌荤腥;而信奉藏传佛教的我国西藏、内蒙古等地的佛教僧团,虽不托钵应供,但因处于牧区,自然条件恶劣,也不忌荤腥;唯有我国汉传佛教寺院,没有实行托钵乞食制度,又信奉大乘,强调慈心不杀,加上农业发达,自然条件允许,从公元511年,虔信大乘佛教的梁武帝萧衍颁布《断酒肉文》后,便开始严格实行素食。我们不妨进一步分析素食对人的益处。

  第一,素食营养丰富。人体最需要的糖、脂肪、蛋白质、多种维生素、矿物质等,从素食中都能获得。糖不必说了,因为本来就是从植物里提取的。再说脂肪,脂肪酸总共有13种之多,但所有的动物性脂肪加起来只有6种,而植物性脂肪里却全部拥有,而且植物性脂肪为非饱和脂肪,能促进胆汁酸的分泌增加,使胆固醇降低,可避免心脏病和各种血管病症。一般人所关心的蛋白质,植物中的含量也很高,尤其是黄豆,蛋白质含量是猪肉的两倍多,近于鸡蛋的三倍。维生素与矿物质就更不用说。

  台湾台大医院的陈瑞三教授(依音译)曾经花了两年的时间对49座寺院里249位出家人做各项身体检查和血液分析,并选出1057位荤食者来做比较,经研究得出了三个结论:素食者体内胆固醇含量非常低,所以很少发生高血压、心脏病或是血管方面的疾病;素食者根本不会营养不良;素食不会造成贫血,反而是肉食者患贫血的比例比素食者高。

  从1991年开始,美国政府大力提倡新的基本食物组合:全麦谷类、蔬菜、豆类、水果。后来,美国农业部正式宣布:素食在各种营养方面均可达到“国家推荐的饮食标准”。

  第二,素食使人聪明。《大戴礼记》云:“食肉者勇敢而悍,食谷者智慧而巧。”根据大脑生理学说明,人的大脑活动力,是由脑细胞内具有正反两种力量交互作用,在大脑之中不断冲击而形成的,这就是我们通常所说的“思考”。这样的冲击到了最高层,总有一方的作用获得胜利,这就是我们通常所说的“决定”。但是要使大脑细胞能够充分发挥其正反两种作用,就必须充分供给大脑细胞所必需的养分,这种养分主要是麸酸,其次为维生素B及氧等。而食物中以完整谷物及豆类,含麸酸和各种维生素B最丰富,肉类则次之,且量微。美国麻省理工大学研究员也有类似的报道说,健康饮食,尤其是全麦食物能促进大脑化合作用,创造心灵深处的安宁幸福。

  已故中国佛教协会会长赵朴初居士一生素食,活到93岁高龄,生前不仅身体非常好,而且思维十分敏捷。历史上许多闻名的宗教家、哲学家、作家、艺术家、科学家和名人都是素食者或力荐素食的重要性。

  第三,素食可以抗癌,防治多种疾病。血液在人体中起着举足轻重的作用,根据医学研究,好的血液应呈微碱性,血液中富有钙和钾等矿物质。而动物性的食品多半容易使血液变酸性,而植物性的食品大多含有较多的矿物质,所以素食会使血液变微碱性,有助于身体健康。但也有例外,如大米多含磷质,能使血液变酸。根据日本大阪大学片濑淡教授的研究,血液若作酸性反应时,细胞即行老化,癌细胞就会扩展。如果要控制癌细胞的发展,最好是使血液呈微碱性。

 
 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:秋季养肝 这些食物是肝病的“死对头”
下一篇:没有了!