您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 健康理念>>正文内容

中医眼中的“夫妻菜” 男性女性吃了各有功效

       

发布时间:2017年09月18日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

近年来诸多研究表明,芹菜具有很好的药用价值,既适合男人吃,又适合女性吃,所以被医生们称之为“夫妻菜”。

芹菜

1. 男人吃芹菜——防止脱发

医生介绍,“临床上,我们经常推荐患者要多吃芹菜,因为这种食物有抗雄性激素的作用,可以帮助预防脱发、谢顶。”

谢顶在医学上称之为雄激素源性脱发,是成年男性中最常见的一种脱发现象,多由雄激素分泌较多和遗传因素综合作用导致。研究证明,芹菜有比较好的抗雄性激素的作用,因此,在治疗脱发的同时,多吃这几种食物,能帮助抑制雄激素分泌。

2. 女人吃芹菜——减肥通便

研究人员发现,芹菜中含有一种能促使脂肪加速分解、消耗的物质,有助减肥。再加上其富含粗纤维,可刺激胃肠蠕动,促进排便,进而减少脂肪和胆固醇的吸收,增强减肥效果,且缓解便秘。

3. 男人吃芹菜——清热生津

芹菜味甘苦而性凉,故有清热解毒生津之功,可明显缓解气候干燥、上火等引起的口干舌燥,气喘心烦、头痛、食欲不振等不适,而且可辅治热病烦渴、小便涩痛、疔疮肿毒以及醉酒等病证。

4. 女人吃芹菜——凉血止血

实验表明,芹菜可缩短凝血时间,芹菜种子提取物对已孕子宫有收缩作用,所以对慢性肝病鼻出血、齿龈出血,月经过多等出血症有较好效果。《中国药植图鉴》载其“治小便出血”。取芹菜、鲜藕各150克,放入油锅中翻炒片刻后,加水煮熟,每日食用,可辅治多种慢性出血。

5. 男人吃芹菜——平肝降压

明《本草推陈》载芹菜治疗“肝阳头昏,面红耳赤,头重脚轻,步行飘摇”,所描述的应属当今高血压之症状。实验研究也证明,芹菜的粗提取物对兔犬静注、血管灌注、主动脉灌注后均有明显的降压、扩张和软化血管、对抗升压反应等效应,故常食可降压并预防动脉硬化,且降压效果温和而稳定。

6. 女人吃芹菜——镇静助眠

科学家从芹菜籽中分离出一种生物碱成分,对动物有明显的镇静和安定作用,有利于安神除烦。其所含的芹菜甙或芹菜素也可明显对抗可卡因引起的神经兴奋作用,所以失眠患者宜食之。取芹菜100克,酸枣仁10克,每日煎服可应对失眠症。

7. 男人吃芹菜——抗癌防癌

芹菜是高纤维食物,可抑制肠内细菌产生的致癌物质,同时可加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠黏膜的接触,能预防结肠癌。科学家研究,常吃芹菜可部分抵消烟草中有毒物质,从而预防肺癌。取60克芹菜, 每天凉拌食用,对吸烟者非常必要。

8. 女人吃芹菜——养血美容

芹菜含铁量高,是缺铁性贫血患者之佳蔬,又能补充妇女经血的损失;芹菜中富含抗坏血酸,是抗衰美容的因素。因此,常食之使人目光有神,皮肤润泽,面色光华,头发黑亮。据说香港美女明星林青霞就酷爱芹菜,常吃不辍。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:晨起第一杯水这样喝让你多活20年
下一篇:没有了!