您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食问答>> 素食营养>>正文内容

小粮食,大学问。五谷为养,上药为食

       

发布时间:2017年09月22日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

 

  2380272_110946094_2.jpg

        中医看来,中药分为三品,也就是三个等级。上品之药,是有效,无任何毒副作用;中品之药是有效,少量副作用。下品之药是有效果,但有也毒副作用。上工不治已病治未病;而上医用药,则是用上品之药来调理人体,使之能够阴平阳秘,五脏生理功能正常,升降有序。而上药=上品之药食同源。即所谓的五谷杂粮和蔬果等等。

  《黄帝内经》中认为五谷即“粳米、小豆、麦、大豆、黄黍”,而后便是李时珍在《本草纲目》中记载谷类有33种,豆类有14种,总共47种之多。

  早在《黄帝内经·素问》中就提出了“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”的饮食调养的原则,同时也说明了五谷杂粮在饮食中的主导地位。

  历代医家们亦认为五谷能养五脏之真气。1997年中国营养学会通过了《中国居民膳食指南》第一条就是“食物多样,谷类为主”。

  现代人长期以细粮为主食,很容易导致多种营养素缺乏。而粗粮含有多种营养,膳食纤维及丰富的微量元素,对人体有很多益处。但其实,五谷杂粮的食用也是很有学问的。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:素食中的天然补药
下一篇:没有了!