您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 蔬果美容>>正文内容

原来番茄和它才是绝配,降血压、抗衰老,营养翻倍

       

发布时间:2017年09月21日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  提到番茄,很多人想到的就是番茄鸡蛋,但今天要告诉您,跟番茄更搭的不是鸡蛋,而是——土豆。为什么呢?

  番 茄

  人们只知道番茄好吃,却不知道番茄的营养价值。

  番茄味甘、酸,微寒。有清热解毒、生津止渴、养阴凉血、健胃消食等作用。临床上多用于治疗口干舌燥、烦热口渴、食欲不振以及高血压、冠心病的辅助治疗等。

  番茄中含有丰富的番茄红素,它是目前在自然界植物中被发现的最强的抗氧化剂之一,被称为“植物中的黄金”。

  土豆:有“地下苹果”之美誉

  土豆浑身都是宝,享有“地下苹果”的美誉。

  美国西北大学医学院教授琳达●霍恩表示,以土豆为代表的含钾蔬果有助于降低血压,每天坚持吃1个中等大小的土豆(约130克),可使脑卒中的发病率降低40%。

  土豆可作为主食补充营养,还有美容护肤的作用。

  番茄和土豆简直就是食材界的两大法宝呀,那么番茄遇上土豆又会发生什么神奇的效果呢?

  番茄+土豆

  防治高血压

  预防心脏病

  1.控血压、预防心脏病

  土豆番茄可以防治高血压,因为两种原料有一个共同的特点,都含有丰富的钾,钾能促进血中钠盐的排出,有降压、利尿、消肿作用,对高血压、肾脏病有良好的辅助治疗作用。

  此外,有研究表明,西红柿内的营养物质可以降低血液中胆固醇及甘油三脂的浓度的作用,有助预防各种心血管疾病的发生。

  2.抗疲劳、防衰老

  日本食品企业和铃鹿医科大学的研究发现,西红柿汁具有抗疲劳的效果。

  土豆富含维生素C,这是一种水溶性维生素,有助于老人的牙龈健康以及增强免疫力。

  尤其对于喜欢运动的老年朋友们来说,每天吃些土豆,增加维生素C的摄入,有抗衰老和抗疲劳的功效。

  3.防中风

  土豆富含的膳食纤维有助于控制血液中胆固醇的含量。其中的黏体蛋白质,能预防心血管疾病,减少中风的危险。

  研究人员发现,西红柿等富含番茄红素的食物可能有助男性减少中风风险,与血液中番茄红素水平最低的研究对象相比,番茄红素水平最高者中风几率低55%。

  4.养脾胃、防便秘

  中医认为土豆有“和胃调中、健脾益气”的功效,是调养脾胃的好食物。

  此外,英国曼彻斯特大学一项最新研究发现,土豆中含有一种可治疗胃溃疡的特种抗菌分子,与抗生素相比,它不但可以防范胃溃疡,而且不会产生抗药性,没有任何副作用。

  那么番茄土豆可以做哪些好吃的!

  土豆番茄片

  材料

  新土豆,最好是半熟番茄300克,配菜是胡萝卜或西蓝花,橄榄油15克,盐和糖各适量、香菜少许。

  做法

  1、土豆去皮后,切的厚一点,放到凉水中半小时;

  2、锅内放入一点热油,葱姜蒜爆香之后先放入土豆片,土豆片不是很容易熟,所以先大火爆炒几分钟,发现土豆片颜色晶莹油亮的时候,就可以放入酱油和食盐等调味料;

  3、土豆片八成熟的时候可以放入西红柿和西蓝花,这个时候西红柿的味道开始充满整个锅内;

  4、起锅时,放点香菜点缀一下。

  土豆番茄汤

  材料

  3颗鸡蛋大小的小土豆,番茄300克,橄榄油15克,盐和糖各适量、香菜少许。

  做法

  1、番茄去皮,切成小块;

  2、锅中放入橄榄油,下番茄煸炒片刻;

  3、土豆去皮切块,下锅炒两下,赶紧加水、盐和糖,大火烧开后调小火炖20分钟;

  4、起锅时,放点香菜点缀一下。

  5、也可以炖成土豆番茄排骨汤或土豆番茄牛肉汤等。

  温馨提示:吃番茄的禁忌

  不宜生吃,尤其是脾胃虚寒及月经期间的妇女。如果只把番茄当成水果吃补充维生素C,或盛夏清暑热,则以生吃为佳。

  不宜空腹吃,因其所含的某种化学物质与胃酸结合易形成不溶于水的块状物,食之往往引起腹痛。

  不宜吃未成熟的青色番茄,因含有毒的龙葵碱。

  不宜长时高温加热,因番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用,因此,烹调时应避免长时间高温加热;烧煮时稍加些醋,就能破坏其中的有害物质番茄碱。

  看完此文,别只知道番茄炒蛋啦,番茄和土豆一起吃,能够降压抗衰老,养胃防中风……一定要告诉家里做饭的人这个绝妙的搭配,经常吃,让疾病离我们远远的~

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。