您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

目犍连尊者之死:神通难敌业力!

       

发布时间:2016年01月24日
来源:《佛法修学概要》(节选)   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

佛教(微信号fjdhcom)——佛教导航(www.fjdh.cn)官方微信。    

大凡我们造了杀盗淫妄的四根本重罪,你的生命会有两个负面的力量在障碍你了,第一个是外在的业力;第二个是你心灵的一种负面的烦恼。


  

  目犍连尊者是释尊神通第一的大弟子,执杖外道有一天开会说,佛陀一出世,把我们信徒的供养都抢走了。罪魁祸首是谁呢?是目犍连尊者。因为他神通太厉害,所以我们要把佛陀打败,必须把目犍连尊者给杀死,大家都同意了。五百个执杖外道就拿了棍棒,来到目犍连尊者的寮房。

 

        目犍连尊者一看就知道怎么回事了,他以神通力从门缝飞到虚空跑走了。执杖外道找不到人就下山了,目犍连尊者回来了。到中午的时候,执杖外道又来了,目犍连尊者又用神通力跑走了。到黄昏的时候又来,目犍连尊者知道他的业报成熟,没有必要逃避了,就没有走,结果他的色身被打成肉酱,连骨头都被打碎了。

 

        执杖外道离开以后,目犍连尊者以不可思议的神通力把色身恢复原状,跟佛陀顶礼以后才入涅槃。这个事件传开后,当时的阿奢世王非常生气,就调查出是执杖外道干的,阿奢世王把五百个执杖外道全部抓来,用火全部烧死。

 

 

       弟子们为了目犍连尊者很悲伤了。有人就问佛陀,目犍连尊者修行这样好,被执杖外道杀死,他的死跟他的修道不称合,佛陀说,的确从表相来看,目犍连尊者的死,跟圣人的境界不称合,但从因果的角度是称合的,

 

        佛陀说目犍连尊者数世以前是一个年轻人,他对父母亲本来很孝顺,后来结婚娶了一个太太,就带太太两个孝顺年老的父母。他去工作的时候,他老婆跟他父母关系没有处好。他老婆就经常抱怨她的公公婆婆怎么对她不好。年轻人刚开始不相信,听久了以后也受到影响就怀恨在心。两个人计谋利用晚上,把年老的爸爸妈妈送到森林里面去,假装强盗用乱棒把父母打死。打死以后这个年轻人,就是目犍连尊者的前身,直堕火烧地狱去。经过几劫出来,还要受被木杖打死的余报。既使是圣人,神通也抵不过业力。

 

  大凡我们造了一个杀盗淫妄的罪业,尤其四根本重罪犯到以后,你的生命会有两个负面的力量在障碍你了,第一个是外在的业力;第二个是你心灵的一种负面的烦恼。

 

  所以你一旦造了罪业,你是内外都有障碍,如果你是刚开始,造了一次、两次在三次以内的,马上忏悔,心理的问题就不大了,因为它没有形成数数现行,它没有形成无惭无愧、深深好乐的情况,所以它不会破坏你善根。

 

  但如果你一而再、再而三的造作,这个时候你要小心了,它已经不是业力的问题了,它侵损到你内心的善根了,它的伤害已经伤害到骨髓了,你的菩提心,你往生的善根全部破坏了。

 

  罪业最怕你数数现行,深深好乐。最怕你无惭无愧,所以忏悔有两个意思,第一个恢复你的善根,第二个消除外在的业力,这两层意思。

 

  如果你刚开始造的时候,我们在造罪的时候,这伤害是由外而内,就像我们受伤一样,从皮肤这个毒瘤,它在皮肤的时候你不治,慢慢伤到你的神经,你再不治,伤到你的骨髓,你就没有办法治了,就无药治了,因为你自己不想忏悔,等到你善根破坏的时候,你自己连忏悔都不想忏悔,关键在这儿,你已经把它当功德想了,已经起颠倒了,没有救了。

 

  所以你造罪的时候,只要你善根还在你都还有救。所以说我们造了罪以后,有两个后果,第一个习果,这个是内心的等流习气,染心相续,辗转增盛。我们已经在创造一种杀盗淫妄的烦恼,在那个地方滚雪球。那么一次两次,它不见得会破坏你的善根,等到它时间长的时候,它就破坏善根,应该说是遮障你的善根,这第一个,心理的问题,心理的障碍。

 

  第二个业力的障碍,报果,你未来有三涂果报跟世间的因果,世间的一个别报,如法忏悔它断除两个,第一个心理上断除恶念的相续,恢复我们的清净的戒体,恢复我们的善根,这第一个。第二个忏悔三恶道的果报。

 

  

        忏悔只能够忏悔总报,不能忏悔个人的别报,因果不失,尤其是杀戒,因为杀戒它不是单方面的,你杀了他,你忏悔你的业力消失了,你不到三恶道了,你忏悔你内心,瞋心烦恼破坏了,你慈悲的善根又恢复了,但是关键是你在佛堂忏悔,对方被你杀的人他不放过你,以后也有麻烦。

 

        个人的业力,没办法透过忏悔改变,因为它放不放过你,跟你修行的高下是两码事。当然有一种情况例外,放蒙山,忏公师父讲,超度冤。所以它每一个法门,它都有它的特点。放蒙山,就像忏公师父说的,你每天把他召请过来,请他吃饭,请他喝饮料,时间久了他慢慢慢慢,化解彼此的怨恨。所以超度冤亲债主,就不是靠忏悔了,就是放蒙山,特别是堕胎的,要小心,因为你忏悔你只是清净,但对方要不要放过你,这个是双方面的问题了。

 

 

源自:净界法师:《佛法修学概要》(节选)

 

 

每日佛前一盏灯,祈愿家和万事兴

 身口意业种善因,善果不求自然成

福 慧 共 修  fjdhcom

  

       一饮一啄无非前定,一言一行皆成因种!佛陀发现了因果法则,既使在佛出世前,因果法则也如此运作着,善因必定招感安乐的果报,恶因必定招感痛苦的果报。因此我们每个人都是自己生命的农夫,每天佛前供灯,不但增长福报,更是提醒自己,欲广福田,须凭心地,莫向外求!

↙ 点击“阅读原文”,在佛前燃起忏悔发愿明灯

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。