您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 健康理念>>正文内容

解开女人不老的秘密

       

发布时间:2015年11月24日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  又白又滑的肌肤是每个女性所向往,脸色红润、洁白细腻是健康的标志之一。以下向您介绍可实现您愿望的中药材,全面调养身体,女人越当越年轻。

  一、茯苓

  性味归经:甘,平,无毒。

  功效主治:败毒抗癌、利水化饮、健脾宁心。利水渗湿,健脾,化痰,宁心安神

  药用价值:延年耐老,面若童颜,使”面体玉泽”。

  二、枸杞

  别名: 西枸杞、白刺、山枸杞、白疙针、又名狗奶子根。

  性味归经:微寒,无毒。

  功效主治:补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳。

  药用价值:久服轻身不老,补精气诸不足,易颜色变白,明目安神,令人长寿。

  三、当归

  别名:秦归、云归、西当归、岷当归。

  性味归经:性温,昧甘、辛。

  功效主治:补血活血,调经止痛,润肠通便。用于血虚萎黄、眩晕心悸、月经不调、经闭痛经、虚寒腹痛、肠燥便秘、风湿痹痛、跌扑损伤、痈疽疮疡。

  药用价值:当归治疗妊娠妇女产后恶血上冲,其疗效显著;若发生气血逆乱,服用之后即可降逆定乱,使气血各有所归。入心脾经,补称作皮肤、毛发、五官的“建筑材料”,能使人容貌焕发,皮肤细嫩,富含维生素A、B12、E,还含钾、镁等23种矿物质,可调节人体的新陈代谢,止血止痛,消心安神。

  四、莲花

  别名: 芙蓉、子午莲、水芹花、水洋花、小莲花、碗莲。

  性味归经:苦;甘;平。心;肝经。

  功效主治:散瘀止血;去湿消风。主损伤呕血;血淋;崩漏下血;天泡湿疮;疥疮瘙痒。

  药用价值:镇心益色,驻颜轻身。

  五、红花

  别名:草红、刺红花、杜红花、金红花。

  性味归经:味辛;性温。

  功效主治:活血通经,散淤止痛,用于闭经,痛经,恶露不行,症瘕痞块,跌扑损伤,疮疡肿痛。

  药用价值:入心肝经,活血、消肿通经,外用可使面色红艳。

  六、芦荟

  别名:卢会、讷会、象胆、奴会、劳伟。

  性味归经:味苦;性寒。肝;大肠经。

  功效主治:泻下;清肝;杀虫。主热结便秘;肝火头痛;目赤惊风;虫积腹痛;疥癣;痔瘘;解巴豆毒。

  药用价值:内含大量的芦荟苷,水解后产生芦荟大黄蒽苷,含丰富的维生素B2、B6、B12和多种氨基酸,不论外用或内服,均有十分奇特的美容效果。

  七、决明子

  别名:决明 草决明、马蹄决明、假绿豆。

  性味归经:味咸,平。

  功效主治:治风热赤眼,青盲,雀目,高血压,肝炎,肝硬化腹水,习惯性便秘。

  药用价值:久服益精光,轻身。

  八、百合

  别名:野百合、喇叭筒、山百合、药百合、家百合、蒜脑薯、百合蒜、夜合花。

  性味归经:百合味甘,性微寒。归心、肺经。

  功效主治:

  1、养阴润肺,清心安神。用于阴虚久咳,痰中带血,虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚。

  2、具有养阴润肺止咳功效,用于肺阴虚的燥热咳嗽,痰中带血,如百花膏。治肺虚久咳,劳嗽咯血,如百合固金汤。

  3、具有清心安神功效,用于热病余热未清,虚烦惊悸,失眠多梦等。药用时煎服,10~30g。清心宜生用,润肺蜜炙用。

  药用价值:兰州特产,含多种氨基酸、维生素、蛋白质、铁、锌微量元素。百合花粉、百合块茎,均可作组分配伍。其味甘性平,润肺止咳、消心安神、补中益气。

  九、栀子花

  别名:薝卜花、山栀花、野桂花、白蟾花、雀舌花、玉瓯花、玉荷花。

  性味归经:性寒,味甘苦;人肺、肝经。

  功效主治:清肺止咳,凉血止血。主治肺热咳嗽,鼻,咯痰,肿毒等病症。

  药用价值:悦颜色。

  十、甘草

  别名:甜草根、红甘草、粉甘草、美草、密甘、密草、国老、粉草、甜草、甜根子、棒草。

  性味归经:甘,平。归心、肺、脾、胃经。

  功能主治:补脾益气,清热解毒,祛痰止咳,缓急止痛,调和诸药。用于脾胃虚弱,倦怠乏力,心悸气短,咳嗽痰多,脘腹、四肢挛急疼痛,痈肿疮毒,缓解药物毒性、烈性。

  药用价值:味甘性平,归十二经,补脾润肺,可和诸药,应用最为广泛。

  十一、白芷

  别名:薛、芷,芳香,苻蓠、泽芬,白茝,香白芷。

  性味归经:辛,温。归肺、胃经。

  功效主治:祛风散寒,通窍止痛,消肿排脓,燥湿止带。

  药用价值:味辛,温。长肌肤,润泽,可作面脂,一名芳草。

  十二、秦椒

  别名:大椒、椒。

  性味归经:味辛,温。

  功效主治:饮少尿多,手足心肿,久患口疮,牙齿风痛。

  药用价值:坚齿发,明目,久服轻身,好颜色,耐老增年。

  十三、白僵蚕

  别名:僵蚕,天虫,僵虫,白僵虫。

  性味归经:辛咸,平;入肝、肺,胃经。厥阴、阳明。入心、肝、脾、肺四经。

  功效主治:祛风解痉,化痰散结。治中风失音,惊痫,头风,喉风。喉痹,瘰疬结核。风疮瘾疹,丹毒,乳腺炎。

  药用价值:灭黑,令行面色好。

  十四、女萎

  别名:小木通[云南]、白木通[湖南]、粗糠藤、万年藤、穿山藤、小叶鸭脚力刚、钥匙藤。

  性味归经:辛,温。有小毒。

  功效主治:消炎消肿,利尿通乳。用于肠炎,痢疾,甲状腺肿大,风湿关节疼痛,尿路感染,乳汁不下。

  药用价值:久服去面黑(黄褐斑),好颜色,润泽,轻身不老。

  十五、辛夷

  别名:木笔花、望春花、春花、木兰、紫玉兰、白玉兰、二月花、广玉兰。

  性味归经:辛,温。入肺、胃经。

  功效主治:

  1、祛风,通窍。 治头痛,鼻渊,鼻塞不通,齿痛。 主五脏身体寒热,风头脑痛,面酐。

  2、温中解肌,利九窍,通鼻塞、涕出,治面肿引齿痛,眩冒、身几几如在车船之上者。

  3、生须发,去白虫。 能治面生酐。

  4、面脂用,主光华。 通关脉,明目。

  5、治头痛,憎寒、体噤、瘙痒。 治脑漏鼻渊,祛风,新瓦焙为末。

  6、治面寒痛,胃气痛,热洒服。 鼻渊、鼻鼽、鼻窒、鼻疮及痘后鼻疮,并用研末,入麝香少许,葱白蘸入数次。

  7、 泄肺降逆,利气破壅。 外用能促进子宫收缩,具催生作用。

  药用价值:入面脂,生光辉。

  十六、蔓荆子

  别名:荆条子、京子、白布荆。

  性味归经:辛、苦,微寒。归膀胱、肝、胃经。

  功效主治:疏散风热,清利头目。用于风热感冒头痛,齿龈肿痛,目赤多泪,目暗不明,头晕目眩。

  药用价值:久服轻身耐老,令人光泽脂致(皮肤细腻)。

  十七、泽泻

  别名:水泽、如意花、车苦菜、天鹅蛋、天秃、一枝花、水泻、芒芋、鹄泻、泽芝、及泻。

  性味归经:甘,寒。归肾、膀胱经。

  功效主治:利小便,清湿热。用于小便不利,水肿胀满,泄泻尿少,痰饮眩晕,热淋涩痛;高血脂。

  药用价值:久服延年轻身,面生光,能行水上。

  十八、旋花

  别名:篱打碗,篱打碗花 ,篱天剑,喇叭花,打碗花,打破碗花。

  性味:甘;温。

  功效主治:益气;养颜;涩精。主面皯;遗精;遗尿。

 

  药用价值:祛斑,媚好,轻身。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592 佛教佛法新闻交流群:340208684           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:十个早衰的坏习惯,你有几个?
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2