您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

帮助别人和自己修行是一回事吗?

       

发布时间:2015年09月09日
来源:佛教知乎微信   作者:
人关注  打印  转发  投稿

帮助别人和自己修行是一回事吗?

  问:法师您好,有些人认为超度那些,那是在帮助别人做事,相当于做好人好事,跟自己内心的这种修行,应该不是一回事儿。

  传喜法师开示:不是这样的,你帮助别人是一种心态吧,这种心态是不是修行啊?修行要去实践的嘛。我说修心,心要保持光明。那我们帮助别人是不是光明的心态,那恰恰是实践我光明的心态,展示我光明的心态的时候。就是说,自己修只是理论上、口头上的,我自己预备上的,这个已经是实践了,我在实践了嘛!所以它的层次上是不一样的。

  为什么叫无我相,无人相,无众生相,就是为了保持光明的心态,所以说无我相、无人相、无众生相。所以一个菩萨才做到三轮体空,我帮助你,没有我相;没有我帮助你的那个相,甚至没有所谓的你被我帮助,你看,这个境界多伟大,对不对。

  所以《金刚经》讲的这个理论,就是菩萨实践的一个理论,按照《金刚经》去实践的人,比一个空读《金刚经》的人,他的力量更大。反过来说,读《金刚经》最后目的是为了实践。如果不能成为一个菩萨,那不就没意义嘛!所以佛才说,阿罗汉,你能说自己是阿罗汉吗?不也世尊。那反过来佛说,你能说自己是菩萨吗?不也世尊。佛说了,我能说我自己是佛吗?不也世尊。无有一法得阿耨多罗三藐三菩提,对不对。

  那就是为了运用起来,所以在帮助别人的时候,无我相、无他相,无我帮助他的这个过程的相,叫三轮体空。一个人当能够处在这个生命状态里的时候,是非常非常不一样的,这时候才会觉得,你在驾御这个世界了,你在驾御你自己的时候,你发现你在驾御这个世界了。别人都迷惑在这个世界里的时候,忙忙碌碌啊,来来往往啊,别人都迷在其中,你已经超越这个了。

  你虽然也在做人,但是你已经超越这个了。当超越这个的时候,慢慢慢慢你形成了一个新的生命的一种高级状态的时候,你会发现,这个世界真的有高级生命,有佛,有菩萨。慢慢哪一天,你触摸到那个世界了,他们的存在。我们现在还不行,我们现在连天堂都不知道在哪儿,天人也在,但是我们不知道他,不知道他的生活,不知道他的生命感受。因为我们是人,我们是充满烦恼的一个人。幸亏我们遇到了佛法,这佛法成为一个天梯,只要我好好学,我能攀爬上去,我能触摸到天人,触摸到天人的心灵世界,甚至我还能超出三界,佛法的伟大在这里。

  幸亏人间有佛法,但是这个幸亏不是偶然的,不是好像,我怎么很幸运我捡到了,不是这样。这是佛预设好的,千方百计预设给我们的,你学久了你会有种感恩心,对三宝生起那种恭敬心。尽管佛法是心灵上的东西,但是你如果没有真实地对三宝生起感恩心,说明你没有好好学到心法,因为你心灵里还没有触动。学佛法进步的标志就是什么呢?对三宝生起了恭敬心,对众生生起了悲悯心,特别是对自己传法的师父,生起了感恩心,这三点是标志。如果这个没有,说明我们没有进步。因为这是预设的,不是巧了,我碰巧碰到,不是这样的。

  我常常拿我们这个阿育王寺比例子,宁波才建市一千一百周年,但是阿育王寺已经一千七百年了。在一千七百年前,这个佛的舍利已经埋在这里,两千三百年前就埋在这里了。埋在这里不是偶然埋在这里的,是有目的的,是知道这个地方将会有人,相继会出现一亿人,所以才有一尊佛蹲点在这里。这里的人还没出现,佛就蹲点蹲在这里等着我们了,你想想看。

  两千三百多年前鬼神运过来,埋在地下,到一千七百年前的时候,因缘成熟了,这里相继有人了,开始有人烟了。刘萨诃死了之后,阎王爷跟他说,你到人间的任务就是要找出佛舍利来。然后告诉他,在中国有十九处,分布着十九处舍利。你知道分布了十九处佛舍利,也就是说,这每一个地方至少以后相继会出现一亿人,有的经典里记载是两亿人,才有资格分配一颗佛的舍利,等在这边,教化我们。

  佛舍利是有生命的,每一颗佛舍利都代表真正的释迦牟尼佛,所以叫千百亿化身。不仅在中国这样,全世界,分布在全世界都有,现在欧洲很多地方也开始相继出土,佛陀舍利出来了。 那你想想看好了,佛陀的智慧,慈悲心。这不是说我一个公司怎么运营,市场怎么分布,不是这样的,祂出来就是来救众生的,祂说我的法如莲花一样,等着莲花一样的人呢。佛是处心积虑啊!那我们从生下来,哪里想像过了嘛,根本不知道,那佛早就给我们计划了,默默无闻地给我们在计划着。

  我们哪怕是很偶然的一合掌,一低头,佛就说,哦,有机会了。《法华经》也说“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道”!只要你给佛一点点机会,佛都会百分之百地去努力,要把你给救出来,你想想看,就怕你一点机会也不给佛。连文化大革命砸佛像的,破坏佛像的,佛都会救他,跟佛结过缘了。不是说我恭敬佛,我给佛磕头,我塑了一尊佛像佛会救你,佛就慈悲到这个程度。真的佛的恩德超过父母啊!父母对孩子,你真生个兔唇,生个什么,父母也会嫌弃的。生一个脑瘫,四肢不全的,父母想尽办法也把你丢掉。

  所以我们去那个应县木塔,你看那个法师收了多少小孩!那都是别人生下来有缺陷的,然后听说那个法师收小孩,就放在他门口,一年要收多少嘛!那反过来说,父母慈悲还是法师慈悲,父母会不要这个孩子,但是法师会收留他,养他。那法师是谁?佛的弟子啊。佛的精神在人间的一点点放光嘛!那么多经典,你说佛多啰嗦,讲了那么多,为谁讲的?就为我们讲的,啰里啰嗦,讲那么多,佛多少慈悲啊。

 

  我们比喻这个慈悲比喻成,禅宗里比喻它就叫老婆心切,就像自己妈妈一样的,啰里啰嗦,唠唠叨叨,不放心孩子啊!《地藏经》读起来,你看,佛一遍一遍叫,地藏啊、地藏啊,莫令众生受苦,读到这个的时候,我们的泪水“哗哗”都会下来啊!

佛教知乎微信公众号: fjdhask

 想学佛有好多不懂,没关系,佛教知乎帮您解答疑惑。 

——扫描下方二维码快速关注—— 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。