您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

传喜法师:佛教中国漫谈之10.承担起世界的精神就是大乘精神

       

发布时间:2015年09月10日
来源:   作者:传喜法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

传喜法师:佛教中国漫谈之10.承担起世界的精神就是大乘精神

 

  月溪禅师,非常著名的一个特点就是身负一把古琴,他一生无论讲佛法还是云游天下,都对这把琴爱不释手,形影不离。返程那天,我们去拜访了月溪禅师创建的寺庙——万佛寺。一路没有通车,要爬半小时的山,这在香港较为少见。沿山是五百罗汉相迎,罗汉的背面还写着法语,其中很多是月溪禅师的法语。

  尤其那句:“大乘精神就是承担起世界的责任。”我们平时就是这样“发愿的”,感觉一下跟月溪禅师心灵相通了。

  临近寺庙了,又是一幅月溪禅师的法语:“星月有情照僧归。”这句有些直白却充满诗情画意,想起我们在外面这样走,随时随处都能感受到的天地有情。

  每次去朝圣,要离开了,就飘起了雨滴,好像不忍尔去的离别泪,俗语讲雨天留人,“诶,不错!”我自己总这样想,但我们要奔赴前程,即使冒雨也要前行,似乎感觉到这片圣地对你的这种眷恋,心中一时被这种情感充盈,尽管雨淋得凉凉的,内心却热热的。

  走进寺庙,一道彩虹高挂天穹,日月有情,彩虹同样的热情,也在笑脸迎接我们了。这彩虹还会走路,径直跑到寺庙的中轴线上,月溪禅师坐在大雄宝殿,迎面朝外,大殿的外面是座宝塔,宝塔上空就是那道莲花彩虹。持续了近一个时辰,直到我们回返,彩虹也才渐渐隐去了。

  “大乘精神就是承担起世界的精神。”虽然这个世界并不知道,或许你对这个世界了解也不多,可作为佛子,不能没有救世的心,不能没有报恩的心,上报“四重恩”是要好好去理解、体会的,你自然就会了解这个世界、了解众生心,而去深入学习佛法,对众生的根机传递给他们,所以叫依次第去修行。

  现在国家一再强调,“中国梦”就是中华民族的复兴,中华民族的复兴就是中华文化的复兴,中华传统文化这种人生观、世界观、价值观能够恢复,成为社会主义的核心价值观,我们是充满希望的。

  这就引起我们一种思考:为什么中华民族的文化是一种优秀的文化,乃至全人类都公认?  甚至人类要安全渡过21世纪,国际社会达成共识,不是用经济、科技、武力,而是要依靠中华民族的孔孟学说和大乘佛法?

  现代社会不信因果,不相信有圣贤,不相信生命有轮回,这种知见就是一种灾难。我们现在弘扬佛法,就是在重塑人们正确的人生观、世界观,这既是对我们灵魂的拯救,也是对我们中华民族文化的恢复和重构;这不仅是对整个民族的一种慈善,也是中华国魂的重新回归。

  我们佛弟子报效国家、造福人民的这种情怀,就是大乘佛教的一种敢于承担、敢于奉献的菩萨精神! 大乘佛教从古至今,在我们中国大地上都是存在的,都未曾离开过我们,2600多年绵延不断的僧宝在人间,这比万里长城的工程还要浩大,这是出家人用血肉之躯砌磊而成的生命长城,是生命的接力!我的师父悟公上人就是这样的典范!—— 上世纪上半叶,国难当头,他们爱国爱教,为国忘躯,乃至文革遭受迫害,仍矢志不移!

  我们来学习佛法的每个人,来此充好电后,再回到自己的家庭和社会岗位,要把这个“正能量”遍布于社会的每个角落。这是我们佛弟子所应承担的历史使命与社会责任,也是每个学佛人的一个正确的人生观、世界观和价值观。

返回目录

---------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。