您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

昌义法师:精进念佛七开示 五七第六天(2008年)

       

发布时间:2015年09月20日
来源:   作者:昌义法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

昌义法师:精进念佛七开示 五七第六天

 

  诸位菩萨:

  每听修行人不得利益,我们就要找一找原因何在。每一位修行人稍懂一点佛法,修行都想有一定的效益。不得利益,难免要着急、生烦恼,不找原因是不行。我们的根本原因,就是说在凡夫地上,常常因为毛病太重。哪一些毛病呢?在我们的思想意识当中,缺少定力,缺少善念,所以“凡夫毒炽,恚火常然。逢缘起障,触境生嗔。”因为我们的思想不清净,稍不对心就会生出干扰道心的一些危险品。逢缘起障,缘有种种,有善缘有恶缘,遇到善缘生欢喜,遇到恶缘生嗔心,一切境界引动我们跟着去转、去跑,这就叫没有定力。怎么能使我们的心定住,身口意不造诸恶业?佛陀慈悲,教我们要依法去修;又告诉我们世间的种种都是假相,我们要识破这些假相。包括我们这个身体都是假的,别的还有什么是真东西?现在是借假修真,对于其它的东西更不用再去执着。

  苦,这是我们的果报,有前因必有后果,前世造业今生受,所以苦是我们所得的果。无论是哪一方面的苦,都是果报。不管身体上面的,或者事情上面的,都是我们的果。身体上面种种的不舒服、病痛,这是前世的业力感召的,杀生、害命、害人所得的这些果报。事情上面不顺心,就是我们多生劫以来,从根本上不愿意去助人为乐,不愿意去助人善行,不愿意去帮人家说好话,不愿意在善事上去发心、去随喜,所以今生诸事不顺。你要找这个原因,懂得了道理之后,我们就顺理成章地去忏悔自己的业障,认真地去改往修来,做一些善功德。苦里边有个求不得苦。求不得,就是你喜欢的,喜欢就有求,可是你因中没有就求不得,求不得就引起了苦恼。世间种种一切,有原有因。我们本身就生在这个假的、一切是幻化不实的世间,你不要去执着,要找原因,要认真地把自己的前程、路途认清楚,认真地去修。

  享乐,就是我们有福报,想尽一切办法去享受。享受福报,这是什么呢?是在折福,是在想尽一切办法把痛苦引出来。为什么叫乐为坏苦呢?享受就是坏苦,坏他的福报,所以后面紧跟着就是苦。什么叫苦呢?人们不懂得认为我有这个条件,应该去享受。享受,要有一定的分寸。自己有了福报,我们为什么不让他人去分享呢?比如看到穷苦人没有饭吃,我们帮他吃上点饭,没有衣服穿,我们帮他穿上衣服,小孩子念不起书,我们帮他读书,增长知识,能为世间再去造福。自己的福,分享给大家,要助人为乐。你光顾自己为乐,就只有折福。助人为乐,自己乐,别人也乐,你这个福德是渐渐增长起来,所以有乐不要光顾自己去享受。为什么说八风里边,这个乐风一来,流连忘返。什么叫流连忘返?贪心越来越重,把持这个乐,单怕别人去享,这叫流连忘返。所以修行,纠正自己不正确的念头、态度,以正知正见来带动我们的身口意,一生去做一些能让别人高兴的事情,我们自己有了乐,要分享给大家。

  在修行、用功上面也有乐。得到了轻安、自在,有了定力,都是无为法乐。你要起了一种念头,去住这种境界,住这种乐的境界,那么你住境的这些事情一生出来,这种境界很快就会消失掉。不但现前消失,以后再也不来,因为有了第二个念头。所以修行佛法,这是一乘妙法,就是只能一个念头。《阿弥陀经》上说:“执持名号,一心不乱。”我们的心地自在、安乐、清净、无有杂念,是怎么样生出来的呢?是执持名号自然而显露。这种境界是非常地轻松、自在,唯有用过功的人能知道。你要说这种境界好像是神话,那么用功的人他会知道,非常自在。用语言是没办法表达,即使表达也只能是皮毛而已,所以语言表达不出来,只有亲自去体验。境界是用功的过程,你要是流连忘返,就叫停止不前。所以修行,在这个上面一定要加强管理好自心,不要生一种狂心、狂念。稍有一点点的安然了、自在了,认为自己的功夫又怎么样了,这就是一种错误的念头,是自然的狂念生起来,这是凡夫的念头。认为自己有功夫了,这就是狂念,这种念头一生起来就叫退道心。念头也退了,道心也退了,再想提起来是非常难,所以未到之前首先要有思想准备,到了要有一个正念来迎接它,常生惭愧心。古人说:“百尺竿头更进一步。”就是说我们到了这种地步,还得要加功用功更进一步,一跃而起离开了百尺竿头,这样才是真自在。古人说:“百尺竿头坐的人,虽然得见亦非真,能在竿头更进步,十方法界现全身。”你在这个时候进不了步,真实利益是得不到的。所以这个乐是怎么乐?我们念佛人的乐,是什么时候能生到西方极乐世界了,你就踏踏实实地每天在乐就行了。

  西方极乐世界的胜境那是不可思议,怎么玩,怎么耍,怎么样都行。无论怎么做都离不开法喜,因为那种环境就不会使你离道。在这个世界就不行了,因为在浊恶的世界里边,你不念佛,不增长定力,马上就堕落,太危险哪!所以佛经上说:三界如火宅。我们生长在这个三界火宅里,危险哪!稍不注意就是失身丧命,何况我们再放逸更是糟糕。所以修行,必须要把得定,作得了主,这样才使我们修一点真实的功夫,并且不会失掉。

  为什么说在娑婆世界修行走一步退三步?就是这样,因为假相太多,干扰太重。我们的心态是不定的,因为这是一种习气,是无量生死劫的一种习气,再加上外缘种种的干扰,才制造出种种的是非、妄想。所以修行要处处把住自心,要把这个世间看透一些。每一天静下来的时候,我们要想一想如何做能增长道心,如何做能使我不散定力。每天要这样把道心增长起来:念佛、念法、念僧。念佛,就是要念念觉悟;念法,就是时时刻刻不使心散乱,走正道;念僧,就是长期对尘缘不要生一种染心,这就叫念佛、念法、念僧。要识破世间一切享乐是不实在的,我们的家庭条件再好,昨天我说我们的生活,饮食上吃得再好,进口三寸以下,你再也不想返回来尝尝。就是说吃得再好也只不过如此。家庭条件的享受,不光是房子、汽车,我们享受了,又能享受多长时间呢?人生是无常的。

  释迦牟尼佛在世的时候,那时候印度有个王舍城,王舍城的国王是阿闍世王,他那个国家是非常富裕。阿闍世王后来成为佛教的一位大护法,他和他的子民都乐于行善。当时城里有一位长者非常有钱,家里边是富裕得不得了,他的金银财宝是一般人没办法比的,但是美中不足的是到了四五十岁还没有孩子。凡夫就是这样,金银财宝再多,如果没有子女,是非常大的心病。后来祷祀神祇,做一些布施,广种善根。结果他的夫人真的怀孕了,生了一个儿子,很高兴。这个孩子生下来就是一个福相——有福之相,生下来的时候就有一个手指会发光,这种光照得面积还相当相当大。请了很多相师来给这孩子看,有一位苦行相师就说,这个孩子将来了不得,能成圣人。家里亲戚朋友都非常高兴,长者也非常高兴,最后传到皇宫里边。皇帝知道了,要招见这个孩子,说小孩子这么大的福报,手指能发光。这一天晚上长者就抱着孩子去皇宫见皇帝,到了皇宫,这一天正逢皇帝办一场宴会,忙得不可开交。皇宫不是老百姓随便都能进去,等的时间很长很长。时间长了,也很着急,后来小孩子就伸出了手指,发光,照得整个皇宫像白天一样。国王一看这么大的光明是怎么回事?赶快和一些宫里边的人出来看,结果是长者带着孩子来拜见皇上。皇帝很高兴,把孩子接过来抱在怀里,真是欢喜,高兴得不得了。因为手指能发光,就给这个孩子取了个名字叫灯指。指像灯一样,叫灯指。后来把孩子抱回家,精心抚养。孩子长到二十来岁的时候,给他娶了一位门当户对的一家财主的闺女,日子过得很好。长者夫妻两人没多长时间就下世了,这个孩子就经营了这个富裕的家庭,料理了一切的生活起居。

  因为他没有过过苦日子,父母也没有像样地去管他,所以他做了一些闲游浪荡的事情。经常在外边游手好闲,结交一些不务正业的朋友。有一天在外边参加一个国家级的宴庆会,和好多朋友在外边,晚上回来晚了。家里的家奴、丫环、奴婢这些人,把他的金银财宝全部给盗走了,洗劫一空。因为他在外边,夫人这一天也走娘家去了,家里没有主人,财宝才被人全部盗走了。等他回来的时候,家里空了,什么都没有了。因为他从来没有过过这种苦日子,有钱的时候,亲戚朋友很多,这一没钱了,朋友也没有了,亲戚也不来了,他的夫人一听家里被盗光也不回来了,就他一个人了。从此就过这种苦日子了,吃饭的门路都没有,饭都没办法吃。因为他不会干活,又不会做什么事情,想找一份工作,自己干什么事情都不行,人都不会要他。因为他没干过活,不懂得做事情的门路,最后没办法,为了生活就找了一个背死尸的生意。

  在印度背死尸是实在没有本事了,没办法了,才做这种最低级的事情。为了活命,结果他就做了这种事情——背死尸。人家死人了,给他两个钱,他把死尸背出去,背到葬的地方,安葬了就行。结果把这个死尸背到安葬的地方,想把死尸放下来,可是这个死尸死死地抱着他,放不下来了,无论怎么样也放不下来。怎么样掰这个手也掰不开,抱得紧紧的。灯指这时才知道害怕,因为放不下来,到天快黑时还要回城里,回家。想来想去,他到村里边找人想办法放下来。把死人一背到村里,村里人很害怕都骂他,你这个人太不吉利!不吉祥!把死尸背到村里。有好心的人听说这死尸放不下来了,也是好奇帮他放,也放不下来。最后一直放不下来,有几个坏一点的人,心不善的人说这个人是一个坏人,打!结果被打得满身是伤,打成这样,还是放不下来。最后只能背着走了,天黑了要回城。到了城门口,把城门的人又看到了,这个人背着死尸怎么要往城里进,死人只能往外走不能往家里走。结果把城门的人拿木棒就打,打得灯指就躺在地上哭,太可怜了。边哭边说:“我为什么这样糟糕?找不到吃饭的门路,找一个背死尸吃饭的门路,可是这个死尸放都放不下来,倒霉到这种程度。”他哭的时候说得很伤心,把门的一听原来是这样,就说:“那你就回家吧!悄悄走没人的地方,有人要看到了,还要打你。”结果他把死尸又背进城,悄悄地背回家去了。也很奇怪,到了家里这个死尸自己就掉下来了。这一放下来,他的心才松了一口气。一想起你这个死鬼,在外边我放你,放不下来,到家里你就下来了。这一放下来,松一口气,一看这个死人,手指上有光,仔细一看这个手指好像是金子,金手指。就拿剪子把它剪下来,剪过之后又生出来了,剪个没完。这么一来,家里整个都是黄金,全是黄金,这就有钱了。这一有钱,可了不得了,夫人也回来了,以前使用的那些家奴院工全回来了。朋友也来看他了,亲戚也来上门了,都来了。这么一来,灯指感到这个世间太没意思了,实在是太无常。人兴旺的时候,什么人也来;不兴旺的时候,连自己的老婆都走了,都不回来了。这个世间还有啥意义?他把所有的钱都拿去布施、救灾,帮助穷苦人做善事,最后他到佛陀那里,要求出家了。因为他这个善根发现,佛陀讲人生苦、空、无常法,后来开悟了,证得了罗汉果。

  很多人都知道他前前后后出家的情况,就问佛陀:“这个灯指比丘,他是什么原因生在大富长者家里?什么原因最后又没有钱了?又什么原因他这个手指能发光?什么原因背死尸放不下来?”佛陀就告诉大家:“因为他多生劫来都是做善事,所以他生生世世都生在富贵的家庭。为什么中间有一段时间,父母去世了,他家被人抢了呢?这是因为他的口业。他有一世也是游手好闲到外边去玩,回家很晚了,叫她母亲开门,因为她母亲出来时间长了一点,结果他就发脾气,骂她母亲:‘家里边人都死光了,你们难道不成都去背死尸了?’因为“背死尸”是一种最恶的口,骂她母亲‘难道家里都去背死尸去了?’,结果他就落下背死尸的这一种果报。由于他有一生到寺庙里,发现一尊佛的手指破落了,他想办法用金薄补好,由此因缘生生世世,他这个手指都会发光,他的福报也是大得不可思议。”大家听佛陀这么一说,才知道这叫如是因得如是果,因果丝毫都没有空过。就是我们人走到哪里,这个影子就要跟到哪里,如影随形。一个念都了不得,你要做出事情来更是了不得。大家一听佛陀这样说,明白了世间苦、空、无常,一切唯心所造,唯心所现,唯其所变。所以我们念佛的人,你不要管它有利益,有恐怖,有欢喜,不要去分别这些,每天把持着这一句佛号,你时时生活在法喜、法乐里边。

  文殊菩萨问佛:“云何是五根五佛同种善根?”大家要注意了,讲一个最胜的妙法来把持自己:五根五佛同种善根,老百姓讲这叫绝招,这是文殊菩萨问佛,释迦牟尼佛传授给文殊菩萨的,叫五根五佛同种善根。文殊菩萨问佛:“云何是五根五佛同种善根?”佛说:“若是清净斋戒明心见性之人,投师口诀得正见者,眼是佛见,耳是佛闻,鼻是佛嗅,口是佛说,心是佛知,五根常显五佛神通,同种善根,成佛种智。若有人把得定,作得主,依佛修行,佛说是人,立地成佛。”我们大家在修行的过程当中,一定要常用这五法,若真正是作得主,把得定,行住坐卧常用五根五佛,佛说是人,立地成佛。我们的眼睛看世间是平等的,佛眼嘛!平等的。以平等的眼光来看,你怎么会生烦恼呢?不管他高也罢,低也罢,丑也罢,坏也罢,眼光是平等的。一切音声是佛闻,佛听到了一切音声,他不会去生欢喜,也不会去生憎恨,无有分别。自然这里边就没有是与非的说法,非常平和。在这个世界上,什么气息、味道都是清净的,鼻是佛嗅。我们口里边发出的语言,全是慈悲、善良、清净的法语,口是佛说。要是人说、凡夫说,那么是是非非都会有。心为佛知——佛的知见。以佛的知见,就不会有八风来吹我们了。什么风来如如不动,非常自在。所以这就叫五根五佛,同种善根。为什么佛说有人清净斋戒?清净是从我们身和心上来清净。明心见性,有人想我们做不到,明心见性,这要大彻大悟才行。什么叫明心见性呢?深信佛法,这就叫明心见性了。不是说要开大悟,开大悟用不着你去修行了,用不着再告诉这个法了。告诉这个法就是对凡夫而说,佛与佛用不着这种法,他本来长期用五根五佛同种善根,为什么还要再说呢?所以这是对我们糊涂人说的。明心见性就要明明白白地用我们这个心来体验佛法,来深信佛法,来力行佛法,这就叫明心见性之人。投师口诀,就是说我们修行人,今天听了师父说出来五根五佛同种善根,这就叫投师口诀。从此不乱,眼是佛见,耳为佛闻,鼻为佛嗅,口为佛说,心为佛知,从此以后再也不乱,这就叫投师口诀。所以最后两句,有人作得主,把得定,佛说是人,立地成佛。所以我们大家修行,要长期这样去把自己的关,何愁今生不了此道呢?一句佛号常念下去,利用五根五佛把关。好了,念佛吧!

返回目录

-------------------------------------------------------

更多昌义法师佛学内容

-------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。