您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

禅的人生智慧

       

发布时间:2015年08月10日
来源:禅•觉微信   作者:
人关注  打印  转发  投稿

禅的人生智慧

  学诚法师

  禅的人生智慧可以从五个方面进行阐述:自信自觉,自利利他;把握根本,不泥表相;超越对立,当下安心;不执是非,勤修正行;逆顺达观,解脱自在。

  中国禅宗发展的历程:从佛陀创立佛教,到达摩祖师中国传法,至惠能大师著《坛经》兴禅宗,自此禅宗兴盛,千余年来影响着中国人的思维与生活的方方面面。

  禅宗的教育使人从思想上、性格上提升自信,树立成贤成圣、成佛作祖独立崇高的人格。每个人通过参悟、心性觉悟,通过心来表达价值,就能够把我们内心的佛性思想外化到日常生活当中,外化到语默动静、行住坐卧当中,人就有智慧、有慈悲心、有大愿力,慢慢成为大菩萨,就能自利利他。

  释迦牟尼佛创立佛教,是要引导众生断除烦恼,获得快乐,得到解脱,是要解决人的生老病死等根本性问题,认识究竟生命的本义,这也是佛教不同于科学、哲学的问题。学诚大和尚说,“禅宗方法很多,吼一声,乃至骂一顿、揍一通,禅宗非同一般的方法,也是要引导人觉悟,在一种非常规思维状态下,让人打破妄想。妄想烦恼的洪流止息,才能步入正确思维状态。”

  注重人的心性开发与觉悟的禅宗思想,也深深影响着中华传统文化。与西方文化注重思辨逻辑相比,中国文化的价值根源在于人的内心——利他之心。禅宗使儒家性善论思想提高到一个很高境界,要求人从内心到行为转为道德自律,内心善良了,外在行为对人、对社会就是和谐的,能够释放正能量,对世界和平也能够起到很大的促进作用。

 

  现代科技物质高速发展的今天,很多人忘记向内心开发宝藏,将所有时间、精力转化成追求外在财富,忽略了人的精神追求,本末倒置,失却了健康幸福的人生状态。针对这些问题,学诚大和尚指明方向:“人要想获得幸福快乐生活,当在精神追求方面下功夫,从内心中超越烦恼、痛苦、对立、分别,在人生过程中实践参悟出来,培养强大的自觉自律能力,日常生活中脚踏实地加以落实生命宗旨,方是禅宗的人生智慧。”

禅•觉微信公众号: fjdhchan 

禅里禅外、觉悟人生。每日一杯沁心茗茶。 

——扫描下方二维码快速关注—— 

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:觉悟慈悲如影随形
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2