您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

觉心 | 若轻即是空

       

发布时间:2014年12月03日
来源:禅•觉微信   作者:
人关注  打印  转发  投稿

觉心 | 若轻即是空

 『参禅,引入生活』

  我们的生活总会陷入沉闷的境地,天空隐晦心情无常灰尘扑面,于这带有沉重地低级趣味地活着,是否我们的选择过于单调、直板,生活缺乏欣赏还是灵魂的缺失?看来“空虚”一词并非帝开的玩笑,而是灵魂需要静养将自己清空,需要吸收新的空气新的思想与新的活力。

  清净之地,一尘不染。充满素养的,不一定出现在佛门静地。将“禅”引入生活细节,我们贫瘠的内心渴望得到修炼,得到某种巨大的充实感,以至于安下心来生活,不再单纯是为了追求,而显得异常地疲惫。

  参禅,总是机缘未契,于我们的平淡生活而言,我们的心还未彻底地“轻“下来,重量(可知的与不可知的物质或思想)一直依附于我们的大脑。从深的角度来看,侵占灵魂的比例要多得多,那一定是追求欲望的东西。是“心”决定了一个人的存在,还有关于“命”的走向,这似乎是一个发展的趋势。

  “有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”很多时候我们不要刻意地跟进,退反而成就一种张力的觉醒。只要你充满信仰,静心与心静,禅就就会在我们身边,就会带给你以力量。赵州禅师也说过,禅就是穿衣吃饭,就在身边等着我们去领会。而我们却一直处于一种“并不光明的浮躁”之中,处于某一层面上的挣扎。既然生活如此平常、平淡地流缓,那么我们是否领会自身处于“禅”的“神迹”之中?

  平常是道,生活是真,节制欲望,放开沉重。引进“轻禅”的飞翼,做到“宁静致远,宠辱不惊”,或“不以物喜,不以己悲”那种坦荡和从容,那是大彻之悟。即便这是生活最平常的样子,禅也将跟着生活而平淡,或是某些意义上的肤浅,禅就是平常得不能再平常的“道”。充满感悟性的东西,我们需要不断地感悟,才会提升生活的意义。

  有了这种道,生活也会焕发新活力!

  『佛在心中,只要充满善念与爱』

  以佛性看人,世界不会是从前的那个世界。怀着善意的生灵,从头到尾地真实,于“苦海”众生相之宽容,压制眼前尘埃开始善的救济。而这充满爱的行动,已经显示出生命的高贵与伟大。

  做自己的佛,可以由自己来控制自己。于是隐忍,于是开阔,看众生相,以另眼解读浩瀚星空。仰望天空,透视灵魂的深度。我想无论是孔子还是庄子,在几千年的某个夜晚,久久地遥望宇宙,内心只剩下微弱的思考与强盛的悲悯。那是“自由之心”开启“神”的意旨,在有与无之间的选择,在过程与终端行进简化,其实早已明了一切暗藏的玄机,等待着直达未来的康庄大道。

  我不懂众人的逻辑,如果换作新颖的思考,有一天出家当禅者,我们的心灵是入俗还是超脱?压抑、疲惫、烦躁、喧嚣、激越、困惑、张狂、变动等等,都将我们的生活的面孔撕碎,我们的挣扎一时间存在无底。为什么安全感一旦缺失(一定有原因)就会莫名惊恐,如果早已接受心灵静的洗礼,另眼(慧眼)看待这样一个世界,是平常心是善意者的引导与爱的传递,参入“佛即我”的那股“自由的极乐世界”,没有死亡与社会带来的不安因素,自由的是依然关于心的选择与走向。

  佛曰:一切皆苦,根在无明。心即神,神即心。无愧于心,即是无愧于神。

  『缘。不如相忘于江湖』

  《庄子·大宗师》有言:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道。”

  一句感人至深的名言,深刻记忆在心里。跟着禅者的心态,一切随意,万物成宗。于是万事皆在缘。到不如随缘,充当我们的空气,与我们相对与我们欢笑,它总会在不知不觉临降我们身边,那是众人所说的幸福。

  当爱情已被重新定义,这些显得过于肤浅的感性,来的是否过于缓慢还是匆忙?我自然而然地知道,我也可以说不出来,爱情究竟是个什么东西,为什么弄的世间神魂颠倒?正像总有些人无以言对,或朦胧之间感知那些青涩年华。当爱情被新的思想取代,我们只是静静地看着,或并不带伤害地追逐,相反这样的爱才是最幸福的;即便是最后失踪也无怨,这就是我们最简单的的爱的情绪。

  缘与虚实同理,可作虚幻理解,亦可当作真实的东西,与我们有直接的碰撞。缘有时无花果,花开花落终有时。与空气一样轻,只是我们当作了重。生活因为有美丽的“轻”美丽的爱才会变得甜蜜。我们可以拿出来单独对折。

  缘无空亦有空可相遇,生活无界限,顺着安静的心走,是你的情缘已不遥远。

  『若轻即是空』

  佛曰:无即空,佛亦是空。无心是道,心即佛,佛即心。行表空空,行色空空。让心去修行。一念自在。我们正是因为有了困惑而感到无望的存在,既而要得到某些精神上的慰藉。生活充满阴霾,也可以照你的方式删除,凡事须得清空才会有新的丰满,然后才会重新灌注和接受新的事物,爱情也不正是这样的么?

  有新的活力生活就是蜕变,因为重新认识到禅的深度与涵养,亦可瞬间消除掉什么,或者是生命一个更替的过程,如同落后的程序,我们要求进尤其如此。

  若轻即是空,并非无所建树,也并非与生活无关的事情,它更要承担自己,将自己内修准备好更充分。这于生活也是一个道理,生活需要沉淀与积累,好的东西往往是到后面才体味得出,就像电影曾诞生出那么多的经典,我们就是其中的最好的主角。

  我特别喜欢的是佛里面的几句话“云水随缘”。如是。随心。一切只在改变过等待与争取之间选择。正如禅曰:以朦胧之眼观朦胧之世界,就可以看到许多世间之外的东西。这是超脱尘世之外忘乎所以,人与自然的统一与归融。

  忘或不忘,记忆不定。这就像我所信仰的“轻”,我希望有一天我的名字也叫轻,有实也有空,但愿“更好的实体”承载起“越重的梦想”。与现实社会与生活本身而言,我们的平凡进化与人格渗透,或许只是生活在外表生活在它处,与选择的东西有关,仍旧需要静养生息。

 

  修身,已然成为我们快节奏下的一种拯救。

禅•觉微信公众号: fjdhchan 

禅里禅外、觉悟人生。每日一杯沁心茗茶。 

——扫描下方二维码快速关注—— 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。