您现在的位置:佛教导航>> 佛教文汇>> 汉传佛教文集>>正文内容

余会心:印光大师论菩提心法语撷录

       

发布时间:2014年09月28日
来源:   作者:余会心
人关注  打印  转发  投稿

余会心:印光大师论菩提心法语撷录

  《佛说无量寿经》说十方众生愿生极乐世界的凡有三辈,每一辈都发菩提心,并念佛修善。净宗十二祖彻悟祖师开示“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,此十六字为念佛法门一大纲宗。”从佛言祖语来看,发菩提心对于修净土十分重要。下面撷录概述净宗十三祖印光大师关于菩提心的主要开示,与莲友共同学习。

  一、以菩提心修持可以了生死,成佛道

  大师开示:“如来圣教,法门无量,随依一法,以菩提心修持,皆可以了生死,成佛道。”(1)大师在评价《太上感应篇》时说:“此书究极而论,止乎成仙。若以大菩提心行之,则可以超凡入圣,了生脱死,断三惑以证法身,圆福慧以成佛道,况区区成仙之人天小果而已乎。”从这些开示可以知道,有了菩提心,就有了成佛的种子,各种善法以菩提心来修,就变成了成佛之法。(2)

  二、真修净土者须发菩提心

  大师在解释永明大师四料简“有净土”的涵义时开示:“有净土者,即真实发菩提心,生信发愿,持佛名号,求生西方也。”(3)

  三、发菩提心的殊胜功德利益

  大师在三编卷四复丁福保居士书十六开示:“其发大菩提心念者,其功德则非世间凡夫知见所能测度。故省庵云,暂持圣号,胜于布施百年,一发大心,超过修行历劫,二语皆依经论所说而明,并非杜撰。”根据大师的开示,念佛人发菩提心的功德利益主要体现以下几个方面。

  1、发菩提心可作上品往生的资粮。大师开示说:“菩提心,是自利利他之心。愿生西方,须以菩提心为本,则可冀高登上品。若只有愿生心,无菩提心,则功德微劣,难登上品。”(4)为什么呢?按善导大师的解释,上品往生者为遇大凡夫。而发菩提心可以成就大乘胜行,使念佛人感得上品果位。大师开示:“须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有法界众生回向。则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。”(5)对于“大念见大佛,小念见小佛”大师除引用古德的解释即“大声念,则所见之佛身大,小声念,则所见之佛身小”之外,还提出自己的一种解释:“大心念,则所见之佛身大,以大菩提心念佛,则便可见佛胜妙应身,或报身耳。(此光所说。)”(续编卷上复念西大师书)这可以看成是对发菩提心念佛可作上品往生资粮的另一种诠释。

  2、发菩提心是念佛的强大动力。大师对治弟子不能恳切念佛时,常教以“思地狱苦,发菩提心”,如果说思地狱苦是一种压力的话,那么发菩提心就是动力。大师开示说:“念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。若念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇。若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。如是则思地狱苦,发菩提心。菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,如药加硫。其力甚大,而且迅速。其消业障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。”(6) 大师又开示:“念佛心不归一,由于生死心不切。若作将被水冲火烧,无所救援之想。及将死,将堕地狱之想。则心自归一,无须另求妙法。故经中屡云,思地狱苦,发菩提心。此大觉世尊最切要之开示,惜人不肯真实思想耳。”(7)

  3、发菩提心念佛回向可以消除宿业,解怨释结,治疗宿业病。我们从无量劫来,由贪瞋痴,造杀盗淫,所结怨业,无量无边。只有发自利利人之大菩提心,志诚念佛诵经,才可能消灭。并以此功德,超度自己现生父母,历代宗亲。使他们同皆消除恶业,增长善根,出此五浊之恶世,生彼七宝之净邦。这样才不愧为人子孙,不愧为佛弟子。

  关于发菩提心消业,大师开示:“今之世道,乃患难世道。虽曰念佛能灭宿业,然须生大惭愧,生大怖畏。转众生之损人利己心,行菩萨之普利众生行。则若宿业若现业,皆被此大菩提心中之佛号光明,为之消灭净尽也。若前生及昔日曾作大业。今虽止恶,未能力修众善。及但泛泛然念佛。则功过不相敌,固难免或罹恶报耳。非念佛之功虚弃也。以未发菩提心,特以恶业广大,不能相掩耳。倘能发大菩提心,则如杲日当空,霜露立消。世人多有作恶半生,后乃改悔。因未能全无恶报,遂谓佛法不灵,修持无益。”(8)心能造业,心能转业。大师这段开示正是以大菩提心念佛转前生恶业的开示。观经说至心念佛一声可以灭八十亿劫生死重罪,若长期念佛而不见效果,我们当反省自己是不是菩提心有缺,是不是只是泛泛然的念佛。

  关于发菩提心治宿业病,大师开示:“佛为大医王,普治众生身心生死等病。然生死大病,由心而起,故先以治心病为前导。果能依法修持,则身病即可随之而愈。身病有三,一宿业,二内伤,三外感。此三种病,唯宿业难治。倘能竭诚尽敬,发自利利他之大菩提心,念南无阿弥陀佛,及念南无观世音菩萨圣号,超度宿世所害之怨家对头,彼若离苦得乐,病者即可业消病愈。不但不复为祟,反感超度之恩,而阴为护佑。凡婴此病,及医此病者,均不可不知此义。”(9)大师举了一个例子:徐蔚如居士,以博学内亏,得一脱肛病,持续二年多。每大便后,须睡一刻,候自升入,方敢动。民国八年正月,大便后,有要事,刻不容缓,即坐车出门,因受磨,遂永不升入。七昼夜,痛如针砭,无一刻稍息。七昼夜未能合眼。先虽念佛,亦不减轻。徐居士遂发大菩提心,谓此病苦极,愿我多受点,总愿世间人勿得此病。遂至诚念佛,未久睡著,醒而病愈,从此断根。徐居士给大师来信谈到这件事。大师说:“此病乃属宿业,由阁下以此大菩提心,消此宿业,故病即断根。” (10)大师还开示:“人之宿生,何业不造。幸得闻佛法,当认真修持,庶可以消除宿业,超度怨家。所有怨家,若难解结者,倘肯发菩提心,并诚心超度,则无不即解结矣。” (11)

  四、发菩提心与信愿行的关系

  第一、从整个大乘佛法来看,菩提心为根本,净土法门作为大乘法门之一,同样以菩提心为根本。菩提心即上求佛道、下化众生的心是目标,净土法门的宗旨信愿行则是实现这一目标的具体途径,而且是最契理契机的途径。故大师开示:“念佛法门,以信愿行三法为宗。以菩提心为根本。”(12)又说:“凡修净业者,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿。戒为诸法之基址,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。”(13)

  第二、就往生行来看,信愿行为念佛正行,菩提心为殊胜助行。大师在复高邵麟居士书三中开示:“佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,(此是正行)及修行众善,回向往生,(此是助行)无一不得生者。”大师在阐述观经净业三福时说:“净业正因有三:一孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,此四种属世善。二受持三归、具足众戒、不犯威仪,此三种属戒善。三发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者,此四种属慧善。前二大小随人,此则唯属大乘。此十一事,若全若半,乃至一事,以深信愿,回向净土,皆得往生。”(14)发菩提心属为慧善之一,属于大乘,如上文所述,可作上品往生资粮。

  第三、真正至诚恳切、真信切愿地念佛,则本身具足菩提心。这一点可以从大师对下品生的阐述中看出。“九品之下三品,临终苦极,一闻佛名,其归命投诚,冀佛垂慈救援之心,其勇奋感激,比临刑望赦之心,深千万倍。虽未言及发菩提心,而其心念之切与诚,实具足菩提心矣。”(15)

  五、发菩提心要脚踏实地敦伦念佛

  按照大师的开示,念佛人发菩提心要注重以下几点:

  1、凡夫发心当学菩萨,行事则依本分。大师开示:“凡夫修行,当发利人利物之大菩提心。其利人利物之事,则力能为者,勉而为之。不能为者,必令此心常存。则固与大乘之愿心,不相背也。”(三编卷四复卓智立居士书七)。“如歌利王之割截身体,后为最初得度之憍陈如。此种如太虚量之大菩提心,何可以凡夫小知小见测量。须知未得法忍之凡夫,心中当慕菩萨之道,其行事当依凡夫常理。否则便于住持法道,或有妨碍。若未证无生法忍,即不住持法道,亦不宜学菩萨之捨头目髓脑等。以自力不足,不堪忍受,若自若他,俱无所益。凡夫须按凡夫能行者行之,则可矣。” (增广卷一复黄智海居士书)当时方子藩居士的母亲方圣照居士,因静霭法师捨身兴感,也有一些舍身的念头和言语,引起儿女的担忧,大师回信加以开导:“居士因静霭法师捨身兴感,一心念佛则可。若稍有欲效静霭之迹,则不可。以此种大士,固属法身大士,了无身见及诸烦惑。不过示生世间,为化众生,现此父母所生之身,以行教化。非吾等业力凡夫所可效法也。我辈所宜致力者,乃生真信,发切愿,以志诚恳切持佛名号,求生西方。其往生之期,任缘迟早。不可预作一即得往生之心。恐此心固结,而心实未与佛相应,则必起魔事。”(16)

  2、自行化他,普遍劝化。大师开示:“凡念佛之人,务必敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。真为生死,发菩提心,信愿坚决,求生西方。以此自行,复以化他。俾内而家庭眷属,外而乡党亲友,同修此法,同求往生。”(17)若能做到这样,就是凡夫的菩萨。“修净土者,必须敦笃伦常,恪尽己分,父慈子孝,兄友弟恭,夫和妇顺。加以四弘誓愿,广大其心,自行化他。普令内而父母妻子,外而邻里乡党,皆修五戒十善,并修净土法门。以深信愿,念佛求生西方。是人虽系凡夫,实即菩萨。何以故,以心广大故。”(南京素食同缘社开示法语)

  3、如法助念,念佛荐亡。念佛人要积极主动地为临终的亲属和其他莲友作好助念。成就一个人往生,就是成就一个人作佛,功德不可思议。劝亲念佛,助亲往生就是最大的孝心,孝心就是菩提心。大师开示:“无论已生未生,为人子者,固当常为礼拜持诵。以期未往生,则即得往生,已往生,则高增品位。又此之礼诵,非特有益于亡人,实有大益于存者。以孝亲之心而礼诵,较彼专为自己礼诵者,功德更大,以孝心即是菩提心故也。”(18)反之,如果在亲人临终时,哭泣,换衣等扰乱正念,耽误亲人往生,罪同杀亲。大师开示:“又切不可未死以前,及才断气,就揩身换衣哭泣。此等行为,皆是拉他下海。世间人以此为孝,其破坏正念,不能往生,反令堕落,罪同杀亲,要紧之极。”(19)

  4、回向法界众生,同生净土。大师开示:“回向之法虽不一,然必以回向净土,为唯一不二之最妙法。以其余大愿,不生净土,每难成就。若生净土,无愿不成。以此之故,凡一切所作功德,即别有所期,亦必须又复回向净土也。”(三编卷二复愚僧居士书)又开示:“念佛当发志诚心,深信心,回向发愿心。(谓以己念佛功德,回向法界一切众生,悉皆往生西方。)若有此心,功德无量。若只为己一人念,则心量狭小,功德亦狭小矣。譬如一灯,只一灯之明。若肯转燃,则百千万亿无量无数灯,其明盖不可喻矣。而本灯固无所损也。”(三编卷三复章道生居士书一)因此,普为众生回向同生净土是菩提心的体现,也是自己往生的增上胜缘。“以能为一切众生回向,即与佛菩提誓愿相合,如一滴水,投于大海,即与大海同其深广。如未到海,则勿道一滴,即长江大河,固与大海天地悬殊也。是知凡施于亲,及一切人者,皆属自培自福耳。知此义,有孝心者,孝心更加增长,无孝心者,亦当发起孝心。”(增广文钞卷二复周孟由昆弟书)(2006年1月18日)

  参考文献:

  (1)文钞续编卷下无锡佛教净业社年刊序

  (2)文钞续编卷下感应篇直讲序)

  (3)增广文钞卷三净土决疑论

  (4)文钞续编卷上复峄县宋慧湛居士书

  (5)增广卷一与徐福贤女士书

  (6)增广文钞卷一复陈慧超居士书

  (7)增广文钞卷二致包师贤居士书

  (8)文钞三编卷三复康寄遥居士书一

  (9)文钞续编卷下学医发隐

  (10)三编卷三复章道生居士书一

  (11)续编卷上复金善生居士书

  (12)三编卷三复康寄遥居士书一

  (13)续编卷下净土指要

  (14)陈圣性贞女贞孝净业记

  (15)三编卷二复王子立居士书三

  (16)三编卷二复方圣照居士书七)

  (17)海门汲浜镇助念往生社缘起

  (18)续编卷上复杨慧昌居士书三

  (19)复开生宁生昆季书一

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:印光大师答信愿念佛一百问(阅读)
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2