您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 健康理念>>正文内容

山药怎么吃最营养

       

发布时间:2014年08月30日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

山药怎么吃最营养

 

  在北京奥运会上,牙买加运动员博尔特惊人的速度,让人们纷纷猜测他们充沛体能的来源。在谈到儿子之所以能跑得那么快的原因,“飞人”博尔特的父亲韦尔斯利·博尔特最想感谢的,就是家乡的山药。、山药作为一种粗粮对于我们的身体健康是非常有好处的,那么我们对于山药了解多少呢?

  山药的营养价值

  1、黏液蛋白

  能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。

  2、淀粉酶、多酚氧化酶

  有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。

  3、黏液多糖物质

  与无机盐类结合,可以形成骨质,使软骨具有一定弹性;所含的黏液蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,阻止其过早硬化,并有一定减肥作用。

  4、抗性淀粉

  具有可溶性食用纤维的功能,食后可增加排便量,减少便秘,减少结肠癌的危险.可减少血胆固醇和三甘油脂的量,因食用抗性淀粉后排泄物中胆固醇和三甘油脂的量增加,因而具有一定的减肥作用。

  多吃山药的5大好处

  1、健脾益胃、助消化:山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收,是一味平补脾胃的药食两用之品。

  2、滋肾益精:山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。

  3、益肺止咳:山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。

  4、降低血糖:山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品。

  5、延年益寿:山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。

  山药的营养价值如此之高,也让市场上的不良商贩动了心思,他们常常出现卖假山药(指干品)。不少人买时没发现山药是假的,煮时才发现,原来是木薯冒充的。那么怎样辨别真假山药呢?

  辨别真假山药

  一、看“心线”。山药片中间没有心线,而木薯片中间有心线。

  二、看边缘。山药的皮很薄,削片前都会被削干净。而木薯皮比山药皮厚许多。削成干片后,边上就会存留着厚皮的,必是假山药。

  三、手摸辨别真假。山药干片含淀粉很多,用手摸时,感觉比较细腻,会有较多的淀粉粘在手上。木薯虽然含淀粉量也很大,但它的粗纤维比山药多,手摸感觉比山药粗糙。

  四、煮后辨别法。山药一般容易煮烂,而木薯很难煮烂。煮后的山药有一种烂、粉的口感,而木薯的口感比较硬。

  挑好山药后,我们拿回家烹调的时候就会发现,削皮后的山药放置一段时间后很快表面就发黑了,这是山药细胞中的多酚物质和氧化酶接触,在氧气作用下变成黑褐色物质。

  给山药敷上“美白面膜”

  1、马上加热,破坏氧化酶的活性;

  2、放置清水中,隔绝氧气;

  3、加醋酸,可破坏氧化酶活性。

  山药味道鲜美,易消化,具有健脾益肺的保健作用,广受人们喜欢,但给生山药削皮时,很容易出现过敏现象,这是因为山药皮中所含的皂角素或黏液里含的植物碱,导致皮肤过敏而发痒。5个非常简单的小妙招可以立刻解决问题。

  巧削山药皮后手不痒

  1把山药放锅里煮熟了再削皮。

  2处理山药之前在手上抹点白醋,一分钟后用水冲洗。

  3可以把双手放在火上烤一烤,让手部受热,这样能分解渗入手部的皂角素。

  4把手放在大米里反复地搓,能缓解瘙痒感。用水果皮内部擦拭也可以马上止痒。

  5做简便的方法就是直接带手套隔绝过敏源。

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:揭秘秋日养生4大名补
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2