您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

莲花次第开放:随喜功课

       

发布时间:2014年08月27日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

莲花次第开放:随喜功课

 

  随喜:见人做善事或离苦得乐而心生欢喜。

  灵岩寺。位于泰山的脚下,少有人拜谒。于我,更是从来不知道的一家名刹。

  无意间走过厅堂,听见有云板在响。我欣欣然走进,成为这一课唯一的优婆夷,独自站在佛的右侧,无声默立。鼓声渐起,有当家师开始领赞。他目光悲悯坚定,声音舒缓抑扬。随后众声吟哦而出。我在彼时看见了缘起。

  1992年的秋天。在清凉山的夜里,我和修律的小尼姑们同眠。有闽南的沙弥尼在放《地藏菩萨本愿经》,我在床的角落里悄悄地聆听,听得自己心惊神摇。那是大悲之声,令人喟叹觉醒。它让我觉知和自己接触的深刻意义……不要让他物来蒙蔽你的内视机会,而对你的心灵观照进行殖民统治吧。在那一瞬间,我不再耽搁于追究的烦恼,发现了不用去找路,安住当下的无限妙处。

  灵岩寺的山风轻轻地吹进大殿。在斑驳的石板地上有渐渐西斜的日影。日头升起来了,然后又落下去了,如是往复,日月经年。它与我的变迁互携,彼此进入,又独立存在。没有许诺,不用相守,互即互入,又不离不弃。我的心为这起起落落的吟唱,闪闪灭灭的天光安住而自在。

  想起了曾经出离的灵魂,她无比慈悲地看着我的肉身,那美丽的躯壳端坐在蒲团之上,毫无知觉,远离苦乐。在那个时刻,莲花国和娑婆地都变得不再重要,它们在与不在都不是修行者需要了解的东西。没有什么是你必须要得到和享有的,它们从来都没有失去,它们都若即若离地存在于你的身边。你哪里都不用去,只需要安住当下,老实生活,在你的脚下,就是快乐的净土。

  佛曾在《胜妙独处经》中云:“何等为胜妙一住?谓比丘,前者枯干,后者灭尽,中无贪喜,是婆罗门,心不犹豫,已舍忧悔,离诸有爱,群聚使断,是名一住。无有胜住过于此者。”这就如同过去事已灭,将来尚未到,生命只能从当下发现。深入观察当下发生的事情,但不执著于它,这是独处最美妙的方法。独处并非一个人孤独地待着,它是与周遭的世界紧密地依存在一起的,它是时刻保持着觉照的生活方式,它帮助我们无助动荡的心灵找到安详自足的所在,它让我们在默然少语中摒弃了麻木无知,发现了细节,看见了真相,并因此获益无穷。过去是内心的习气,将来是现在的麻醉剂。在过去的那些时刻,由于没有觉悟,它的后果延续到了今天;将来亦如是,它让人们误以为现在的苦难和快乐是会过去的,而如果你对现在缺乏观照,苦难和快乐就不会真正地过去,它们将成为你每天要背的十字架,与你无知的灵魂日夜搏斗。

  只有安住当下,扎根于你现在正在经历的劫中,深刻地进行觉知锻炼,你被赋予的生命才不会被你的混沌懒惰所浪掷。越南的高僧一行禅师有言:“生命不是一个特殊的地方或者终点。

  生命是一条路。行禅就是无须到达目标地走,每一步都能为我们带来安宁、快乐和解脱。这就是我们为什么要以无为的精神来行走的原因。没有通向安宁和解脱的路,安宁和快乐本身就是路。我们与佛,与解脱,与幸福的约会,就是此时此地。我们不应该失约!”

  止,而后观;安住,而后觉。你在控制中得到了力量,在无为中得到自由。在玄奘师父加持你紧箍咒时锻炼出收缩自如的猴头,在坚守严酷的戒律后饮酒吃肉的济癫。安住当下,作随喜的功课,佛国不用去,足已在西方。在你拈花微笑的此刻,什么都不再能够伤害和动摇你的身心。你富足地在着,善良、慈悲、美丽而光辉……

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。