您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

大安法师:微教言 一定要念佛!

       

发布时间:2014年07月26日
来源:   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

大安法师:微教言 一定要念佛!

 

  净土宗第四代祖师法照大师在五台山见到文殊普贤的时候,就请教:“末法众生根机陋劣选择何种法门能够了生脱死?”文殊菩萨在大圣竹林寺就告诉他:“一定要念佛!”法照大师还进一步请示:“念哪一尊佛?” “就是念西方极乐世界阿弥陀佛。”

  “炎王光”,就是一切光明当中它是王啊,无与伦比的光明炽盛。为什么要有这束光呢?由于阿弥陀佛要救度阿鼻地狱的众生,要使这束光明在阿鼻地狱最黑暗的地方也能照亮,所以它一定要是光中的极尊。

  在往生西方极乐世界的品位当中,中辈的三品往生,都是由持戒的功德往生的。你尽形寿把戒律持好了、持清净了,你把持戒的功德回向,能得到中品上生。那么你就是无论受五戒、八关斋戒、比丘、比丘尼戒,有一日一夜持这个清净戒的功德,加以回向,能得到中辈中品的往生资格。

  你受戒了,但是你去破戒,其恶果是不堪设想的。所以我们常常要发誓:宁可守戒而死,不可破戒而生。你每天要发出这样庄严的誓言。当那个五欲的尘境现前的时候,你这种戒的力量才能上来。

  一个人首先要了解自己的念头,但往往我们对自己的念头是什么都不知道!也确实是很难知道的,就好像自己眼睛看不到自己的眼睛一样。所以必须要借助一种方法才能够反观我们的念头是什么。就是要有一面镜子,我们有一面镜子,才能看清楚我们的面相。我们只有借助持名才会知道我们的念头是什么。当我们宁静地念佛的时候,这就像一束探照灯光,直射到我们的无明的内心,透过这束光亮,这个念头是什么就看清楚了。就好像一间屋子里充满着灰尘,但是我们看不到,如果这时候从窗口投射一束阳光到了这间屋子,我们通过那束阳光,才知道灰尘很多。能知道灰尘很多,幸亏有那束阳光;能知道自己的念头,幸亏有这句佛号,是这样的一个关系。

  往生一法更重视信愿.由于往生的问题不是靠功夫,而是靠感通,感应道交。你只要感应上了,那怕心里很散乱,那怕业障深重,五逆十恶,都能带业往生。如果你没有感通上,你就是得到初禅、二禅、三禅、四禅、四空八定,你都不能往生。破见思惑的阿罗汉,如果没有靠弥陀愿力,他也不能去西方极乐世界。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。