您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

佛教期刊文章选读:今生我们一起回极乐(曾双姣)

       

发布时间:2014年07月21日
来源:   作者:曾双姣
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

佛教期刊文章选读:今生我们一起回极乐(曾双姣)

 

  《净土》2012年第2期

  作者:曾双姣

  仰山寺坐落在湖北省武穴市江边,三百六十五夜都唱响着念佛的梵音。有这样一群居士,他们心归净土,欣求极乐,自二零零八年农历四月初五(汶川地震前三天)开始集体念佛至今,五个年头了,他们每晚六点半至八点半集体念佛从没间断,用他们的虔诚和精进,诠释了净土法门的信愿行。

  缘起

  二零零八年农历四月初五,春光明媚的武穴市长江边,二十多位居士在何肇鸣、徐国珍师兄的带领下,在江滩的空地上念佛经行。悠扬的佛号回荡在江边,不少散步的行人驻足聆听,也有不少好奇的人主动寻问。这就是武穴市仰山寺集体念佛的开始,徐师兄、何师兄为首次领众发起人。

  三天后即四月初八,震惊中外的汶川大地震发生了,举国悲痛,净业行人更觉人生的苦空无常,集体念佛的决心更大。但由于宗教活动要受场所限制,因此,江滩集体念佛遭到了市宗教局的干预:局领导要求他们撤到寺庙去,否则,为了维护社会的稳定,必须解散。

  到哪里去找一座寺庙呢?

  在这进退维谷的关头,武穴市佛协会会长觉灯法师悲心一片,主动与宗教局领导协商,让居士们都到江边仰山寺去念佛。当时的仰山寺,传常老和尚刚圆寂,寺庙破败不堪,负债累累,人事安排工作尚在进行中。

  农历四月十二日晚,念佛行人约八十人进入仰山寺,没有法师的引领,没有法器的指挥,有的只是莲友们一颗造福苍生的心。

  入寺念佛约半个月,发起人何肇鸣、徐国珍因缘不备而退出念佛。随后,流言四起:什么仰山寺不清净,什么仰山寺内到处是鬼魅精怪。这些似是而非的邪见,在正法苍茫的今天,仿佛投下了一颗原子弹,炸得人们昏头转向,来念佛的人突然锐减,最少的时候甚至只有三个人。这些谣言,本来不堪一击,可怜苍生不听佛言,“阿弥陀佛”名具万德,量照法界,佛号响起处,光明遍照,护法云集,于此修福慧最为吉祥。

  集体念佛何去何从?退则溃不成军,顷刻烟消云散;进则捍劳忍苦,需以大勇猛精进心才能让净土法门在武穴得到弘扬,使如来教法利益十方群生。

  坚守

  就在这关键的时候,胡均云、李品山、王杏珍、徐此生、叶美容、王治斌等师兄发菩提心,决心坚守阵地,决不动摇,决不退缩。

  胡均云师兄学敲引磬,领班主法。从不多言多语,他发誓:“只要有一人来念佛,我就敲引磬。”他是这样说的,更是这样做的,五个年头了,寒来暑往,他始终坚守在领班的位置上,每天来得早,去得晚,是念佛行人学习的楷模。

  “没有人来念佛,我一个人也要来。”这是李品山师兄掷地有声的宣言,他是第一个建议进寺庙念佛的人。李师兄聪明能干,心灵手巧,专长净土教理,从不唱歌跳舞的他竟主动学起了打钟鼓,佛力加持有心人,他的钟鼓打得铿锵有力,震摄人心,受到莲友们的一致好评。每晚念佛都是他压阵,保障了经行绕佛的有条不紊。

  六十岁的王杏珍老人学敲木鱼,刚开始那姿态如同劈柴,那声音恰似梆子响。但为了共修的规范摄心,她不怕苦不怕累,虚心听取莲友意见,积极改进敲打木鱼的方法,在她的努力下,硬是把木鱼敲得清脆悦耳,摄心舒适。

  叶美容师兄常常劝导同龄老人,“姐妹们哪,不要总是说腰痛脚酸哪,不要说天热天冷哪!再痛也没有地狱刀割斧砍痛,再热也没有地狱猛火热哪!想想地狱的苦,我们活着时还有什么苦不能吃呢?还有什么理由不坚持集体念佛呢?人老了哪里有不痛的地方呢?”叶老师兄总是默默地做事,挑亮油灯,打扫卫生,燃檀香炉……参加集体念佛,除了她外出,平时从不间断。

  徐此生、王冬青是一对共修净土的夫妻,真可谓“菩提道上同修伴侣”。善良的冬青学佛已有二十多年,是武穴多座寺庙的护法,她与丈夫徐此生省吃俭用,勤奋布施,善巧弘法。在念佛团面临解散的关头,她对邱新红师兄真诚地说:“别人都不来,但我们是佛化家庭,我们两对夫妻四个人不管怎样也要坚持下来,集体念佛力量大,否则,我们都对不起阿弥陀佛。”徐师兄擅长修理电器,拉线牵灯接电源,供养蓄电池,他都义无反顾,一马当先,平常沉默寡言,总是老实念佛,很少缺席。

  王治斌师兄言传身教,心直口快,善于说理,以理服人,劝化了不少人皈依三宝,戒杀放生。以自身念佛前后的巨大变化,向世人展示了佛法在净化人心、提升道德中不可思议的作用。

  彭书明师兄顾全大局,法器纯熟,唱偈准确,为人亲和,音声高雅,浑厚深远,注重威仪。自从加入念佛团后,整个团队在法器的配合上上了一个新台阶。他担任每晚念佛结束回向的任务,总是让两个小时的集体念佛划上一个圆满的句号。

  曾师兄自始至今一直是集体念佛的组织者,她是佛化家庭,娘家婆家都信佛,丈夫邱新红更是逢人便劝念佛,风风雨雨为她护法,夫妻同心,共修净业。为了引导好这班居士,她多次参加东林寺的精进佛七,并且两次全程参加东林寺举办的净土弘法人才培训班,成绩优良,被东林莲社记录在档案之中。她的身边云集了一批愿心坚固的净业行人:有出谋策划者,有勤于布施者,有勇猛精进者,有随喜大众……在佛力的加持下,在《净土五经》和大安方丈慈悲开示的熏习下,在觉灯法师的关怀下,这群发心的居士们终于坚持了下来,度过了共修中最为艰难的时光。

  承接

  二零零八年元旦,是个万象更新喜庆的日子,觉灯法师接管了负债累累的仰山寺,使这座破败凋零的古寺焕发了弘法利生的生机。法师大力整顿修缮寺容寺貌,三年内还清了所有债务,多次大开法筵,把佛法善巧地传播在大众干涸的心田里。法师多次勉励念佛团要坚持下去,并在二零一一年多次为他们举行昼夜经行授八关戒斋,在法师的直接关怀下,集体念佛的质量大有提高,仪轨如理如法,念佛的威仪更庄严,佛号念得更清净更摄心。

  尘世间总是缘聚缘散,五个年头,曾经来仰山寺参加过集体念佛的前后不下四百多人,他们的八识心田中都播下了往生的正因。

  去年初,敲法器缺人。困难关头,李和国师兄勇担重担,发心学法器,钟鼓、木鱼他样样钻研,不懂就问,老实憨厚的他很快成为这个团体的后起之秀,赢得了同修们的一致赞誉。

  更有一大批后来的莲友,如吃苦耐劳的余锦芳,精进勇猛的赵慧,见事做事的周红丽……真是长江后浪推前浪,一代更比一代强。

  走过了五个年头,在实现了核心成员新老交替后,念佛团终于稳定了下来。如今,武穴市信众都知道有一座仰山寺,仰山寺里有一群居士每晚集体念佛,风雨无阻;他们见面就是一句“阿弥陀佛”,有事外出都主动与组织者曾师兄请假,倘若有莲友几天未到,曾师兄都会打电话询问原因,勉励大家勇猛精进;莲友家有困难,大家都热情帮助,亲如一家;他们求大同(同登极乐净土)存小异(个人知见),彼此包容体贴,法务上的事开会表决,“团结、友爱、互助、精进”是他们行为准则。

  同愿

  是什么让这群居士团结一心?是什么让他们拧成一股绳?是什么让他们忍辱精进?那就是对生命终极目标的共同关注,那就是求生极乐的共同信愿!

  是啊!每当华灯初上,夜幕笼罩着大地,人们各自选择着自己喜爱的方式进行休闲时,他们这批净业行人便远离纷扰喧嚣,从市区四面八方云集仰山寺。无论春夏秋冬,无论严寒酷暑,风里来,雨里去,泥一把,汗一把,持之以恒,大家一起共修,唱响清亮和雅的东林佛号。一步步,一天天,一月月,一年年坚定不移地朝着释迦世尊指明的方向——直趋西天佛国,共见阿弥陀佛迈进。仰山寺集体念佛已成为武穴市佛教界一道亮丽的风景。

  他们集体参加东林寺每年的两个精进佛七。多次聆听大安法师的慈悲开示,并把法师的开示落实到平时的信愿行中。他们集体打斋供养三宝;他们省吃俭用捐资建东林大佛;他们集体常年放生;他们集体临终助念。一切行为共修净业,一切善行同归极乐。

  也许有人不以为然地说,念佛嘛!在家里念也一样,修行无处不道场,何必跑来跑去,岂不是浪费时间,自寻烦恼?这话也不无道理,念佛是圆顿中至极圆顿,方便中最为方便的修行法门,行住坐卧,都不妨碍念弥陀。但在一千多年前东林祖庭,第一代祖师远公大师就在庐山示现:一百二十三人结白莲社集体念佛,一百二十三人全部往生,人人瑞相显现,往生率百分之百。这就是明证!

  “大众熏修希胜进,集体念佛同增上”。集体念佛最大的优势是随时随处觉照自己的起心动念,同修的每一位莲友都是一面镜子,都是自己的善知识。他们知道时时处处要他人恒顺自己便是凡夫,时时处处恒顺他人就是菩萨。年长日久,便能放下自己的身见、知见、邪见,就能得到共修的真实利益——放下世间功名利禄,降服烦恼自心清净。

  在这个浊恶的世间,团结起来力量大。共修形成习惯,每当六点到来,便自觉去念佛,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。共修还能最好地对治懈怠放逸的毛病,这是全体念佛莲友的切身体会。

  在外教渐兴、正法苍茫的今天,集体念佛就是弘扬佛法,佛号一历耳根,即种下了解脱的金刚种子——“弥陀圣号若称扬,同愿往西方”。

  今生,他们发愿集体念佛往生,哪怕回家的路困苦艰辛,坎坷不平。他们坚信:

  众生若有愿,弥陀自无违;

  西方万亿程,一念信即是。

  (完)

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。