您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

慈成加参仁波切:光明之旅 第一章 痛苦与解脱 三、寻求解脱

       

发布时间:2014年07月29日
来源:   作者:慈成加参仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

慈成加参仁波切:光明之旅 第一章 痛苦与解脱 三、寻求解脱

 

  何谓解脱

  我们修行佛法要懂得抓住要点。为了彻底解脱轮回痛苦,我们必须先搞清楚众生流转轮回痛苦的原因,然后再采取直接对治的方法,这样才能快速有效地解决我们急需解决的问题。

  众生所感受的轮回痛苦并不是外面的力量强加的,而是由于众生自己的“无明9”所导致的。众生的“无明”主要表现在以下两方面:

  一方面众生不了解因果,想得到快乐却拼命造能带来痛苦的恶因。按照因果缘起的规律,众生强烈的“贪嗔痴慢疑”等分别念是转生三恶趣的因;五戒十善10的业是转生人天善趣的因;“出离心、菩提心、信心”是往生净土、解脱轮回、成佛的因。众生由于不了解这个因果缘起的规律,想要寻求快乐却拼命造恶因,结果使后世的命运越来越痛苦。

  另一方面由于众生不了解万法虚幻无常的实相而产生颠倒的实有执著所带来的后果。这个颠倒的实有执著就是“我执”,分为“人我执”和“法我执”。“人我执”是指众生妄执五蕴为实有而产生对虚假的“我”的执著,这主要是指有情众生;“法我执”是指众生妄执诸法为实有的执著,分为广义和狭义二种,广义的“法我执”是指包含了“人我”在内的一切万法,狭义的“法我执”是指除“人我”之外的那部分“法我”。“人我执”产生烦恼障11,即对众生证得暂时解脱形成障碍的烦恼12,包括“贪嗔痴慢疑”这五毒烦恼,加上“不正见”称为六种根本烦恼,由这六种根本烦恼又生出种种其他烦恼,众生在这些烦恼的控制下不由自主地造作各种善恶业,由业的果报而感召六道轮回中千差万别的苦乐;狭义的“法我执”产生所知障13,即是对众生证得佛的遍智所形成的障碍,包括所有三轮和二取分别的执著和习气。

  众生由于这种颠倒的实有执著而将虚幻无常的世间幻相执著为实有恒常的,使得心不由自主地总是跟着外境和妄想跑,是众生内心不正确的概念束缚了自己,就像梦里的人不知道自己正在做梦而生起贪执和恐怖一样,就像蚕虫一样作茧自缚。任何一个有情众生,只要内心有颠倒的实有执著就必定会有痛苦,而且分别执著的习气越严重,“贪嗔痴慢疑”等烦恼和习气也越严重,身心越不自由,感觉越痛苦,导致言行越激烈,后世的果报越悲惨。

  由于颠倒的实有执著使得我们总是渴望追求外境来寻求内心的满足:好吃的、好玩的、好看的……得到了心里觉得快乐、舒服;得不到心里闷闷的很失落,这种贪执的习气就像喝盐水一样越喝越渴,吃了还要吃,好了还要更好,达不到目的就嗔恨、抱怨……我们总是不停地追思这些东西,刻意地让五毒烦恼发出来。

  尽管我们费尽心机想让自己一辈子的生活都过得吉祥如意,可是总没有办法如愿以偿,刚刚好一点,马上其他的困扰又出来了,这是因为烦恼习气本身就是个不吉祥的东西的缘故,烦恼习气带来轮回痛苦,跟着烦恼习气跑就是众生。不管是有钱还是没钱的人,有名还是没名的人,年青人还是老年人……只要内心有粗大的烦恼习气,无论是谁,无论跑到哪里,永远都没有办法得到真正的快乐和吉祥。

  我们可以从日常生活中体会到这种事实:同样一种生活条件,穷人觉得豪华,富人却觉得寒酸,这是分别比较的缘故;四川人爱吃辣的,江浙人爱吃甜的,这是执著成习惯的缘故;当我们自己碰到困难、挫折的时候最痛苦,这是最执著自己的缘故;当身边的亲友有困难或者死亡时,我们也很痛苦,但不如自己碰到困难时反应强烈,这是执著亲友不如执著自己强烈的缘故;当一个跟我们毫无关系的人碰到困难或者死亡时,我们一点也不痛苦,这是不执著的缘故。日常生活中的小利益失去的时候我们可以不在乎,可是当我们面临生命危险的时候,情绪反应却非常强烈,这是因为每个人最执著的是“自我”,认为这个五蕴幻身就是“自我”而害怕失去它的缘故。总之,无论我们想要抓住的是什么,越是挣扎,越想抓紧,反作用于我们的压力和痛苦就越强烈;而当我们的心量越宽大,越无忧无惧时,心里就越安详,越容易满足。

  事实上,从无始以来,并不是外面的敌人在干扰我们,伤害我们,而是众生颠倒的实有执著的强烈习气使内心产生贪、嗔、嫉妒、傲慢等各种烦恼,使自己的身心无法自由,把自己锁在六道轮回里。外面的敌人再强大、再凶狠也只能在现在的一世中伤害我们,而由实有执著所产生的各种烦恼习气却隐藏在我们内心当中给自己带来生生世世的伤害,所以,自己内心的烦恼才是伤害我们最深的、最可怕的敌人。

  而“解脱”的意思就是要“解除无明迷惑之束缚,彻底摆脱随业流转轮回之痛苦。”

  众生由于“无明”迷惑,执万法为实有而生起颠倒的分别执著,由执著而生起烦恼习气。大恩上师阿秋喇嘛仁波切说:“烦恼本源为我执,依此贪执流轮回,故宜精细作观察。”如果不能破除“无明”并清净由“无明”所产生的我执习气,烦恼就会像炎症没治好时一样,遇到因缘又会复发,虽然有时候内心很平静,五毒烦恼好像消失了,可是一遇到外缘的诱惑它们又会膨胀起来。只有破除“无明”并清净由“无明”所产生的我执习气才能从根断除实有执著,使内心的“贪心、嗔恨、愚痴、嫉妒、傲慢、不正见”等各种烦恼永不复发,身口意三门从不清净转为清净,这样才能真正停止造作善恶无记等各种业,轮回的苦乐才能完全止息。

  从大乘佛法的观点来讲,想要远离轮回、追求涅槃、寻求解脱的想法也是错误的。因为事实上并没有一个“无明”在束缚我们,然后需要打破它才能解脱,而是因为我们自己起了迷惑,以为自己被困在一个真实存在的轮回世界里需要逃脱。就像我们做恶梦的时候,误以为梦境是真实的而希望逃脱,醒来的时候才发现,梦中的事情从来没有真实地发生过,用不着离开一个地方逃到另一个地方。同样地,本来就没有什么东西束缚着我们,当我们不再迷惑地错误认知的时候自然就解脱了,就好像当我们从恶梦中醒来时自然就脱离了恐怖的梦境一样。

  所以,究竟解脱的意思是说:认知一切万法非实有,并习惯于这种观念,实有执著的习气就会越来越减弱,烦恼和痛苦就会越来越少;当所有实有执著的概念都消失了,你的五毒烦恼就转变成了五智慧,你就再也不造业了,没有业就没有由业所产生的果,你就从轮回中彻底解脱了。

  但是这种大乘的究竟见解并不适合对所有根机的众生传讲,因为有些执著心重的人有可能无法理解这种空性而毁谤大乘佛法,也有可能误解为一切现象都不存在而堕入断见14,走向另一个极端,所以闻思和修持佛法一定要对照自己的根机。我们这里所涉及的修行见解主要是针对大乘根机弟子来讲的。

  如何解脱

  要想止息轮回中的痛苦必须从调整我们的内心着手,因为除了我们的这颗心以外,没有感受轮回痛苦的地方,也没有解脱的地方。所以用各种方法和技巧来帮助我们把颠倒的“我执”习气净除,从而调伏我们内心的“贪嗔痴慢疑”等各种烦恼,清净我们的身口意三门,这就是解脱轮回痛苦的方法。

  由于从无始以来,我们这个实有执著的习气非常深厚,生生世世都在为“爱我执”而努力奋斗,我们的贪嗔痴慢疑等五毒烦恼早已经串习得非常熟练,就像山上的水不需要人安排自己就会往下流,而要让心清净下来或者培养一点出离心和慈悲心等善根却像推车上坡一样困难,只要手一松又会自动往后退。这个“我执”习气虽然无形无相却是刚强难调,即使我们知道它就是带来一切烦恼和痛苦的根源,也不是想放下就能放得下的。比如我们的贪心,自己也知道贪心不好,强迫自己不要执著,可是不遇到贪爱的对境时好像没事,一遇到贪爱的对境又自动的生起贪心,想控制也控制不了。尽管我们的年纪越来越大,可是内心的烦恼和执著却没有随之老化,而且很多年纪越老的人心越固执,越固执就越烦恼,感受的痛苦就越深。所以,调伏烦恼要有方法,而且需要长时间的努力,要像滴水穿石一样来慢慢磨损。

  概括来讲,在佛法中调伏烦恼有三种方法:即小乘以对治法断除烦恼;一般大乘显宗转烦恼为菩提;禅宗和金刚乘大圆满法将烦恼转为道用,让烦恼自起自解脱。方法虽有不同但目的只有一个,如同阿里班禅尊者所说:“断、转、道用等不同的法门,目的是消除烦恼,诸大智者的宗旨都是一致的。”

  佛法八万四千法门,为适应众生的不同根机而将其内容划分为不同的“乘”。“乘”的意思就像是我们要到某个地方所依靠的车、船、飞机等运载工具。总的来讲佛法的乘包括世间乘和出世间乘。世间乘(或称增上生人天乘)——这是依据佛法中关于“万法是因果的缘起所产生的,由如是因产生如是果”这一理论,而通过断恶行善来改造自己的命运,使今生后世的人天福报增上的一种修法;出世间乘(或称解脱乘)——包括小乘,在行持好佛法基础——人天乘的基础上,进一步由证悟“人无我”空性智慧和部分“法无我”空性智慧而断除烦恼障(断除一切烦恼),得到小乘阿罗汉的果位;大乘,在行持好佛法基础——人天乘的基础上,由圆满证悟“人无我”和“法无我”的空性智慧而断除一切烦恼障和所知障(断除一切烦恼并且清净一切二取分别的执著和习气),得到圆满佛陀的果位。

  所以在佛法中,一切世间人天乘与出世间解脱乘的全部修行内容都包括在“诸恶莫作——即使是微小的恶业也不要做”;“众善奉行——即使是微小的善业也要努力行持”;“自净其意——努力调伏自心,使身口意三门转为清净”这三句话中。

  由于众生的根机不同,因此不同心量和不同智慧能力的修行人又有不同的解脱目标,这在菩提道次第中称为三士道。

  首先,皈依佛、法、僧三宝,守持皈依的学处,避免违犯皈依戒;其次,远离十不善业15,努力行持与十不善业对应的十善业,如护眼目一般地细致取舍因果,努力断恶行善来改造自己的命运,使自己今生后世的人天福报增上。这是下士道的解脱目标。

  由于看到轮回中痛苦的本质而视轮回为火宅、牢狱一般地心生极端的厌离,急切地寻求涅槃寂静的快乐。妄认轮回涅槃为实有,被涅槃所束缚,虽然也有慈悲心,但慈悲的深度不够,不愿意放弃自己的寂灭快乐去利益众生。这是中士道声闻乘16、缘觉乘17的解脱目标。

  大乘菩萨们在现证空性智慧、了知轮回涅槃皆出自一心的基础上,不厌弃轮回也不欣求涅槃,继续不断地在轮回中从事帮助众生解脱轮回痛苦的伟大事业,在利益众生的过程中,菩萨们自己也自然清净了一切烦恼障和所知障而成就圆满正觉。这是上士道的解脱目标。

  为了能够破除“无明”并清净由“无明”所产生的实执习气,必须证悟空性智慧。而次第根机的修行人要达到证悟空性智慧的目的,必须先修好出离心和菩提心这两个基础,不管修什么法门,没有出离心和菩提心的基础直接修空性智慧是不可能得到大乘佛果的。

  遗憾的是,现在很多修行人不考虑自己的根机和修学进度,总是羡慕某某人讲出来的佛法有多么高深,懂得很多,禅定到了什么程度,出现了什么境界……高谈阔论,内心却烦恼沉重;还有不少密法的修行人认为:修前行会耽误成佛的时间,直接修正行可能会成就的快一点……动不动就要去闭关或者到处去求大法,去见了不起的大上师。事实上,对大多数修行人来讲,没有各种基础因缘的和合而直接修空性智慧是不会有好效果的,就好像要在墙上画壁画,如果不先准备好墙,怎么可能在墙上画画呢?

  无论修持佛法中的哪一个法门,仅靠思维理解佛法的道理是远远不够的,还要懂得把所闻思的每一点每一滴真正运用到调伏自己内心的烦恼,调整身口意的三门中,如果闻思修法只停留在口头上、耳朵里、思维意识中而没有深入内心,我们的身口意三门是不会有什么改变的,就像盲人虽然身体坐在经堂里却什么也看不见或者像河里的石头虽然天天泡在水里,里面却进不去一点点水一样。同样地,懂得佛法的道理却不会运用,那么即使求了一大堆高深的法,见了许多了不起的上师,对自心也没有什么实际意义,无论跑到哪里,烦恼都会一直跟在自己的身边,就像看到饭不吃等着饿死的人一样。

  除了要懂得闻思修相结合以外,还要长时间精进努力,不要存走捷径的侥幸心理,因为连佛陀本人的圆满证悟都是依靠自己长期艰苦努力修持而得来的。调伏烦恼需要时间、毅力和耐心,不要懈怠度日却指望有朝一日某种外在的力量能赐给自己解脱。导师佛陀曾亲自说过:“我为汝说解脱法,当知解脱随汝转。”上师们把解脱的方法已经传给了我们,但还要靠自己的精进修持才能成就解脱。

  大圆满法的解脱

  选择修持一个法门之前,先要深入了解这个法,确定这个法符合自己的根机,这样才不会中途放弃又去选择修持另一个法门。有些人修法老是换来换去,不停地换上师、换法门,这就是事先没有观察好的缘故,这样修行很浪费时间,也很难修成功(不是说不能换,而是说要谨慎选择)。

  前面讲到“乘”,显密各派对乘的分法各有不同,有三乘、五乘、七乘、九乘等许多种分法。一般藏传佛教旧译宁玛派将出世间乘归纳为显乘和密乘,总分为九乘。其中显乘分为声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,称外三乘18,密乘分为事部、行部、瑜伽部之内三乘19和玛哈约嘎、阿努约嘎、阿底约嘎之密三乘20。而大圆满法属于阿底约嘎,为九乘次第之顶。大圆满续部又包括心部、界部、窍诀部,其中的窍诀部又分外类、内类、密类、无上极密类。无上极密类共有十八续部,这些意趣合而为一,有广大班智达类和甚深革萨里类。广大班智达类就是《龙钦七宝藏》;甚深革萨里类,莲花生大师的《空行心滴》、布玛莫札的《秘密心滴》,这两者属于母心滴,子心滴也有《空行心滴》和《上师心滴》。《空行心滴》和《上师心滴》的心髓是《甚深心滴》,这些意趣集于一体的就是大圆满龙钦心滴。

  了解自己所修的法属于哪一个层次后,还要了解这个法的传承,传承是否清净对自己修持此法能否成就有很大的影响。有关亚青寺所传法的传承在前面《慈成加参仁波切修学传承简介》中讲得很清楚了,这里不再多讲。

  大圆满法属于大乘捷径道21,适合各种根机的人修持,精进的利根者成就得很快,钝根者如果能按照传承的要求,有次第地精进修持同样可以成就。只要对法有信心,不管是在家人还是出家人都可以修成功,过去的菩萨比我们业障重的也有,但他们相信这条解脱道,通过精进修持他们得到了解脱。所以,我们不要自卑自弃,要相信自己也有希望修成功。

  大圆满法虽然很殊胜,也适合各种根机的人修持,但并不是说每个人一开始接触大圆满法就适合用大圆满的究竟见解来引导和修持,而是说大圆满的见解虽然很高,但同时又有很多按次第提升修行者根机的方便法。我常常对弟子们说:末法时期22众生根机不够,我们修法时一定不要好高骛远、急于求成,而应该脚踏实地、如理如法地按传承的要求次第修持,这样你的根机就会随着修法而不断提升,并趋近于与大圆满的究竟见解越来越相应。只有在法与自己根机相应的时候,你的修行才能与法契合,如果你不重视基础的修行而总是急于追求高深的修法,最后就会像用冰块盖楼房一样前功尽弃。

  下面我们按传承的修法简略介绍一下次第根机的修行人修持大圆满法调伏烦恼的过程。

  首先,通过观修“暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回痛苦”等共同外前行23,使心不再留恋轮回中短暂的快乐从而转向佛法,生起彻底出离轮回的决心。通过修持出离心,减少对世间的贪著,使粗大的烦恼减少。如果没有好好观修共同外前行,出离心是不可能稳定的。

  其次,修持不共内加行24。在不共内加行的修法中,通过皈依和守持皈依戒奠定进入佛门的基础,使后世免入三恶道,一切善行成为解脱之资粮,不修皈依必然生不起对上师三宝的信心,没有信心则修任何法都得不到加持;通过观修四无量心,培养平等心、慈爱心、大悲心,生起世俗菩提心,使内心充满慈悲,我执心越来越减少,心量越来越广大平等,没有为利众生愿成佛的广大发心连大乘佛法的门都进不了,更谈不上修持大乘法中的金刚乘了;通过修持金刚萨埵忏悔法和供曼茶罗、古萨里修法等,清净业障、累积福德资粮,福德资粮增长了,身口意三门越来越清净,烦恼越来越轻薄;通过修持上师相应法,培养净观、生起清净心,并使自己对上师三宝的信心不断增长,使自己的身口意三门越来越与上师的三门相应。

  (修持共同外前行和不共内加行之后要在内心生起深深的觉受,不能为了完成任务、赶数量而做形式上的应付。)

  然后,闻思和禅修上师传授的大圆满窍诀法25。当通过实修生起空性智慧了知的见解时,调伏烦恼的力量会更大。随着长时间禅修力量的不断增长,对空性智慧了知的见解越来越稳定,最后于因缘和合时如实体悟到一切外境和心念都是自心本有智慧的妙力显现,因此能够彻底摧毁实有执著的妄见26。当我们体悟到自己生生世世辛苦追求的一切如同海市蜃楼一样虚幻不实时,自然会放下这种不必要的颠倒执著,这样,外境和心念对我们内心的干扰就会越来越减弱,心就会变得越来越精细、敏锐、自在,这时候,调伏烦恼的力量就会非常强大。

  证悟了本来解脱的大圆满见之后还要精进修持,使解脱之见日益稳定,这时解脱烦恼的速度会越来越快,就像藏地夏天的雪花一落到地面很快就融化了。继续修持,当修持达到本体与妙力一如时,则如至金洲不得土石一般的,一切烦恼都成为本体的庄严。真正圆满证悟心之本性的瑜伽士,必定是无忧无恼、无苦乐生死希惧的,在他们的内心体验里,一切显现都是清净刹土,都是极乐世界,他们的心量广大犹如虚空,看三界六道的景象如同看院子里的风景,任运自在,显现各种化身饶益无量无边的众生,这是究竟圆满的解脱。

  特别要强调一点,修心的过程必须由有经验的上师来指导,否则容易误入歧途,真正的领悟也只有在证悟者的启发和加持下才可能得到。由于不同的根机、不同的修学阶段采用的方法不同,所以,一个真正渴望通过修学佛法达到成就解脱的修行人,应该选择适合自己的法门、依止清净的传承、依止具有功德的上师,在上师的指导下渐进修行。

  想修学大圆满法的人,应该从具德上师那里得到口传,从共同外前行开始,再修持不共内加行、上师相应法、大圆满法的窍决等等,这样,在上师的直接指导下如理如法地按次第修持,这是传承的要求。大恩上师阿秋喇嘛仁波切说:“我是一个下等根机的修行人,我自己是一步一步按传承的要求来修法的。”上师老人家的修行境界那么高还那么谦虚,我们做弟子的人更应该按传承的要求一步一步来修,我觉得这样的修行态度最稳当、最安全。

  当然,也不排除确实有极少数的利根者,法与根机相对应正是本传承传法的特色,目前,上师喇嘛仁波切传法就是根据众生不同的根机而分别给予如来密意传、持明表示传和补特伽罗口耳传的(这是大圆满法的三种传承方式)。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。