您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

大安法师:微教言 劝进行者

       

发布时间:2014年07月27日
来源:   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

大安法师:微教言 劝进行者

 

  劝进行者,弘扬佛法,有种种不同的形态,大家可以根据自己的不同的身份,来做跟自己身份相应的事情。比如你作为在家居士,你可以随分随力的劝勉你的家人、你的同事、你的朋友。虽然你不能升大座讲经说法,你可以给他佛教书籍、给他光碟、带他去放生、乃至于有个法会你通知一下他,让他过来分个座位给他,甚至让个座位给他,你都在做劝进行者的工作。

  戒律是一切无上菩提的根本。一个佛弟子修行,如果离开了戒法,一切禅定、一切智慧、一切解脱这些功德是不可得的。

  要改造外境,首先要改造我们的心,那怎么去改造心呢?你去忆佛念佛就能改造,一切恶业是我们心造的,一切业,心也是可以转的。

  五谷粮食,一定要爱惜不能浪费,浪费粮食就是暴殄天物,是最损福报的。即便你是亿万富翁,你有钱,你也没有资格去浪费粮食。这在我们华人是要注意的了,我们华人也许是好客,也许是为了面子,一请客就是很多很多菜,实际上又吃不了多少,最后都浪费了。我们以后不要这样,一定不能浪费,如果吃不完的要把它打包回去,继续吃完它。现在有些高校,那些大学生,他有时候吃馒头,吃一半就不吃,往那个泔水桶里面一扔,有时候都扔得很多。有时候都看得很痛心。这些都不能这样的,一定要爱惜。爱惜五谷,爱惜衣服,要常常想这些来之不易,一件衣服一顿饭都来之不易,还有各种资生用具,都要爱惜它,要使它用的时间比较长久。那么显然现在社会是一个新潮的社会,很多人穿衣服已经不是从御寒的角度,而是从款式啊,什么流行色啊。今天流行这个流行色就赶紧追这个流行色,什么款式。所以他的衣柜里面有很多的衣服,有时候一些贵妇人的皮鞋都是几百双、几千双。这些都是不是爱惜啊,这都会损福报。

  为什么我们要读诵大乘方等经典?一切大乘经典都是由佛的大慈悲心、实相般若所流现出来的智慧灵文,被称为佛的法身舍利。摩诃迦叶说那些肉身舍利就让那些国王大臣去关心,我们僧团要关心佛的法身舍利。上根利智的人就是要关心佛的法身舍利,以法为师。佛教重法,怎么样尊重都不为过。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。