您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

大安法师:微教言 我们在日常生活当中一定要有一颗利人的心

       

发布时间:2014年07月29日
来源:   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

大安法师:微教言 我们在日常生活当中一定要有一颗利人的心

 

  我们在日常生活当中一定要有一颗利人的心,这个利益人的心就是仁爱之心,就是慈悲之心。这种慈悲之心放大到了无缘大慈、同体大悲的程度,就能跟阿弥陀佛的心感应道交。如果我们学佛,修净土法门,还是一天到晚自私自利,这种狭劣的心就很难跟名号的功德感应道交。

  用精进勇猛的心独作诸善,因为我们深信因果,知道作善才能得福报,作善才能得解脱。一般人不了解善恶因果报应,他就会造恶,认为造恶能得到现实的利益。我们要独作诸善,不作一切的恶。这样,才能够在这不好的共业当中获得好的别业。

  你能够仁爱别人,别人也会仁爱你。为什么菩萨四摄法教爱语?你跟他讲好话,他也跟你讲好话,这是生命的因果法则。我们修净土法门的,要了解这个因果法则,也要了解布施和果报的反应,来栽培我们净业的善根,来增上我们往生的资粮。

  老实念佛,你念佛的当下阿弥陀佛光明在注照我们,我们的信心就能有增无退。如果不信愿念佛,我们的信根是很脆弱的,力量是展现不出来的。信根未扎下去,力量没有出来,那怀疑一定占主导地位的。但有信根、信力,怀疑就没有立足之处。所以让自己信心越来越强,让自己的信心越来越清净,还就是老实念佛。

  我们中国自古以来都是以素食为主,就这二三十年变成大家都喜欢吃肉了。结果是不是吃得身体越来越健康呢?那恰好相反,身体还越来越不好。青少年的健康情况一代不如一代了。你只要不仅不杀生,而且护生,那么你就是在战争状态当中,或者遇到了强盗这个劫持,一个不杀生的人,都会安然度过。

  禅宗历史上,有很多开悟了但是见思惑没有断,依然轮回的公案。如宋代的五祖戒禅师转世为苏东坡,草堂青禅师转世为曾鲁公,见思惑没有断,靠自力了脱生死不可能。同时又没有深信切愿持名,又不能仰靠阿弥陀佛的愿力了脱生死。这样自力断不了惑业,佛力加持也无份,两方面都没有靠上,出三界是不可能的。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。