您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净土宗文集:把念佛堂办好交给念佛人(了义)

       

发布时间:2014年07月07日
来源:   作者:了义
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

净土宗文集:把念佛堂办好交给念佛人(了义)

 

  《净土》2012年第4期

  作者:了义

  应周围念佛同修们的要求,末学于二零零四年在深圳龙岗中心城开办了一所念佛堂。末学开办念佛堂的理念非常简单明确:就是给念佛人提供一个念佛修行的道场,花最少的钱办最实用的念佛堂。

  末学不办私家佛堂,佛堂若是个人资产,就变成大家来你家拜佛念佛,天天来你家拜佛念佛,大家会觉得亏欠于你,心里不安,没有归属感,如此便不能真正发挥念佛堂的用途。同时,为了避免经济纠纷,末学亦不主张同修们合买房子做佛堂。

  末学采用的是以租房的方式来做佛堂,房租水电费由大家共同来负担。我们每位念佛同修都配了一套佛堂钥匙,这样,大家便有了归属感,有了主人意识。最大程度的方便了同修们的修学,亦避免了来自经济上的纠纷以及人事上的摩擦斗争,真正发挥了念佛堂的用途。

  下面我将把我们建佛堂的整套程序、具体内容以及应注意的细节分享给大家,以供参考。

  第一步选租房子

  同修们能合买房子做佛堂当然不错,这样可以有“永久性”的房子,也可以装修得漂亮庄严些。但是买的房子有两个问题:一者如果是合买的房子,时间久了可能会有产权纠纷。听说曾有佛友合买房子做佛堂,后来,房子从几十万涨到一百几十万,这百多万该归谁就成了问题,原来出过钱的人要分钱,却拿不出什么证据(谁在买房时想到这么多),就这样造成经济纠纷。二者如果是个人买的房子,必然不会随便把自家房子钥匙配给他人,那么就变成私家佛堂。

  租房做佛堂就避免了以上问题,是一种很好的选择。如果以后大家都往生了,不需要佛堂了,那也好处理,佛像经书送给有缘人或寺庙,几张旧桌椅随便送人,也算布施结缘,不会留下什么后遗症。

  选租房子时按其重要性应依次考虑下列因素。

  1.方便。房子要接近念佛人所住之处,方便周围的念佛人每天来往,最好能使大家徒步往返,无需坐车。

  2.安静。房子周围要相对安静,不要接近大公路或集市等太嘈杂的地方。

  3.空气。房子周围环境、空气质量要好,周围若有排出浓烈难闻气味的工厂,以及臭水河、垃圾站等地方附近,不适合做佛堂。

  4.邻里。房子周围住户不要太密集,户与户之间,户门对户门、窗对窗的距离尽量不要太近,以免念佛声吵到邻居,引起邻里不和。

  5.厅堂。厅堂要大,至少要容纳二十人绕佛而不显拥挤,同时两侧还要能放二十张椅子,以便绕佛累时可坐下来继续念佛。

  6.佛台朝向。最好在大厅西面墙设佛台、悬挂西方三圣像,使人拜佛时能面向西方。如果西面有窗或其他障碍物,亦可随缘变通选择其他方位,无需执著。

  7.房间。最好能有两到三个房间。一个房间做阅览室,四周可放置书柜,以摆放佛经、净土祖师论著及因果方面的书籍,中间摆一会议桌,以供大家探讨佛法及主持会议。另两个房间用作休息室,以便远道而来的同修可以临时“挂单”。

  8.简单。房子不要华丽,奢华的环境会影响道心,具备简单装修即可。简单装修的房子租金不贵,也利于修行。但不要租那种还没装修的。租来的房子不“永久”,装修花钱太多,又不知房东几时要收回,故不划算。

  9.租金。租金要适中,十多个同修,每人每月出几十块钱,就能把房租水电给交了,轻松自在,谁都没有压力,这样的念佛堂才能办得长久。第一个月房租加押金大概在一千五至二千元。

  第二步布置佛堂

  1.佛台与佛像尺寸。

  在准备悬挂佛像的墙壁上量好尺寸。以地面至天花板高度是二米八为例,佛台高度为一米一至一米一八,长度为一米八六至一米九。台面宽度为零点六米,这个尺寸是考虑到,台面要能正好放下三块60*60CM的抛光砖,以防灯火香灰不小心烧坏木质台面,同时抛光砖也便于清洁(当然,大理石也不错,但很笨重)。西方三圣像尺寸为:高度一米一至一米二,宽度按比例放大。以上尺寸仅供参考,如果尺寸想更大些,地面至天花板的高度尺寸,一定要预留有至少二十厘米的余地,不能用尽,不然有时候就会因实际尺寸过大而安装不下,这是经验。

  2.定制佛台。

  从佛具店买来的商品佛台太小不实用,大的商品佛台也要定制,且价格不菲,最好到家私木工店,按照提供的尺寸定做。台面下做三个空格,可供放念佛机、碟机、小音箱等,还可以放香烛等物。佛台做好上完油漆,就可以用了。台前还可以挂上一面桌裙,把佛台空格里面的东西遮盖起来,以显庄严。

  3.定制佛像。

  西方三圣像的制作,末学是选用高清晰的图像JPG文件,提供给广告喷绘公司,按照我们提供的尺寸高清晰喷绘装框。广告公司一般只装简易的塑料框,不够庄严。我们是将喷好的佛像送到装裱书画的店里,装配上木质金色框,就很庄严了。摆好佛台,挂好西方三圣像,一个佛堂就基本设置好了。

  4.准备座椅。

  绕佛累时,需要坐着念佛。可以在大厅两侧摆二十张椅子,同时再买二十张可折叠的椅子以备用。

  买一张会议桌配十张椅子,和两个书柜,摆在阅览室。收集一些佛说经典和净土祖师论著及基本佛学因果道理的佛书,放在书柜里,供人阅读。

  5.购买卧具。

  两间客房需要两张单人床和被席,供远道来的同修暂住。

  6.购置生活必需品。

  饮水机、一次性水杯、拖把、扫把、水桶、卫生纸、洗手液等生活必需品需要备齐。

  以上佛像佛台和一切所需物品,花费在四千元左右。连租金在一起,六千元足矣。第一笔费用多数是末学先出,以后只要有人来念佛,每月的房租水电,由大家共同负担,每人出一点,不成问题。

  第三步制定规约

  了义念佛堂共修规约

  一、遵纪守法。各位同修自觉遵守国家法律及宗教法规。学法先守法,守法无挂碍;学佛先做人,人成佛可成。

  二、合法聚会。根据宗教法规及龙岗区宗教部门规定,家庭念佛共修,不干扰周围邻居,聚会人数不超过二十人,是法律许可的,无须申报宗教部门。长期聚会超过二十人的,则需申报有关部门。

  三、邻里关系。注意顾及邻居感受,搞好邻里关系,保持环境卫生。晚上同修们来佛堂时,上下楼梯脚步要轻、不要讲话,以免吵到邻居。

  四、仅为念佛人开放。只要是专修念佛法门,能经常参与念佛共修,能遵守本念佛堂规约的同修,佛堂便给其配一套钥匙,可随时来佛堂念佛或看书学习。但只在初一十五佛节日来烧香拜佛祈求人天福报,把佛堂当做寺庙,并不参加念佛共修者,本念佛堂拒不接纳。

  五、念佛一致。拜佛仪式整齐统一。念佛共修时播放已经录制好的“念佛CD”,同修们随着音响念佛,统一音调,不快不慢,不高不低,清清楚楚。平时自修,可自行选择。

  念佛之要:念念起于心,声声发于口,音音入于耳。全身心专注于佛号,摄耳谛听,要使心外无佛,佛外无心。

  六、绕佛行止。念佛要持久,时间姿势就要有机合理地安排。绕佛久了易烦累,坐久了易昏沉,所以我们是以经行加静坐的方式,交替变换,关键在念久不累又不昏沉,且能保持念佛相续不断。一般是出声念佛绕佛十分钟,听到中磬响后,再坐念出声十分钟,中磬响后,再起绕佛十分钟,又中磬响后,再坐念十分钟,大磬响后,盘坐止静听佛号(或金刚持)二十分钟,过后开静,再行绕佛,行止有度。念佛过程设计一小时,加开头赞佛偈和结束回向约十分钟。如需延长时间,重复播放即可。

  七、念佛时间。晚上固定共修念佛时间在八点至十点,念佛结束后可以学习经书,或讨论交流解答疑问。一般不要在午休时间和晚上十点后出声念佛,但可用金刚持的方式念佛。

  八、应读经论。修净土法门者必看两种经书:(一)、佛教入门书籍,有关佛教基本教理、因果法则及儒道一些劝善、教人敦伦尽分之书。(二)净土五经一论和净土宗祖师的论著,熟悉净土法门的经典,深入体会佛陀特开净土法门的真正本怀,及念佛法要,树立起深信切愿不退往生之心。除此之外,尚有时间,可以深入大乘经藏,修学般若智慧无碍辩才,乃至深明三藏诸宗的圆融无碍,善解如来真实义。广学三藏教,不改弥陀行。

  九、拒绝邪见。学佛贵有正见正信,其次方知正修正行,而后必得正慧正觉,如是因得如是果。邪知邪见者,精进修持,纵经尘劫,正觉菩提终不可得。如煮砂成饭,徒劳辛苦。是故若有邪知、邪见、歪解、狂慧、不信因果、不信佛言、搞个人崇拜、依人不依法、崇尚怪力乱神、希求神通感应、常搞经忏祈福、不喜念佛、毁谤净土、杂修他法、久修外道等人,不得带来念佛堂,不与之共修。

  十、共勉精进。念佛堂是提供给念佛人共同学佛念佛的道场,大众应当精进修持,节约珍惜佛堂物品,尽心尽力护持,懂得惜福。念佛是很正常的事情,既不须张扬,亦无须隐瞒掩藏,心地光明磊落,随缘自在,保持平常心。

  了义念佛堂暂行规约,待听众议,完善更新。

  我的远景规划是在附近的乡镇社区都办有念佛堂和佛学图书馆,让更多人能听闻佛法,学佛念佛。同时还计划在中心区办念佛居士林,以接纳十方信愿念佛的同修来此修学。免费提供吃住,建成一个集念佛修行、闭关、学习交流、弘法为一体的念佛居士林。此是长远心愿,也未知何时能实现。但愿因缘早成熟,娑婆遍种净莲华!

  (完)

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。