您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

传喜法师:微教言 佛法不仅仅是一种学问

       

发布时间:2014年06月08日
来源:   作者:传喜法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

传喜法师:微教言 佛法不仅仅是一种学问

 

  我们既然相信因果,相信有三世轮回,我们信了佛,相信有业力,也相信有改变业力的方法,那我们学了佛之后,不要把它当作仅仅是一种学问,马上要把这种学问变成改变命运的方法,要运用起来。

  一学佛之后,我建议大家对三宝忏悔自己累劫的业障,以惭愧心忏悔业障。在三宝面前积累一些福德资粮,以三宝为对境,恭敬心以三宝修福德资粮。同时靠着三宝的大慈大悲的威德力,也来超度我们的冤亲债主。

  这三个非常重要,自己以惭愧心在三宝面前忏悔往劫的罪障,以恭敬心在三宝面前修福德资粮,对往劫的冤亲债主,我们的历代宗亲,我们所伤害的众生,以真诚心祈祷三宝的威德力来改变它们的命运,让它们离苦得乐,所谓达到阴超阳泰,那我们的命运就改变了。

  学佛要认真的学,然后才会知道什么是无苦之乐,这时候生命才觉得是真正的快乐。开心与不开心,别人都没有办法的,我们自己开心了,全世界都乐了,如果你自己眉头皱着,忧愁苦恼,全世界都阴天。要自己给自己找开心,学佛是最开心的事。

  每一个众生都会要成佛,都有你自己的世界。你成佛了有你的世界,你现在没成佛也有你自己的世界。但是你的世界是成五浊恶世,还是要成清净佛土,这要你自己才能决定的。哪怕是佛来到你面前,神通再广大,他没有办法来替代你完成这个事情啊!所以解脱要我们自己下定决心来决定。可不可以解脱?可以解脱的。有没有佛性?要找,是有佛性的,可以圆满成佛的,所以这个很重要。

  修慈悲心,做利益众生的事情。在这个过程当中,用生命的一种庄严,让我们佩带了慈悲的心灵状态,让我们去发一颗帮助别人的心,这个成为我们生命当中的亮点。

  我们作为佛教徒,为什么我们要学法宝?要有善知识的带领深入经藏?可以说我们有这个优越性,还有了生脱死的机会和可能性;但是如果你仅仅只停留在世间已知的肤浅的层次里的话,很难再深入,那样不抵业力的。你抵不过业力,口头禅抵不过业力,空头的那句佛号也抵不过业力。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。