您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

韦驮菩萨威德灵验录新编:传喜法师纪念韦驮菩萨法会开示

       

发布时间:2014年06月27日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

韦驮菩萨威德灵验录新编:传喜法师纪念韦驮菩萨法会开示

 

  今天是韦驮菩萨的圣诞日,韦驮菩萨道场,在我们浙江省天目山。在民国的时候,梅兰芳啊,他每年六月初三都去天目山唱京戏供养韦驮菩萨。在我们佛教来说,韦驮菩萨又是我们贤劫千佛当中的最后一尊佛。他往劫里跟释迦佛他们同为转轮圣王的千子,转轮圣王他有一千个儿子,同为千子同为兄弟。然后这些千子学佛之后各个发愿,当时的韦驮菩萨听了他们的发愿之后,他就说:“你们修行成道,弘扬佛法的时候我给你们做护法,护持你们,等你们全部成佛之后,我最后一个成佛。” 所以转轮圣王的千子成为我们贤劫的千佛,楼至佛就成为最后一尊,名字叫楼至佛。所以在我们佛教界里,韦驮菩萨显现天大将军的形象,而且就连他成佛的时候,他也有这个形象。这在佛教界里是很少见的,我们大家都看见天大将军的形象。

  1994年,也是六月份,和现在差不多,那时我侍奉我师父悟公上人,六月份去朝拜五台山,飞机从上海飞到了太原,我们先是在太原住了一天,调整行程。因为飞机到了之后,去五台的车还没有联系好,我们正好乘这个空去朝拜当地的这些道场。其中到了一个叫南十方的庙,也就是白云寺俗称南十方庙。我们去朝拜的时候主持和尚出来迎接,陪同我们参礼的时候,在大雄宝殿里面有一尊佛,主持和尚指着这尊佛就请教我们师父:“老和尚看看我们这尊是什么佛呢?”讲讲是请教,其实这是一个考试啊。师父合掌从头看到脚,哎.上面都跟其他佛一样,这个脚啊跟其他佛不同,其他佛都是光脚的,这尊佛下面穿的是战靴。我们师父就笑笑说:哦,这尊大概是楼至佛吧?这老和尚一听,哦呦,果然是博参多学,不得了,高深、高深。赞叹,非常的赞叹。因为很少人知道,我们佛教界说贤劫千佛最后一尊佛是楼至佛,楼至佛长啥模样不晓得的,他到底跟其他佛有什么不一样,这贤劫千佛里的最一尊,原来他穿的是战靴,上面都一样。这个是一个小插曲啊。

  所以我们师父他老人家常说,这讲经说法的要看三藏十二部经典。《大藏经》要看,《大藏经》不看,讲经说法有时候会被别人问倒。像严格来说,虽然有时候给大家讲一点,但是我也不是佛学院出来的,也没有准备过要做什么法师,所以很多也没有深入经藏去看。但是仰仗着以前在师父身边的十多年的这样一个时间,跟在师父身边,也听到一些,看到一些,特别是从师父的身心世界当中有一种感受。佛教里面法相都很多,佛教里的名词、法相要去查字典呢,查那个佛教大字典,很厚很厚的。确实如社-会上所讲的,大藏经浩如烟海,佛的知见。像你们也很多人来问我,哦,师父啊,我这个、我那个,然后怎么回事?我就哼啊,哈啊,就这样过去算了,你说了大家听,教育大家。

  但对于佛陀那个时代,谁来问佛陀,佛陀一五一十都跟你讲,是什么原因,多少多少世之前,你那个时候叫什么名字,你爸爸叫什么,你妈妈叫什么,你那时候什么什么,我讲这个故事给你听,因为你种了那个因,所以你现在感受这个果。自己不但听到,好象放电影一样,佛一边讲你自己就看到,心服口服。

  所以佛的经典里面,内容是很广博的,是超越时空的,过去、现在、未来……所以浩如烟海的经典到现在也是我们人类文明里面最璀璨的一道智慧之光。我们老祖先遗留给我们的最有价值的遗产。今天护法韦驮菩萨的圣诞,护世间的佛法救苦救难,让我们有机会能够得知佛法,能够有机会解脱生死。所以我们寺院里面,大家都是有不成文的——来时拜弥陀,走时拜韦驮,拜韦驮天将,韦驮菩萨显现成天大将军这个形象。

  韦驮菩萨是时时刻刻都护持着我们的。师父也跟我们讲过韦驮菩萨现身的事,以前在文革的时候,五九年、六零年在文革的前期,普陀山已经开始,佛教已经开始要破除了。很多的出家人开始遣散,对师父拥有的这些宝贝(佛像、法物)开始没收,出家人的袈裟被没收掉了,经书被没收掉,字画、文物被没收掉。那时候师父很痛苦,非常的痛苦。师父说那个时候别人供养他的字画就一大沓,都是古代的,画观音菩萨的啊、阿弥陀佛的啊,佛画,各种各样珍贵的法宝都没收掉了。所以师父在异常痛苦的情况下,有一天来到了梵音洞,我们师父就到那边求观音菩萨?以后佛教会怎么样啊?

  这个梵音洞里面当中卡着一块石头,当时看着这个石头,“吱”就升上去了,提到很高,空间就打开了,空间一打开现出韦驮菩萨来,还有其他的一些瑞相,师父这时候心里有点底,咬紧牙关,不管怎么样要坚持住。所以韦驮菩萨的现身,对我们师父,度过二十年的法难,是非常大的一股精神力量。所以韦驮菩萨说,你有真修,我必护法。所以师父常常跟我们说,有形有相的、有为的总会破的。你造的庙哪天就拆了,你塑的佛哪天就砸了,你念佛珠哪怕再好,我师父拥有很多宝贝啦,都可以没收掉。只有你这个修行的内在的功夫,没有人抢的去啊!师父常常讲,世间的财富啊,五个人有份,洪水来了能把你冲掉,火烧起来能把你烧掉,你放在家里,强盗能把你抢去。你说外面的强盗不抢啊,家里败家子给你败掉,拿去卖掉。这四个你看,水、火、贼、还有败家子,还有一个什么?王法,你犯法了所有财产给你封掉,查封,一并充公。所有现在你拥有的,这个五样东西有份,水灾、火灾、强盗、败家子、王法都有份。惟有念佛的人,你今天念了一万声佛,你今天受持了八关斋戒,谁有本事抢去?能不能抢去?今天受八关斋戒的功德别人抢得去吗?所以我们师父总结下来:念佛好,念佛好,念佛啥人也盗不去。所以有时候,佛法很简单的一些话,但是通过师父他们这样子的几十年的人生风雨过来的,他们就体验到这个佛陀所讲的句句是真谛呀!

  所以现在理解佛法,佛法两千五百五十二年下来了,你不仅要用两千五百五十二年的历史来解读佛教;而且要把现代这个社会最好的科学,现在的这些科学发明、科学的这些理论来解释佛法、解读佛法;用我们丰富的人生经历来解读佛法。否则的话,佛陀在讲什么有时候我们真的不知道。生命经历少啦,知识少啦、智慧小啦,真的不知道佛法之所以然,不知道佛在说什么。今天我们也唱歌,也学梅兰芳,我们这是供养三宝。梅兰芳呢,六月初三去天目山唱,天目山那边过去有搭戏台的,这个只有韦驮菩萨才有。很少菩萨面前有戏台的,这就是说世间的人感恩呢,韦陀菩萨他老人家这样子保护佛法,我们世间的人才有佛法,才能享受佛法。韦驮菩萨他是不持不杀生戒的,他是不持这个的。他就发这个愿,谁要破坏佛法,有多少头都要把你敲碎掉。在佛面前呢,有很多像这样子的菩萨。五戒属于别解脱戒、声闻乘戒,它属于自利的戒。所以作为菩萨有时候不这样的,菩萨以菩提心戒为主。他有时候为了护持圣教,摧邪扶正、降伏魔怨、护持正法。摧邪扶正他有这个力量。

  像我们现在的宁波阿育王寺的北京师父啊!他也有这个发愿的,他十二大愿里面其中也有这个愿,若我来世行菩萨道的时候,若有人现身诽谤正法,格杀勿论!他就有这个愿。佛经里面有,佛法你看又没有部队保护,他能传承下来有很多菩萨发这个愿,出来向佛合掌:世尊,我不持不杀生戒,若有人毁破正法,障碍修行,我便——。我们看大乘经典上都有,那些鬼子母啊、罗刹女啊他们都有发愿:佛陀!佛陀!若有人诽谤受持《妙法莲华经》者,若有人诽谤法师者,我让他头碎成几瓣,哦有那么厉害。韦驮菩萨那根杵啊,那根宝杵三千大千世界那么重哦!那个要落下来啊,碎为微尘哦,这个重量不得了的,金刚宝杵。所以呢,我们大家,我们自己要守好戒。我们不要去学韦驮菩萨这样的,我也要这样,我也要杀生咯,我看到蚂蚁我怕的我要捻死,你这是欺负弱小的,这个不可以。我们作为凡夫,我们要改变我们的习气,我们要受持尽形寿不杀生,这个叫受持正法,那韦驮菩萨保护你。人欺天不欺,有人欺负你不要紧啊,菩萨不会欺负你。有的人想欺负你啊,韦驮菩萨会保护你的,放心好了。他骂你你不骂他,他打你你不要打他,你能守住这个,菩萨会惩治他的。专门有发愿的护法。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。