您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:教诲甘露明点 第六讲

       

发布时间:2014年04月02日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:教诲甘露明点 第六讲

 

  (二)持戒清净

  云何持戒得清净,于诸经论之所出,

  一切取舍护如眼,于此浊时虽极难,

  然于小大密自教,直接障碍究竟果,

  根本堕罪于自续,恒勤励力勿染沾。

  守持戒律如何达到清净呢?本来,严格的要求是:对于诸大经论中所讲到的一切行为上的取舍之处,都做到像守护眼睛那样小心护持。但是在今天浊恶的时代,一般人很难做到这一点,当然还是有深信因果、持戒精严的大德,对于一切取舍之处都能做到如护眼目,但已经非常罕见了。那么,现在的时代降到最基本的要求上来说,怎么做到持戒清净呢?就是对于小、大、密三乘各自教法中所说到的能直接障碍究竟果的根本堕罪,要恒时精进努力,不让自相续沾染。

  “小、大、密自教”,比如声闻乘的教法——一切有部的戒经、四分律的戒经等中,说到破了四根本戒,直接障碍获得小乘的究竟果——阿罗汉果,也就是说,犯了杀、盗、淫、妄四种他胜罪,而且有覆藏心,就破掉了根本戒而无法得果;菩萨乘的教法,比如《虚空藏经》《瑜伽师地论》等中,说到如果舍弃了愿菩提心,就直接障碍获得佛果;金刚乘的教法中,比如新旧密宗的无上瑜伽部,制定了十四条根本戒;大幻化网续部,制定了五条根本戒等等,总之,各自教法中都具体制定了犯下哪些根本罪,会直接障碍究竟果。如果能努力做到使自相续中不沾染这些罪垢,就算基本达到了持戒清净。“清净”是指没有染上根本堕罪的污垢。

  以下再展开来讲讲有关持戒的一些要点:

  以戒为师

  本师释迦牟尼佛度生的事业完毕,在双林树间即将入涅槃时,示现生病。当时人天痛哭,问佛涅槃后以什么为依?佛说:“我涅槃后,你们以戒为师。”所以佛在世时,以佛为师;佛涅槃后,以戒为师。

  在《戒经序》中说:佛灭度后,在像法中,应当尊重波罗提木叉,波罗提木叉即是戒律,受持此戒就像黑暗中遇到了光明,贫穷者得到了宝藏。又像身患重病者获得了新生,长期被关押的囚犯脱出了监狱;又像在远方漂泊的人得到了归宿。戒律是指导我们修行的大导师,佛在世时,也就是按照这样来指导弟子,并没有不同之处。所以时时要尊重戒律,如同世尊。

  破戒的过患

  佛曾经在戒经上以四种比喻说明了毁犯根本戒的过失。一旦犯了四他胜罪,就应当被摒弃,好比朽木不可再雕。四个比喻是:石头破了不可能复合,树根断了不可能发芽,人死了不可能复活,针缺孔了不可能再穿。

  《大乘戒经》中直接说到,犯戒的人如同人被挖掉眼珠,尽管眼前有种种色法,也难以分别。又好像断了脚的人,无法行走长途的远路(也就是讲没有了戒,就像没有了脚,在菩提路上绝对没办法前进一步,所以破了戒就无法到达涅槃,就与无余涅槃绝缘了。这是没办法走到菩提果地,因为连脚都没有了)。人去掉了眼睛,对着镜子观看,能看到什么呢?坏了戒就像失去了眼睛,一无所见。

  在《戒经序》中说:譬如人毁坏双足,就不可能行路,到达远处;与此类似,失坏了戒的双足,就生不到人天善趣,要想生在天上或人中,常常要守护戒足,不要让它有所损坏。又像人照镜子,见到自己相貌圆满会生起欢喜心,见到自己相貌丑陋也会生起忧愁心;持戒也是这样,戒持得圆满会得到内心欢喜,戒律已经毁坏也一定忧愁。又像两方的军队交战,勇猛者前进,怯弱者后退;持戒也是如此,戒律清净,内心就安然自在,被破戒的罪垢染污,内心也恐惧畏缩。

  守戒贵在最初谨慎不犯

  持戒常常要有一个不放逸的善心,这就是一种“戒慎恐惧”的心理,常常恐惧因果,这个畏惧的心很强,就不敢犯戒。这样防微杜渐,能够隔绝恶行。

  守戒贵在一开始就不要犯。不要等到恶习已经串习成一股暴流,没办法阻止,那时就骑虎难下了,到时破了戒,再悲哀痛哭,有什么用呢?

  这个谨慎守戒,就是开始要守得严,自己能咬紧牙关,无论如何不去触犯,就像女人守贞,始终贞一,不作毁犯。如果有一次穿破了处女膜,以后就会没有羞耻心,随意乱做。又像草鞋一旦破掉了,走在烂泥地里,各种的脏东西都会沾染上来。守戒应当像牦牛爱尾那样,宁可失去性命也不毁犯。

  不要依仗着可以重受,认为可以还净,就姑且去犯。也不要认为可以忏,变得很随便、无所谓的样子。从前有一位大臣建一座很高的塔,他讥讽这座塔太高。塔建成了,他知道自己错了,赶紧忏悔。然后以他的工资买了一些金子,造了一个金铃,悬在塔上。后来五百世感果,虽然有妙音的功德,但终究免不了侏儒、丑陋的相。所以要知道因果律是这样严厉。

  其实,犯后再忏哪里比得上不犯呢?哪里比得上心地无染,犹如白雪呢?比如脚断了,虽然可以经过医生治疗而痊愈,但哪里比得上脚不断呢?脚断了,再走起来,就不像原来那么好了。又像得了水痘,虽然好了,但会留下永久的斑痕,这样满脸的麻点谁喜欢呢?

  慎勿放逸

  勿以恶小而为之,而放纵。小恶发展大了,就成了大恶。就像星星之火可以燎原,一点点的火最后可以烧光一个草原,也不要认为屋檐的滴水很小,它的力量不断积聚起来最终会达到穿透巨石。又像皮肤虽然只是破了一小点,但病菌侵入之后,最终会使得全身溃烂。所以要在小的地方注意谨慎地防护。

  有人想:既然细分的戒大家都持不了,粗分的戒又何必持呢?要知道一件事的完成有它先后的次第。比如,首先如果能断除粗分的杀业,逐渐就能做到断除细分的杀业。粗分的戒先能够串习成熟,细分的戒慢慢就能修得起来。最终连细的所断方面也能遣除。所以持戒的事应当尽量努力,能持一分算一分,千万不可自暴自弃。

  而且不能认为既然大家都会犯,我犯一些也没关系。入火炕的时候,谁会说“既然大家都入火坑,我也要跟着入”呢?到时候各自造罪各自受报,谁也代替不了。所以在自己心上要有一个决定,要尽可能地往上看,不能往下看。

  但也不能认为守戒很难,不如不受,免得造罪。如果不受,也不会自动超出轮回,所以正确的做法是按照次第,先守好粗分的戒,再守持细分的戒,要从下往上逐步地来进行。粗的、基本的方面能做好,逐渐细的、深的也就能作到。要这样使自己逐渐地进步,最终才能超出轮回。不可能不持戒还能解脱,这里不必要想有一种不持戒还能解脱的方式。这个心不是上就是下,没有第三种可能性。

  所以持戒就上升,不持戒就堕落,没有第三条路可走,一定要考虑好。要想到:持戒是在真正利益我,而不是损恼我。持戒是停止我的恶行,使我离开魔窟,是救护我离开苦海的慈航。所以我要精进地持戒。只有奠定好了戒律的基础,才可能建立一切三乘的道果功德。没有这个基础,什么功德都无法成就,所以我要坚定地持戒,要这样策励自己精勤地守戒。

  行为上的取舍

  行为的取舍,拿日常生活的比喻来讲。比如食物,我们会选择味道好的,舍弃味道差的;会选择有营养的,舍弃有毒的,这就叫取舍。只把好东西吃进来,绝不把坏东西吃进去。又比如穿衣服会选择布料好的,舍弃布料不好的。走路会走在平坦的地方,舍弃坑洼的地方。从这里你领会到取舍的意义。

  像这样,因为我们八识田里有各种各样善或恶的种子,行为上的取舍是针对自己的心来做,从我们心里现起的恶,这是毒素,是应当舍弃的心念和行为;从我们心里现起的善,这是甘露,是应当取受的心念和行为。这样时时在心上有个取舍,因为时时会有善或恶现行。

  舍,是舍去自己的恶心、恶语、恶行;取,就是执取自己的善心、善语、善行。取舍是针对自己八识田里的种子,严密地加以控制,使这种把握时时不离开。总之,要按这条原则时时以正念护持好身心。恶行一旦起来,就立即断除,不使它相续;善行如果发生,要维护它、增长它,使它持续。

  三戒要圆融地受持

  各教都承许要守五戒,都必须戒除杀、盗、淫、妄、酒。在此基础上修持十善,才获得人天安乐。佛制定比丘250条戒,每一条都有教诫。这个别解脱戒是一切善法的根本。

  大乘的菩萨戒,称为“三聚净戒”。第一个是律仪戒,别解脱制定的各种戒其实是出家菩萨律仪学处中的一个部分,而不是在菩萨学处之外另有一种别解脱戒。发了菩提心受持菩萨戒之后,别解脱戒就成了菩萨的律仪戒。之后扩展开来,有摄善法戒和饶益有情戒。

  别解脱戒的重点是清净自己的业行;摄善法戒是为了成就佛果,身口意持续不断地摄集种种善法;饶益有情戒是利益有情。三聚净戒是以第一个别解脱戒为所依。《菩萨地·摄抉择分》中说:要知道,菩萨的三种净戒,是由第一种律仪戒摄持,而使得摄善法戒和饶益有情戒和合成就。如果能对律仪戒精进地守护不犯,就能精勤守护其余两种戒。相反,如果对于律仪戒不能守护,也一定不能守护其余两种戒。所以,如果毁坏律仪戒,就叫毁坏菩萨一切律仪。从这里看出,受持律仪戒之后精勤地守护,能作为后两种戒的依止处。

  所以,首先要在第一种戒上,使自己身口意持得清净。有了身口意清净的基础,才能展开摄善法戒和饶益有情戒。别解脱戒清净了,摄善法戒和饶益有情戒也会跟随而出生。三个戒内在有关系,并不是互相割裂。别解脱戒永远是一切戒的母亲,一切戒都要从别解脱戒而出生。没有别解脱戒的基础,其他都建立不起来。

  三种戒就是三种根本。菩提心戒是一切菩萨道果的根本。就是从愿菩提心这个根本中,建立起菩萨的六度万行,由此而成就佛果,所以菩提心是成佛之因,犹如种子。如果失坏了菩提心,就绝不会有菩提果,所以成为菩萨戒的根本。由此发展出的菩萨戒是菩萨的母亲。没有菩萨戒的内涵,那么菩萨就成为放逸者。金刚乘戒是密法的母亲,没有这个金刚乘戒的内涵,密法也难以成就。

  不要认为前后的戒彼此相违,要一一地依从师长而仔细地抉择,这样才会懂得受持的方式。这又要从粗至细,由浅而深,由外而内而密,依循一定的次第来进入。对于前前粗分的戒,你能唯一地去守持,后后细分的戒就必定不缺乏,也都能建立起来。前面的戒守得不精纯,后后的戒就更加难守了。自己的心是想一步登天,没想到堕到魔窟里去了。

  根本堕罪于自续,恒勤励力勿染沾

  “于自相续”,就是指八识田,第八识阿赖耶识像一块田地,造了业,就有种子种在里面,造了破戒的罪业,就在八识田里留下污点,就像一张洁白的纸上染上了污点。

  要这样想,食物不可口,可以再换;衣服不好,可以再换一件穿。但心上的罪行一旦造下,就不可挽回,就像瓶子已经出现了裂痕,即使能补好,也还是有缺痕。这是指会在八识田里永远留下污点。白玉上的玷污,可以清除掉,但八识田的污点就很难消除。总之,要认识到,外在的事物好处理,心上的污点很难去除,所以在自己心上的行为取舍要比什么都谨慎。

  一刹那不守护戒律,造了重罪,就会堕无间地狱,一旦失去人身,万劫也难以恢复。岁月就像奔驰的列车一刻也不停,生命无常,比江水的奔流还要快。虽然今天还活着,难保明天还在世上。所以要一心一意地精进努力,不要懈怠、懒惰、睡眠,不要放纵自己的心。到夜晚就要把心收起来,心里缘着三宝保持正念,不能无意义地空过。总之,要恭敬依止戒律的学处。如法修行。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。