您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

法门寺佛学院·学僧园地:闻佛法,开智慧

       

发布时间:2014年04月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

法门寺佛学院·学僧园地:闻佛法,开智慧

 

  ——大四班:道信

  听话一句,尝药一口,药不在多上,关键要对症。听大德开示是最好的法宴大餐,是人一生最大的享受,大德讲的都是他从佛法中领悟到的精华和体悟,无意中在言发、熏回、默化我们。

  人一生最大的困难就是选择,选择后最关键的是做与不做,成功在于为与不为,修道也不例外。记得首座和尚演峰法师开示说:“学佛法,听闻佛法犹如牛吃草一样,吃好不好先吃进去,然后慢慢咀嚼,才能体会到草的营养和滋味,不要到嚼的时候,嘴里空的就来不及了。”这句话听起来那么平淡,可它意义深刻,这句话打开了我学佛不爱听闻,排斥不对机的佛法心结。以前总是以为不懂对方机的法好像就是一种多余,总是感觉到法师讲得不好。总是去心外求法,却从来不找自己不对机的原因,让自己生活在烦恼中不能自拔。

  《悲华经》云:“释迦本师于贤劫人寿百岁时,于娑婆世界示现成佛。于时烦恼具足的众生充满其中,受其卑陋。这些众生悉被他方世界之所摈弃,善根深厚者之所远离”可想而知我们的业障多重。

  佛法深如大海,古德常云:“佛法无人说,虽慧不能了。”八万四千法门是佛针对不同时机的不同根基的众生讲的,业重的我们突然遇到法师给我们安排的法门,想门门都适合,无论哪种根基的人都懂那是不可能的。听闻不懂也是正常的,听得懂和听不懂都要端正心态去听闻,装进阿赖耶识里,正与演峰法师讲的那样学佛法,听闻佛法如牛吃草,好草不好吃先吃进去,过后去咀嚼与体味。

  九渡沧桑,以轮回为习惯的业障重的众生,就因在过去为人时没好好听闻佛法教诲而堕落、沉沦。一切法皆是佛法,杀盗淫妄同样是佛法,凡夫听闻后没有理解到每一种不好法的背后当下便是善法,学了佛法知道一切皆是因果,知道只有佛法才能让我们出离轮回,所以无论什么法都要当做治我们轮回病的良药,把自己当病入膏肓的人那样去倾听佛法,见不爱听、不喜欢听闻。几世沧桑轮回的因——没听闻佛法的习惯转换成以好乐心专听闻,要不轮回靠自己,外力只是助因,转变是自己的事,不是他人强行的事,病在自己身口治不治,医不医关键在自己,听闻佛法也是这样。

  听闻佛法的目的是自利利他,听闻是佛法于心不是闻于耳。还要听闻有正知见的法才能利人利己,正法能引人入涅槃,邪法引人入三恶道,听闻后要如理思维去修持,人生苦短,不要等到在轮回时晚也,悲也;不要等到一事无成人渐老,惜也。

  以出世的精神,专做入世的事情,以真求解脱之心去学佛;以出世的心态,面对入世的事,以牺牲小我成就大我之道。学佛就是修炼自我,无心即佛,平常心即道!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。