您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

法门寺佛学院·学僧园地:认识出坡的功德

       

发布时间:2014年04月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

法门寺佛学院·学僧园地:认识出坡的功德

 

  ——本一班:演戒

  出坡这个词还是在我出家以后才听到的,当时我还不知道是什么意思,就问一老和尚,他告诉我说出坡就是劳动,然后我才明白原来出坡就是干活。今年佛学院每周日都组织同学们一起出坡,今天下午六点半在法师的带领下,我们都领到了出坡的任务,我的任务就是打扫法堂。

  于是,时间一到,我们就各自开始干起了手中的活,在干活时不知道怎么的就想起了出坡的功德,经中有云,打扫寺庙巴掌许之地,胜扫整个阎浮提洲。近代禅门大德来果禅师曾说:“行道一事,有两种行:一福,二慧。知初出家,必住丛林,先修福本。”于是,我就一边干一边想着来为什么要先修福本呢?在课堂上,教务长慧超法师曾说,所谓修行之人,无福不能成佛,无慧不能度众。在道场中,不论是扫地或者是种种出坡任务,一点一滴都是布施、供养。若能懂得修福,智慧也会随之开明。出坡是培养福德之重要资粮,自古就有不少祖师大德,就是在出坡任务中契悟。比如:沩山菜头、雪峰饭头、临济园头、马祖打扫、百丈侍者……。

  由此看来,出坡修福的重要性可见一斑,所谓“未成佛道,先结人缘”。修行路上,出坡不仅能累积福德资粮,亦是自利利他的菩萨行,百丈怀海曾说:“一日不作,一日不食”,可见出坡也是修行。此外,大众一起出坡,亦能放下彼此的一些知见,增加了解,同舟共济,不仅广结善缘,更能创造和谐的氛围。过去,周利槃特伽因为吝法,而感得愚痴的苦报,所幸宿世善根不灭,能在大慈世尊教下剃度出家,接受世尊的指导,由外在的洒扫、除垢,进而扫除内心的污垢,最终开启本具的灵妙觉性,圆证实相,得到解脱。

  在不知不觉中出坡的活就干完了,我想既然出坡具有种种的功德利益,下次就应当珍惜与把握出坡的大好因缘,时时观照,开启本具的菩提佛性。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。