您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

界定法师:漫说《中阿含》(卷二十九)~B 二、龙象经

       

发布时间:2014年04月10日
来源:   作者:界定法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

界定法师:漫说《中阿含》(卷二十九)~B 二、龙象经

 

  二、龙象经

  说法地点:舍卫国鹿子母讲堂附近的东河岸

  参加人员:乌陀夷

  经中大意:本经叙述波斯匿王有一只大象,名叫念,其历渡东河。世尊曾问乌陀夷,到底谁是众生中的大龙王?然后世尊又自答:不以身、口、意害者,就为之龙。乌陀夷遂于世尊前作龙相爱颂而赞世尊。

  从各种经典之中,我们大体上可以知道佛陀活动的规律:上午佛陀一般很少出去,到了中午快吃饭的时候,佛陀大部分时间都会亲自托钵,外出乞食;食毕,返回居所,把双足洗干净后,进入静室中进入禅定。大约在下午三点到五点之间,佛陀一般都要从禅定中出来,为比丘们讲开示,解难释疑,接待客人来访。一般到晚上九点钟的时候,佛陀还在与弟子们一起探讨佛法,为弟子们指点迷津。印度人一般将夜晚分成初夜、中夜和后夜三个阶段,佛陀几乎整夜都不曾睡眠,基本上都处于禅定之中,有时候会起身活动一下筋骨,称作“经行”。当时比丘们在夜间的休息时间也很少,大部分都将睡眠控制在三个小时以内。总体而言,那时的出家比丘们,在修行方面都很精进勇猛,所以明心见道也非常迅捷。

  每逢天气炎热,几至酷暑难当之际,佛陀也会带着弟子们去河中沐浴。比如说我们在前面的《阿奴波经》中,佛陀就带着阿难去阿夷惒帝河中去沐浴,沐浴完毕后,还为阿难讲经说法。而这部《龙象经》也是如此,不过这次佛陀的说法地点换到了舍卫国的鹿子母讲堂附近的东河,随他一起去沐浴的并不是阿难,而是乌陀夷。对于“乌陀夷”这位尊者,我们在前面的相关文章中也曾提及,他是在悉达多太子未出家前,受净饭王的指派,专门陪伴太子读书,称“侍读”;悉达多太子产生了出家之念时,乌陀夷曾运用他的辩才,多方劝阻,未能奏效。后来世尊成道,亦出家为比丘,以化导民众为其特长,深得佛陀赞许。

  话说佛陀与乌陀夷沐浴过后,大约是坐在岸边纳凉。此时佛陀就与乌陀夷谈及了所谓“龙象”的话题。我们一般用“法门龙象”来形容、赞美菩萨或出家人。这个“龙”,并非天上能够腾云驾雾、兴风作雨的“龙”,而只能将之理解为“殊胜”、“卓越”之义。所谓龙象,就是指领头的大象,或者是在象群中威望极高、体形巨大的公象。倘若用“象中之象,名为龙象”,我想这个诠释还是比较恰当的。

  这个话题应该从波斯匿王谈起。我们知道,“大象”无论在古代,还是于现今,在印度都占有着十分重要的地位。在古代,由驯服好的大象组成的“象军”,其作战能力往往处于四军之首的位置,战斗力极强。此时佛陀游止于舍卫国,舍卫国是拘萨罗国的首府,国王就是这位在历史上褒贬不一、争议很大的波斯匿王。波斯匿王拥有一头聪明异常且勇猛无敌的大象,名叫“念”,波期斯匿王对这头大象是喜爱有加,视为明珠。据说这头像能够“作一切妓乐,历度东河”,每当大家看到这头大象时,都会欢呼雀跃:“是龙中龙,为大龙王,为是谁耶?”意思说,这头象号称精英中的精英,它是象之王。除了它,谁还会有资格拥有这种称号呢?

  佛陀接下来提出一个崭新的命题:波斯匿王的这头大象,号称象中之王。然而,它却不能被称为众生之王。那么,谁又有资格堪称世间众生之王呢?

  对于这个问题,佛陀的观点是:“若有世间,天及魔、梵、沙门、梵志,从人至天,不以身、口、意害者,我说彼是龙。”就是说,能够保持身口意三业清净的话,那么他就可以称作众生之龙,通俗地讲,就是人上人,人中之骄子。那么,什么样的众生能够做到三业悉皆清净呢?唯有人类——唯有人类中的出家修道的比丘,其他一切众生,均无法做到。就是说,龙象是龙上之龙,而它相比于三业清净的出家比丘,那简直是不可同日而语。因为大象再聪明再能干,它能够摧毁烦恼和无明的障碍吗?根本无法做到,因为象尚处于畜生之道,距舍报为人身还遥遥无期,它哪里能和人类相提并论呢?

  那么,比丘之中的龙象又是什么人呢?“仰止唯佛陀”——唯有佛陀才有资格堪称比丘之中的大龙象。因此在乌陀夷所说的颂赞中,提到了佛陀是“一切龙中龙,真谛无上龙”,因为佛陀是“人之所敬重,超越一切法;亦为天所敬,无著至真人”、“断除大小结,解脱一切缚;随彼所游行,心无有系著”。

  佛为人中之龙,更为修道者中之龙,我想此为本经的主旨所在。(09.06.15)

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。