您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

界定法师:漫说《长阿含》(卷十一)~B 佛对伽罗楼尼乾子的预言

       

发布时间:2014年04月09日
来源:   作者:界定法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

界定法师:漫说《长阿含》(卷十一)~B 佛对伽罗楼尼乾子的预言

 

(二)佛对伽罗楼尼乾子的预言

   其实佛陀在上面已经讲得非常明白,出家的本旨不能针对神通而来,而是要针对于自己的出离苦患而来。当然,在修行之路上自然会呈现各种神通,但这并不是我们“求”来的,而是当修行进入到某一层次时,自然伴随而来的。也就是说,神通是以我们通过艰苦不懈的修行而获得,但我们切莫存有一种执著的念头。这位善宿比丘出家伊始,对于佛教还是怀有深厚感情的,后来随着时间的推移,他的信念和道心有所退化,想寻找一门证悟的捷径。有一句顺口溜,叫“出家一年,佛在心间;出家二年,佛在眼前;出家三年,佛在天边;出家十年,佛看不见;出家久了,向佛讨钱”,这句顺口溜,我改动了一些,但它却形象地概括了僧人道心渐次淡化的过程。因此佛陀那时就对善宿比丘说:

  “善宿,你是否记得,从前你在毗舍离跋阇城,那时你出家还不久,对佛法僧三宝赞叹有加,而且你还把赞叹三宝的功德广为宣扬,使更多的人都知悉三宝的好处,让他们树立起对佛法的正信。如今,如果退转而远离正法的话,那么曾经亲近过你的世人肯定会说:善宿比丘多有知识,为世尊的贴身弟子,为世尊所器重。可是如今他去不能修行到底,中途舍弃戒律而还俗,实在是令人费解啊!”

  说到这里,佛陀就对房伽婆梵志说:“老朋友啊,你是了解我的。当初善宿就曾产生了种种还俗的念头。但是,经过我的责备,他暂时收敛了一些,然而如今,他的老毛病又开始犯了。”说到这里,佛陀对房梵志讲了一个关于善宿与尼乾子的故事。

  曾在过去的某一个时候,佛陀在猕猴池旁边的法堂居住的时候,有一个尼乾子(裸形外道),名叫伽罗楼。这个伽罗楼尼乾子在当地名声很大,知道的东西很多,所以获得了很多人的供养。那个时候,善宿比丘就着衣持钵,到毗舍离城去乞食,他一开始满大街漫无目的地游荡,其实他是想到伽罗楼尼乾子那里去的。后来,善宿到了尼乾子那里,当面尼乾子请教一些问题,可是尼乾子一下子回答不上来,便恼羞成怒,口中对善宿骂骂咧咧。善宿一见,心里面很是惶恐,便产生了这样的念头:我如今使这位崇高的修道者蒙受不快,弄不好我会得到不利与痛苦的果报啊!善宿乞完食后,就回到世尊的身边,一声不吭。其实世尊早就知道了一切,于是就训斥善宿说:“愚人!你还有资格自称为沙门释子吗?!”善宿听了以后,就回答世尊说:“世尊!什么缘故说我为愚人呢?我为什么不能自称为释子呢?”佛陀听后,就对善宿说:“愚人!你今天到尼乾子那里去了,是否事实?你去请教他问题,引起了他的瞋恚之心,是否事实?你担心受到不好的果报,你是否动过这样的念头?”

  善宿听后,觉得很坦然,他就对佛陀说:“这有什么呢,因为这个尼乾子,他是一位阿罗汉啊。但是令我有所不解的是,他为什么会有如此的瞋恚之心呢?”世尊一听,就数落了善宿:“愚人!阿罗汉怎么会生起嫉恚之心呢?是你自己认为他是阿罗汉,可实际上他根本没有证得罗汉果位的。”世尊接着说:“愚人善宿,你真是好坏不分。从表面上看,这个尼乾子自称日夜持守‘七苦行’: 第一为终生不穿衣裳;第二为终生不饮酒、不食肉,也不食米饭和面食;第三为终生不犯淫戒;第四为终生终生守护四石塔而不舍离(四种苦行的圣地),所谓东方忧园塔,南方象塔,西方多子塔,北方七聚塔。可是对于以上的七种苦行,他持守了哪一种呢?一样也没有持守!”

  我们在这里便可以看出,佛陀其实并不怎么反对苦行。比如说上面的七种苦行,佛陀也没有予以明确表示反对,而是指出这个尼乾子没有坚持奉行到底,是个言行不一的伪君子,假修行。佛陀列举了这个尼乾子的实际行径:第一,他尽形寿不穿衣服,后来却穿起了衣服,而且穿着方面很很是讲究(大约是利养多了的缘故);第二,他说心形寿不吃酒吃肉,不吃饭不吃面,可后来什么都敢吃;第三,他原来发誓说不犯淫戒,可是后来却屡犯不止,甚至失去节制;第四,他说终生不离四方之塔,可是后来却跑得远远的,从此不再去亲近四塔(坚守四方之塔算四种苦行)。这样一个出尔反尔,自食其言的家伙,会有好的下场吗?肯定不会有的。所以佛陀就为这个尼乾子作出授记:

  这个伽罗楼尼乾子,将于毗舍离城外命终死去。他死去时,如同一条野狗,浑身上下长满疥癞(一种皮肤病),衰病而死在于乱坟堆里。

  佛陀对此的解释时:自己所立的禁法,后来自己却带头一一犯禁,如果干了这样的事情,那么死时自然会得这种果报。佛陀对尼乾子作出授记后,就对善宿说:“愚人!你如果不相信我所说的话,那你就自己去看看,看看我到底是不是这么回事!”

  过后没多久,善宿比丘就到城里去找寻这个尼乾子,却没见其踪影。后来在城外的乱坟堆之间,发现了尼乾子的尸体,全身难忍卒睹。当善宿回到佛陀身边时,一言不发——他此时已无话可说了。

(三)佛对究罗帝尼乾子的预言

      为了说明事实的真相,佛陀又对房伽婆梵志说起一件往事:

  在早先些的时候,佛陀在冥宁国(末罗)的白土城居住的时候,听说城中也住着一个尼乾子(裸形外道),名叫究罗帝。这个究罗帝外道所持的名叫“狗戒”,也就是以两手两足作为四足在地上爬行,吃东西时,就舔食地上的食物。反正一切都类似于狗那样,甚至以狗的食物为食。当时他的在白土城我名气很大,很多人对他都深有好感,可谓远近闻名,为人崇敬。有一次,佛陀在城中乞食,而善宿比丘也跟随在我的身后而行。在城中乞食未久,我们就遇见了这个究罗帝尼乾子,只见他正趴在粪堆上,伏地而以舌舐食粪堆中的糠糟。这个善宿比丘,见到这个尼乾子的这种令人恶心的举止以后,不但不嫌弃,反而对此大加赞赏:“世间的各种阿罗汉,或者马上要证得阿罗汉果位的人,可以说没有一个人能与这个人相比!他敢于趴在粪堆上舔食糟糠,实在是了不起呀!为什么这么说呢?因为这种苦行他都可以做得到,那么就说明他能舍弃了一切骄慢之心,这种行为才是我所要崇敬和学习的楷模啊!”

  当时世尊也看到了这个尼乾子的所作所为,但是世尊视同未见,继续前行食。但是耳后却传来了善宿那充满溢美之辞的赞叹之声。佛陀听后,就转过身,对善宿说:“善宿,你这个愚人啊!你怎么可以自称为是一位释子呢?”善宿听后竟是十分地不解,他就对佛陀说:“世尊!为什么您无缘无故称我为愚人呢?为什么我就不可自称为是一位释子呢?”

  佛陀告诉善宿说:“你这个愚人!你刚才观看到这个究罗帝尼乾子趴在粪堆上,舔食糠糟,你看见后,你就念叨个不休,说什么世间的阿罗汉,都是以这个究罗帝尼乾子最为尊贵了。你的理由是,他可以舍除骄慢之心。善宿,我来问你,这样的念头你动过吗?这样的话你说过吗?”善宿说这样的念头我动过呀,这样的话我也说过呀。不仅如此,这个善宿反而数落起佛陀起来了:“怎么啦,世尊!难道您对这位尊贵的阿罗汉生起嫉妒之心吗?”佛陀听到善宿的话后,觉得很好笑:“我并不是对于阿罗汉所而生起嫉妒之心,我为什么要对阿罗汉生起嫉妒之心呢?善宿,你这个愚人!你说究罗帝为真正的阿罗汉,那好,我现在为这个究罗帝作出授记:此人在七天之后,当会腹胀而死,死后会转生到尸饿鬼道之中,会常苦于饥饿;在其命终之后,会用芦苇做成的绳索,系捆而被扔在乱坟堆中间。你如果不信的话,就可以先去对他说!”

  善宿听了后,他对佛陀的话并不相信,还以为佛陀是在嫉妒甚至是诅咒这个尼乾子。于是,他就趁托钵乞食之余,跑到究罗帝所住之处,说:“那位沙门瞿昙对你发出预言,说你七天以后就会腹胀而死,然后会生到尸饿鬼之中,死后会被用苇索系扔于乱冢之间。”

  善宿向这个究罗帝尼乾子汇报之后,就替尼乾子出主意:“从今天开始,你就不要吃东西了,要吃也要尽量少吃,免得被那个沙门不幸言中。”

  可是人算不如天算,这个究罗帝尼乾子在此后的七天中,尽管多方节食,但是当第七天到来的时候,他还是腹胀而死,死时非常痛苦,死后被人用苇索捆系,扔在于乱冢中间。自从把佛陀的授记传达给尼乾子后,这个善宿就掐着指头数日子。转眼第七天到了,他就赶紧跑到裸形人所居的村落中,四处找到那个尼乾子。而村里人却回答他说:“究罗帝已经死了。”善宿不死心,就继续问道:“他是生什么病而死的?”村人答说是患腹胀之病。后来一问一答,所获答案与佛陀所说的一模一样。

  但是善宿仍旧不死心,就到乱坟堆中间找,结果在一片乱坟中间,他见到了一具死尸,腿脚尚在动弹。善宿很是惊慌,就问道:“你到底是人是鬼啊?”那死尸答道:“我就是究罗帝尼乾子啊!”善宿又问:“那你到底是死是,还是活着呢?”死尸答说:“我已经死了。”此时善宿就问究罗帝所患何病,又是如何被弄到这里的,所获解答与佛陀所说完全一致。这让善宿彻底信服,他对世尊无话可说了。只见此时,这个死尸就对善宿说:“你虽然身为出家人,常侍佛前,可是你却不得善利,因为你对那个沙门所说的话,却时常怀疑不信。”

  听了死尸的话后,善宿又一次无话可说了。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。