您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

界定法师:漫说《中阿含》(卷二十三)~F 六、黑比丘经

       

发布时间:2014年04月10日
来源:   作者:界定法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

界定法师:漫说《中阿含》(卷二十三)~F 六、黑比丘经

 

  六、黑比丘经

  说法地点:舍卫了的鹿母堂

  参加人员:黑比丘、诸比丘

  经中大意:本经叙述世尊由于黑比丘之喜欢斗诤,而为说那些不可爱,以及可爱之法。同时也举出恶马与良马之喻以为教示。

  这部经被称《黑比丘经》,其中的“黑”,我想可以理解为“罪恶”、“邪恶”或者“不讲修持”的意思。当然,如果比丘不讲修持,破坏僧团和合者,均可被称为“黑比丘”。但是,此处的“黑比丘”却是有所指,他是著名大护法鹿子母的儿子。鹿子母是乔拘萨罗国人,本名叫毘舍佉,不仅长相好,而且很有智慧。后来她做了弥迦罗长者的儿媳,家中大事小事,一般都由她去安排料理,可谓家族中的女掌门人。鹿子母不仅本人归信佛法,而且还使弥迦罗长者夫妇亦归依三宝,故长者对其是十分尊敬。长者逢人便说:该信女并不只是我的儿媳,我还以“母亲”和“长辈”的礼节侍奉她,由此可见鹿子母在家族中享有崇高的威望。“弥迦罗”华译为鹿,故人都说毘舍佉信女为“鹿母”。《法句经注》记载说此妇结婚时,所著嫁衣值九亿钱。其请求佛陀允许将嫁妆布施而建立精舍,佛不仅听许之,且令目犍连监督工事,经九月而成,称之为东园精舍,分上下二层,各有五百室;讲堂称为鹿子母讲堂。其讲堂就为之鹿母堂鹿子母聪明净信,常行布施,曾请求佛允许其施食予客比丘、远行比丘、病比丘、看护比丘,及随病施药予病比丘及给与比丘粥、雨浴衣、水浴衣等,佛赞其为聪明信乐的檀越。另外,据《大智度论》卷八记载,鹿子母共生有三十二个儿子,个个皆为大力士。如果此记载属实,那么此处的黑比丘也是大力士无疑。那么鹿子母共有几个儿子出家?这个黑比丘又是因何种因缘出家,出家后为什么没有好好修持,反而成了众人厌恶的“黑比丘”?这些问题,都需要作进一步的考察。

  此经的说法地点就是在鹿子母讲堂。有一天,佛陀召集大众比丘正在讲堂内谈论佛法。正当大家谈得兴味十足的时候,黑比丘不期而至。这位黑比丘之所以称为“黑”,其中一个重要原因,就是喜欢与人“诤斗”。我想这里面包含着几方面的内容:一是黑比丘的家庭出身不错,从小受到父兄辈溺爱,从而养成一些不良习气;二是黑比丘号称力士,气力很大,时常欺负其他比丘;其三,由于鹿子母对佛教有一定的贡献,而佛陀此时也正在鹿子母讲堂说法,其自恃此讲堂为其母所献,故而心怀高傲。综合上述几种原因,我想黑比丘与大众的人际关系很是糟糕,大家对他都是敬而远之,因为一旦招惹了黑比丘,轻则招来没完没了的争吵纠缠,重则会挨上一顿毒打。这样的比丘,哪个人对他不是退避三舍呢?

  佛陀见到黑比丘来了,马上把话题一转,继而讲起了“不可爱之法”与“可爱之法”。很显然,佛陀是专门针对黑比丘而讲,而这些“不可爱之法”,在黑比丘的身上,都不同程度地存在着,从而说明黑比丘的毛病已经常人所能比拟。

  (一)不可爱之法

  1、有一种人,常喜和人斗诤,不称赞止诤之法。

  2、有一种人,为恶欲,而不称赞止恶欲之法。

  3、有一种人,乃为犯戒、越戒、缺戒、穿戒、污戒,而不称赞持戒。

  4、有一种人,有瞋缠,有不语结,有悭嫉,有谀谄、欺诳,有无惭无愧,而不称赞惭愧。

  5、有一种人,不同于诸梵行者之经劳,不称叹同于诸梵行者之经劳。

  6、有一种人,不观察诸法,不称叹观察诸法。

  7、有一种人,不宴坐(坐禅),不称叹宴坐。

  对于这述七种不可爱之法,虽不能说黑比丘样样具全,但起码佛陀是明确有所指,这些毛病习气,黑比丘是或多或少地存在的。佛陀对于这些“不可爱之法”的态度是:“此法不可乐,不可爱喜,不能令爱念,不能令敬重,不得令修习,不能令摄持,不能令得沙门,不能令得一意,不能令得涅槃。”

  如果一个比丘身上存具着以上种种“不可爱之法”,那么即使他一心希望大家都来恭敬他、供养他、礼事他,但是没有人会去亲近礼敬他。为什么是这样?因为他身上存在着太多的毛病习气,大家一见到他都畏惧三分,从心底里都很厌恶他。如此一来,哪个还会去亲近他呢?

  为了更好地说明道理,佛陀列举了恶马的譬喻。佛陀说,就好像有一匹脾气暴躁的劣马,它虽被寄养在养马的马场,却产生这样的念头:请主人给我安排最好的住处、最好的饮食以及最好的、无微不至的照顾。由于这匹马桀骜不驯,从来没有人可以驯服它,因此主人从来就没有拿它当回事,当然,这匹劣马的愿意也自然落空。

  (二)可爱之法

  1、有一种人,不喜乐于斗诤,都称赞止诤。

  2、有一种人,并不恶欲,而称誉止恶欲。

  3、有一种人,并不犯戒,不越戒,不缺戒,不穿戒,不污戒,而称誉持戒。

  4、有一种人,灭尽了瞋缠、不语结、悭嫉、谀谄欺诳、无惭无愧,大家对他称誉有加。

  5、有一种人,同诸梵行者经劳,称誉同诸梵行者之经劳。

  6、有一种人,能观察诸法,而称誉观察诸法。

  7、有一种人,能宴坐,而称誉宴坐。

  与“不可爱之法”形成鲜明对比的,就是七种“可爱之法”。如果比丘们都修持此七种“可爱之法”,那么必将获得众人的礼事、爱敬与赞叹,自然会获得大家的供养,最终还能获证涅槃之果。佛陀再作譬喻说,就好像有一匹良马,“彼法有善法,谓软调好,极温良故”,因此得到众人的欢喜与赞叹,自然会得到主人的百般呵护。

  佛的十大名号中,有一个名称叫“调御丈夫”。“调御”什么?原来就是要调御我们像狂象野马那样的散乱之心。佛陀就像一位高级的象马调御师,他针对众生的各种习气毛病,有分别有策略有技巧地进行调御,使我们众生最终都能做到心态的平和柔软,易于教化。因此《大智度论》说:“佛以大慈、大悲、大智故,有时软美语,有时苦切语,有时杂语,以此调御令不失道”,就是这个意思。佛陀在这部经中,再一次告诫我们:舍弃“不可爱之法”,而勤修“可爱之法”。 (09.05.16)

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。