您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:噶当教言讲记(五)

       

发布时间:2014年04月04日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:噶当教言讲记(五)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲噶当派的教言。

  昨天讲的,仲敦巴问,一切正法中,最究竟的法是什么?阿底峡尊者回答,一切正法中,最究竟的法为悲空双运。比如,世间有种治百病之良药,证悟诸法空性如同世间的这种药,能对治一切烦恼。

  证悟空性非常重要。我们讲三个殊胜,无论修什么法,即使念一句阿弥陀佛,念一遍观音心咒,都要有三个殊胜的摄持,这样才能成为解脱、成佛的因。难道我们现在不是想解脱、想成佛吗?难道想解脱、想成佛的欲望不是很强烈吗?难道不是日日夜夜求解脱、想成佛吗?

  做任何善事或功德,都要有三个殊胜的摄持。比如,念佛、磕头、供灯、供水、闻法、打坐,若没有三个殊胜的摄持,都不能成为解脱的因,不能成为成佛的因。你到底是不是为了解脱,为了成佛而做这些的?若你是为了解脱,为了成佛而做的,就要有三个殊胜的摄持。若是没有成为解脱、成佛的因,这些都会成为世间福报、世间暂时利益的因,如果能成为有漏的善,就已经不错了。若是做得不如法,就不是什么善法,而是造业了。

  供灯、供水的时候,有没有用三个殊胜来摄持?在这闻法或一会儿到房间打坐的时候,有没有用三个殊胜来摄持?自己观察一下。若是没有,就不能成为解脱、成佛的因,和解脱、成佛就没有关系了。“我每天都在念佛,都在诵经,都在闻法,都在打坐,将来有一天,我应该能解脱、成佛吧?”不一定!若是有三个殊胜的摄持,都是成佛的因,有一天你一定会成佛。若是没有三个殊胜的摄持,都不是成佛的因。即使表面上做得再好,也不能解脱,不能成佛。真的,大家实在一点吧!你是不是真心想解脱?是不是真心想成佛?若是,就好好地观察一下,自己所做的一切是不是成佛的因?

  若是有三个殊胜的摄持,不用说你闻法、修法,包括吃饭、睡觉,都可以成为成佛的因。先发心,然后在吃饭、睡觉的过程中保持正念。有真实的证悟空性的见解的摄持是最好的,有相似的摄持也可以。吃饭者自己,所吃的饭,吃饭的过程为三轮,都是空性的。睡觉也是,睡觉的地方,睡觉者自己,还有睡觉本身为三轮,也是空性的,都不离缘起性空。若是有这样的正见的摄持,吃饭是一种修行,睡觉也是一种修行,做家务也一样。若是有三个殊胜的摄持,都可以成为解脱、成佛的因。若是没有三个殊胜的摄持,打坐、念佛也不能成为解脱、成佛的因。

  解脱成佛的标准我已经给你们讲清楚了,你们就拿这个标准来衡量。“我到底能不能解脱啊,我到底能不能成佛啊?”不用问我,问你自己。我怎么知道你的内心啊?自己最清楚自己。在修行的过程中,自己是自己的怙主,要自己来监督自己,自己来保护自己的三门,别总靠别人。佛讲的,自己作为自己的见证者是最好的,因为自己最清楚自己的内心——自己在想什么,在做什么。所做的一切,没有当面和背后的差别,自己都知道。所以自己应该作为自己的见证者。为什么说自己是自己的怙主呢?因为佛或上师只能教你保护三门、保护相续清净的方法和窍诀,真正护持三门还要靠自己。这是佛在经中讲的。佛已经告诉我们了,今天我也再次地告诉大家了。

  若是真心想解脱、想成佛,真心想改进,想转变,就不要太虚伪,认真一点。一言一行,一举一动,包括起心动念,都好好地去观察,好好地去把握。想改变命运,就要改变心态。心态改变了,命运才能改变;心态不改变,命运无法改变。怎样改变心态呢?先要发现问题。佛法就像镜子,用它照一照自己的心相续,就能照出问题。将佛法当镜子,将上师的教言当镜子。佛或上师不是在给你讲故事,也不是在给你讲笑话。佛和上师给你讲的每一句,都是改变你的方法。首先拿佛法、拿上师的教言当镜子照自己、观察自己,别照别人。照自己才能找出问题,否则,找不出问题。

  真的,众生非常愚痴。佛讲苦集灭道,为什么先讲苦谛呢?因为凡夫都没有认识到苦,将苦当成乐了,将假当成真了。所以,没办法,佛只好先讲苦谛,让大家认识苦。

  我们今天不讲太多的苦,只讲三大根本苦:苦苦、变苦、行苦,任何时候都没有离开过这些苦。尽管有时候我们也觉得今天很幸福、很快乐,其实这个时候你也没有离开过三大根本苦。这三大根本苦,一般的凡夫都认识不到。

  行苦,我们所做的一切,所感受的一切都是苦,要么是痛苦的因,要么是痛苦的果,都不离开痛苦,这叫行苦。变苦,一切的一切都在变化当中,都在刹那刹那当中变。生就是灭,一生就灭,这也是一种苦,但是我们没有认识到。苦苦,是苦上加苦。这种苦我们也没有离开过。为什么说六道轮回里只有痛苦,没有安乐,六道轮回充满了痛苦?“不净室中无妙香”,“不净室”就是外面的公共厕所。你到那里闻一闻,闻不出香味,闻不出妙香吧?在哪儿闻都一样,上下左右,觉得这块地方干净点、好一点,闻一下,还是闻不出妙香来。同样,“六道之中无安乐”。天道、人道、阿修罗道三善道里没有真正的安乐,地狱、饿鬼、旁生三恶道就不用说了。你们想想这个比喻。这是佛的真言,不是我编的。若是我编的,你们可以不相信,但这是佛在经中讲的,你们不能不相信吧?我们所认为的安乐、幸福,本身就是一种痛苦。因为它也不离三大根本苦。尤其是现代人更是这样。追求物质上的享受、刺激,能得到真正的安乐吗?内心更空虚,更没有真正的安乐,甚至会给自己带来很多的烦恼和痛苦。就是扔石头砸自己的头。

  现在我们所做的一切都是这样,给自己带来的是烦恼、痛苦。现在的人都拼命地去挣钱,去争名夺利。可真正挣到钱了,有权力了,给你带来的却是精神上的压力和痛苦,不会有任何的快乐。现在这些老板、领导,吃的都是大鱼大肉,住的是别墅,开的是宝马。可是,有幸福吗?有快乐吗?吃不下,睡不着。因为物质越多,精神上的压力越大,所以无法获得真正的快乐。

  为了让众生认识到苦,佛讲了苦谛。你真正认识到了苦,才会想从痛苦中解脱,这个时候,佛又讲了集谛。集指痛苦的根,即烦恼和我执。痛苦是怎么来的?是从烦恼中来的。痛苦的根是烦恼。有我执就有烦恼,有烦恼就会造业,有业就有业的牵引,就有轮回。有业的牵引、有轮回就不得自由,不得自在,就有痛苦了。轮回就是这样形成的。

  然后讲的是灭谛和道谛。实际的次第应该先讲道谛。无我和空性的智慧、见解叫道,其它的都不是道,都不是解脱、成佛之道。解脱成佛的方法才是佛讲的道。有无我和空性的智慧,才能断除我执、法执。有无我的智慧就能断除我执,有空性的智慧就能断除法执。空性包括无我,无我也包括空性。二者分开讲也行,无我就是人无我,空性就是法无我,分开讲是两个。不分开讲就是一个,无我有人无我和法无我,人无我和法无我就是空性、大空性,大空性也包括人无我和法无我。

  证悟诸法空性,我执和法执都没有了,烦恼就生不起来了。烦恼是怎么生起来的?就是因为有我和我所执着,他和他所执着。对我和我所产生贪,对他和他所嗔恨,这本身就是一种愚痴。其实贪、嗔、痴有两种:一种是一般的贪、嗔、痴,另一种是一切烦恼之根本的贪、嗔、痴。此处所指的是后者,即一切烦恼的根本的贪、嗔、痴。

  执着我和我所,如:我和我的头,我和我的手,这叫贪;执着他和他的头,他和他的房屋,这是细微的嗔恨心。还有一个是愚痴。本来我和我所,他和他所,都不是实有的,诸法的实相和真理都是空性的。站在这个角度,都不应该这样分别执着。但是我们分别了,执着了,这是当初的无明、愚痴。这是一切烦恼最根本的原因。愚痴也分很多种。没有真正明了或证悟诸法的实相和真理,叫愚痴。然后分别、执着我和我所、他和他所。执着我和我所这是贪,执着他和他所这是嗔。于是,嫉妒心、傲慢心等烦恼都生起来了。有烦恼就会造业,有业就有业的牵引,轮回就形成了。

  昨天讲了,有业力的牵引就是轮回,没有业力的牵引就不是轮回。今天我们都在这里,是不是都是轮回?不一定,这里有受业力牵引的人,也有不受业力牵引的人。受业力牵引的人是轮回者,不受业力牵引的人不是轮回者。虽然在人间,但是他不属于轮回。

  所以,佛讲了道。有无我和空性的智慧,就可以破除我执和法执。破除了我执和法执,就不造业了,不造业就没有业的牵引了,轮回就消失了、停止了。整体的轮回没有结束的时候,但是个人的轮回有结束的时候。你若是修道,就可以结束轮回。断除轮回的根,就能获得涅槃或寂灭。

  寂灭了,你就解脱了。寂灭有两种:一个是小寂灭,一个是大寂灭。小寂灭的果位是阿罗汉,大寂灭的果位是佛,是不落二边的——不落轮回边和涅槃边。涅槃也有两个:小涅槃和大涅槃。阿罗汉是小涅槃,佛是大涅槃。大涅槃是不堕落小涅槃的边上的。一般小阿罗汉没有度化众生的愿望,也不会度化众生。所以,他落到了涅槃边即寂灭边。刚才说了,这是暂时的涅槃或寂灭,是一般的小涅槃或小寂灭,不是真正的大寂灭。

  佛当时讲四谛的时候,主要讲的是小乘,但大乘也有四谛,也可以讲四谛。若是大乘里讲的四谛,这个道谛与刚才的道谛就不一样了。道,在小乘里是无我,在大乘里是大空性。灭谛也是,在小乘里是小灭谛,在大乘里是大灭谛。轮回的因和轮回的果,涅槃的因和涅槃的果,叫四谛。苦谛是轮回的果,集谛是轮回的因、烦恼的因,道谛是涅槃的因,灭谛是涅槃的果。有烦恼就有轮回,有道就有无我和空性的智慧,就可以断除烦恼,可以趋入涅槃。佛讲的四谛,大家要认真仔细地研究,好好地用心去体会。我们研究佛法好多年了,五部大论里主要讲的就是这些,非常的科学。

  学佛不能盲目,一定要明理,明理了才会产生真正的信心。佛讲的四谛,越仔细研究,你明白得就越多;越用心体会,它的意义越深,越不颠倒,越究竟。佛为什么先讲苦谛?苦谛还要讲吗?要讲,众生认识不到苦,不明白苦,把苦当成乐了,把假当成真了,所以佛首先讲苦谛。

  火坑特别炽热,在火坑里你能呆住吗?一分钟也呆不住,一定会想尽一切办法逃脱,让自己从中解脱。轮回比火坑还严重。在火坑里虽然很烫、很难受,但只痛苦几十分钟、几个小时,失去的也仅是一条命而已。在流转轮回的过程中,失去的是无数的生命,感受的痛苦是无穷无尽的。在六道轮回中,不说其他的,只说下地狱喝过的铁汁,若是能汇集一处,比四大海的海水还多;投生为蚂蚁,若是能将蚂蚁的四肢堆积一处,比须弥山还高。这都是佛讲的,不是我编的。在六道轮回里,感受的痛苦真的是不可想象的。

  若是你真正有智慧、有正见,轮回比火坑还严重,在这样的地方你能呆住吗?一定会日日夜夜求解脱。若是真心想从中解脱,就依教奉行,按我讲的做。不是随随便便就能解脱、成佛的,解脱有解脱的因,成佛有成佛的因,因缘具足的情况下才能解脱,因缘具足的情况下才能成佛。现在怎么办?我现在这样学佛修行,应该可以吧?不一定。若是有三个殊胜的摄持,就可以解脱,可以成佛;若是没有三个殊胜的摄持,就不能解脱,不能成佛。在三个殊胜里,正行无缘殊胜就是证悟空性的见解。有真实的证悟空性的见解最好,没有真实的,也应该有相似的证悟空性的见解。

  怎么生起相似的证悟空性的见解呢?就是通过逻辑,或通过上师善知识的阐述,让自己明白,即使不明白也要相信。通过相似的空性见的摄持,消业积福,最后就能证悟真正的空性,就能在相续中生起真实无伪的空性见解。所以,有证悟空性的见解的时候,烦恼就无法在你的相续中再留存了。刚才讲的,证悟诸法空性能对治一切烦恼,就是这个意思。

  仲顿巴又问,“那些说已证悟空性的人的贪嗔之心为何没有丝毫减少呢?”

  现在世上也有很多这样的人,说自己已经证悟空性了,说自己已经修大圆满了,但是他们的贪嗔之心为何没有丝毫的减少呢?

  尊者说,“这是他们在吹牛。”

  现在有很多这样的人,认为自己是修禅宗的,就不用消业积福、修这些基础的法了;认为自己是修密宗,是修大圆满的,不用取舍因果了,也不用做这些善事了,什么也不用了。这种人真是可怜!现在这种人特别多。尊者在世的时候,肯定也有这样的人,经常说自己已经证悟空性了,已经见性啦!或者经常问,“我是不是已经见性了?是不是已经得地了?是不是已经相当有修行了,可以了?”我不知道你是否见性或得地,你就拿这个来衡量。你的烦恼、贪心、嗔恨心有没有减少?你的嫉妒心、傲慢心等烦恼有没有减少?若是没有,就是阿底峡尊者所讲的“吹牛”!

  别拿这些大法来欺骗自己,糊弄自己。在别人面前装,自己是修大法的,是修大圆满的,修心中心法的,是修禅宗的。这些法确实很殊胜、很高,但你是不是这样的相续,是不是这个法的法器啊?若是法和相续不相应,法再高、再殊胜,对你来说也没有用。

  其实我觉得,所谓的大圆满或大光明,需要我们在现实生活中实实在在地去体会、体验,去改变自己的相续,去面对社会或现实,这才是真正的大圆满、大光明的境界。都挂在口头上有什么用啊?法是大光明,但你个人不是大光明;法是大圆满,但你个人不是大圆满,没有用。法高了,相续低了,法和相续脱节了。法和相续要相应,法要融入相续,相续要变成法,这时你才可以说自己是修大圆满的、修大光明的,就别吹牛了。

  在别人面前装,自己是修大法的,“因果、轮回、磕头等,都不是我要做的,是那些刚开始修行的人要做的”。算了吧!佛都要积福、念经、磕头,你的境界比佛还高吗?莲花生大士讲,见解比虚空高,取舍因果比面粉还要细。佛当时在印度示现成佛前,六年苦修,最后成道。成道以后,也是昼夜不断地修行,持戒、修法都特别精进。给众生表法啊!成佛了,应该更精进、更清净。所以别吹牛了,别在他人面前装了,别糊弄人了,别欺骗别人了。糊弄不了别人,最后糊弄的是你自己;欺骗不了别人,最终欺骗的是你自己。一切损失,一切恶果都要由你自己承担、承受。没有人能替你承受。所以不要这样,这是吹牛。

  “若是真正证悟空性了,身口意三门就会变得如被石头压着的棉花一样,如滚烫的面汤里放入酥油一般。”

  棉花是漂浮着的,若是被石头压着了,它就漂浮不起来;面汤是滚烫的,但是往里面放入酥油,它就不再滚烫了。一样,你证悟空性了,身口意三门就会变得柔软,变得温和,没有了贪嗔痴。即使有了贪嗔痴,也没有力量。

  前面讲了,得地的菩萨也会起烦恼,到八地的时候才会彻底断掉烦恼。为什么说一地到八地是不净地呢?因为还没有彻底断掉烦恼。但是得地、见性以后,即真正现量见到了诸法的实相以后,虽然还有烦恼,但是没有力量了。就像被割断腰的毒蛇一样,虽然它还想咬人,但是没有力量了,咬不了人了。得地以后,也许在因缘和合的情况下,会生起嗔恨心或烦恼,但是要去骂人或去伤害人的时候,就熄灭了、没有力量了。

  凡夫和得地以上的菩萨或成就者,二者生烦恼的状态是有差别的。得地以后起烦恼,如同在水面上画画一样,一会儿就没有了,不会留痕迹的;凡夫起烦恼如同在泥巴上画画一样,是留痕迹的。

  有些人稍微有一点点的禅定功夫,心稍微能定下来一点点,或者能进入某种状态,然后稍微有一点点觉受或一些小的神通时,就觉得自己已经见性了,是不是快要成佛了?这些什么也不是。若是你经常修相似的禅,入定容易,心能定下来,并且能进入状态,也会出现一些觉受或神通。其实,禅有世间的禅和出世间的禅。若是没有真正的生起智慧而进入状态,出现一些觉受或神通,有两种情况:一种可能是得到了一禅、二禅、三禅、四禅这些心,这是最好的了。另一种是没有得到这些,连四禅八定都不是,就是一个无想的禅定。

  自己是不是真正见性了,是不是真正证悟了,就看自己内心的烦恼是否减少了,心的相续是否变得柔软了,这才是最标准的。

  圣天尊者是印度的大成就者,是龙树菩萨的大弟子,他曾经说:“诸法之实相是否为空性,仅如是忆念就能摧毁轮回之根。”仅仅这样忆念“诸法的实相是不是空性”,就能摧毁轮回之根。这个功德多大啊!若是真正生起了无伪的证悟空性的见解,就更不用说了。“所以,无颠倒的证悟空性确实如治全病之白药,一切道法尽在其中。”一切烦恼都能熄灭。证悟空性了,一切道法都包括在这里了。

  仲顿巴又请问阿底峡尊者:“若一切道法尽在其中,那么如何尽在其中?”阿底峡尊者说:“一切解脱之道法,成佛之道法,总集在六度之中。若是证悟空性了,对内外一切缘法没有贪着,布施度恒时存在。”

  “内”指自心、心法,或者指内情众生;“外”指物质,或者指外器世界。对内外一切法没有贪着,布施度就圆满了。

  我们昨天也讲了,有三种布施:法布施、无畏布施、财物布施;或身体、受用、善根布施。若对法、对善根没有贪着;对生命、身体没有贪着;对财产、受用没有贪着,布施度就圆满了。

  “无有贪着,不被罪恶染污,持戒也恒时存在了。”

  没有贪心,就不会有嗔恨心、嫉妒心和傲慢心。因为他们都是一个根,就是我执我爱。证悟了空性,没有了我执我爱,没有了这些烦恼,哪有业啊?哪有罪恶啊?没有罪恶染污相续,持戒度恒时存在。

  戒是净,三门清净,相续清净叫戒。即使你在表面上持戒持得再精进,而相续不清净,你的持戒也是不如法的,不会圆满的,持戒是要相续清净的。我今天受八关斋戒了,我今天受居士五戒了,我今天受菩萨戒了,我今天受密乘戒了。受了这些戒,现在是不是已经有持戒度了?不一定,你是受戒了,但是你相续有没有变清净?若是没有变清净,你的戒律还是不清净。言行举止是重要,但是起心动念更重要,持戒度要恒时存在。

  “我与我所没有贪着之嗔恨,忍辱度恒时存在。”

  对我与我所没有贪着,对他与他所也不会有嗔恨。这样,都不会有嗔恨、嫉妒,所以忍辱度也就恒时存在了。忍辱应该发自内心。刚开始或有时候,在没有办法的情况下,在表面上做做也行。但是,最终要达到表里如一,主要是内心清净,忍辱要心不动。

  “证悟空性了,具足心显欢喜,精进度恒时存在。”

  真正证悟空性了,会法喜充满,对修行充满信心,欢乐无比,禅悦无量无边。其实,精进就是这样。“我今天一堂课也没落……”观察一下,是发自内心吗?有的人供灯、供水、闻法、修法,都是带着欢喜之心做的。而有的人就不是这样了:“是不是要供灯了?是不是要供水了?还要修法啊?今天是不是还要闻法啊?上师话太多了。屋里热,人又多,上师话又多,怎么办呢?”若是这样,心里就没有欢喜心,这叫不精进,这个人没有精进度。

  闻法、修法要像饥饿的牦牛吃草一般,前一口还没有吃完就瞅着下一口,这样才行。这里的大部分人都稍微有一点欢喜,有一点法喜,这也行;极少数几个人没有欢喜,没有希求正法之心。你真正懂得了佛法的功德和利益,才能有希求正法之心。你今天有闻法、修法的机会,这是千载难逢的机会。你还会考虑人多、热、话多吗?

  佛法是无价之宝,佛的智慧是无价之宝。虽然我是凡夫,但是我宣讲的是正法,是在传播佛的智慧,因此即使我再差,你也不能轻视。真的,国王宝库里的黄金是黄金,乞丐鞋底下的黄金也是黄金。“这是乞丐鞋底下的黄金,我不要……”然后将其扔到垃圾桶里。你看,这个人愚笨不?愚痴不?虽然黄金是从乞丐鞋底下来的,有点脏,但是没有事,擦一擦,一样可以拿来做装饰。与国王宝库里的黄金没有区别。

  若是没有信心,没有欢喜心,就没有精进,更没有精进度了。参加法会的大部分人都挺好的,尤其是今年有很多人是新来的,都很好的,做这些善法都很积极,反而有些老弟子、老居士差了那么一点点,不是很欢喜、很精进。

  “没有散乱心,禅定度恒时存在。”

  不执着便远离散乱,没有贪心,不执着一切法,哪有散乱心?

  “对三轮无有分别执着,智慧度恒时存在。”

  这叫“一切道法尽在其中”。刚才讲了,一切法都可以总集在六度里。你真正证悟空性了,六波罗蜜多就都存在,都具足了。什么叫波罗蜜多?其实,波罗蜜有两种,真正的波罗蜜或波罗是彼岸的意思,即声闻、缘觉、菩萨、佛的果位,但是最好的是佛的果位。到达彼岸的方法也叫波罗。到达彼岸的方法就是无我和空性的智慧或智慧度。其他五度,若是没有智慧度的摄持,如布施,就仅是布施,不是布施波罗蜜多。若是有无我和空性的智慧了,其他的五度也都尽在其中。

  仲顿巴又问:“如果证悟者仅仅修空性见,就能成佛吗?”阿底峡尊者回答:“听见、闻见一切法均来于自心。”

  闻到的、见到的、想到的一切法,都是自己的心,都来自于自心,都是自己心的显现。现在一讲心,让你找心的时候,都会往里面找。心在哪儿啊?肺不是心,心脏不是心,胆不是心,肠子也不是心,就这样找。大脑是不是心啊?不是!那耳朵呢?也不是!手是不是?不是!脚是不是?不是!都找遍了,再也没有可找的了,但是心还可以有。这样找肯定找不到。科学家也找了,刚开始说心脏是心,后来又说不是;也说过大脑是心,后来也说不是。没有大脑的动物,没有大脑的人照样能活。那么心到底在哪里?心既不能往内找,也不能往外找。

  佛讲,心到处都有,一切所见、所闻、所想,一切的一切都是心,为什么说心到处都有?这里边是心,外边也是心,一切都是心,这个很难理解吧。“不对吧?我心在这儿,人在那儿。”这都是心的幻化和游舞。心就像魔术师一样,魔术师给我们表演的时候,我们看不明白,天啊,太神奇了!其实,若是真正找到诀窍了,一点都不复杂、不难。他也是熟练的过程,他有自己的诀窍,真正给你看,教给你,熟悉了,谁都能做。

  心就像魔术师一样,一切都是他的幻化和游舞。若是你真正明心见性了,也是很简单。哎呦,原来确实是心啊!心到处都有,一切都是心,都是心的显现。其实,这个见解不高,是唯识宗的见解。在这个基础上,心要抉择为空,一切都要抉择为空。此时,唯识宗的智慧就不够了,就有问题了。他认为刹那心必须得留下来,是刹那心创造了这一切。刹那心是世界的基础,一切都是由刹那心显现的。中观破除了刹那心,心和一切物质都是一样的,都是空性。中观里也有直接将物质和心都抉择为空,也有先将物质抉择为心,心再抉择为空,空抉择为光明。我们宁玛派就是后者,即将一切法、物质抉择为心,心抉择为空,空抉择为光明。这个空不是单空,它不离光明,也就是觉性。“觉空无二”是大圆满里讲的,心是空的,是和觉性无二无别的。一切所见所闻都抉择为心,心抉择为空,空抉择为觉性。“证悟觉空无二,叫见解。”

  “于此中不散乱并坚持不断就是修行。”

  在这样的见解中不散乱,坚持不断地这样去串习,就是修行。

  “于此中如幻化般地积累二资是行为。”

  在此状态中,幻化般地积累福德资粮和智慧资粮叫行为。

  有这样的见解、修行、行为,最后能成就二身佛的果位,圆满的究竟的果位。“保持如此的见解,就能进入觉受,然后在梦中就能把握。在梦中能把握,在临终就能把握;在临终能把握,在中阴界就能把握;在中阴界能把握,就成就了。”这是一般的情况下,在中阴界圆满成就的。

  但是对修大圆满法的人来说,还是有点晚。修持大圆满不用等到中阴界,即身就可以成就,当下就可以圆满成佛。有点太突然了,大家要注意点,什么时候成佛,自己心里要有数,不然突然成佛了,你们自己都不敢相信。

  我们要明白的是,若是在梦中能把握住心态,临终的时候也能把握住。临终的时候能把握住心态,中阴的时候也能把握住。现在我们也修净土,也念阿弥陀佛求往生。你一定要串习,多积累资粮,消除业障,在这个基础上,多忆念极乐世界,多忆念阿弥陀佛,串习到晚上做梦都能梦到阿弥陀佛,都能祈祷阿弥陀佛。若是这样,到中阴的时候就能想到阿弥陀佛,就能祈祷阿弥陀佛,到中阴的时候就能往生。这个教言很殊胜,大家一定要牢记在心里,好好地修持。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。