您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圆满人生·佛子心语:爱你在心口难开

       

发布时间:2014年04月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圆满人生·佛子心语:爱你在心口难开

 

  今天对于我来说是一个很特别的日子,来到朗措玛寺学修正好半年了。开心快乐的时光总会让人觉得飞快,暮然回首,难忘这刚刚经历的点点滴滴。

  每天清晨,在跳完金刚舞以后我总是会绕大殿走一圈,眺望远山天边透过的一缕晨光,映照下的朗措玛寺是如此清净完美,此时就发心发愿让自己放开心量,为众生解脱而成佛;每天晚上闻法结束后,我也总会如约而至,去感悟一下这世外桃园仙境之美。仰望满天密密麻麻的繁星,仿佛抬起手来就可以摘下一颗。偶尔幸运时还会看到流星闪过,沉寂心境,静思己过,忏悔一下自己每天的过失与不足,清净自心。世人每天都忙得不亦乐乎、匆匆而过,也许早已忘记了去欣赏身边那最美的风景。

  昨天晚上给母亲打了一个电话,告之一下近况。听到我开心的笑声,她终于放心了。对于决定留下来学佛修行的事,母亲还是特别支持我的,我也很感恩她的理解。因为她也是上师的弟子,对佛法真正明理了。我们真的要学会时时去关爱、珍惜你身边每一个有缘众生,一切都是无常,也许有一天你真正想付出你的爱的时候,她却不在你身边了。虽然现在对母亲满怀愧疚与歉意,但为了学佛修行,为了上师三宝弘法利生的事业必须要学会坦然面对。一切随缘,真心对待。失去小爱是为了大爱,一切付出都是极其值得的,对母亲真的会有种“爱你在心口难开”的感觉。

  佛法真正的魅力不仅仅是它的广博精深、不可思议。最重要的是它能真正调服人心、度化人心、改变命运。大恩上师对弟子的摄受力极强,他会根据众生不同的根基与意乐随机度化。半年前,我是一个很有主见、很傲慢、很自爱、很有个性的人。对佛法知之半解,盲修瞎炼。在上师的精心教导下,经过第四届百日共修,现在对佛法有了明确的理念与方向,也懂得了如何如理如法发学修,对上师三宝也真正生起了无伪的恭敬心与信心。佛法如实讲述了宇宙万物的事实真相与真理,能从根上解决人的烦恼、习气和痛苦。想想当初的我有多么愚痴颠倒,为了世间的名闻利养天天不辞辛苦地奔波与劳累。虽然得到了一些世间的福报,却没有认识到它的无常、瞬息万变。一切都看成如此美好、恒常不变。因为我没有智慧、没有觉悟,当逆境、对境来的时候就会不知所措、无从下手、患得患失。心从来就没有停止过妄想、分别、执着,没有真正平静过,没有真正开心快乐过。通过半年的学佛,在上师的精心调教下,性情变得调柔了,心量也打开了许多,也懂得了如何去关心、照顾别人,对有形无形众生也很发出慈悲心了,对以往所造下的恶业也知道忏悔了。上师为我们创造了藏地最好的修行环境,吃、住、行都很方便,每天都在不断地闻法修行,充实、简单、快乐。这种知足少欲、远离繁忧、发自内心的快乐,是我在世间三十多年从未有过的,无法比拟的。这才是我一直追求的那种轻松、快乐、自由的生活!

  世间很多人都在偷偷学佛,就是因为有太多的人学佛学偏了,没有明确的目标,没有善知识的引导,没有如理如法地学习,绝大部分人都在盲修瞎练,甚至引起了周围人对佛法生起邪见。这样只能浪费时间、浪费生命,最主要是浪费了解脱的慧命,最后还造下许多恶业都不知道。学修正法要具有清净的传承,有具德上师的引导,如理如法坚持修行,才能达到最究竟圆满解脱的境界。

  我们的大恩上师达真堪布给我们指明一条最正确、最捷径的路——修持密宗大圆满法。他说过的每句话都蕴含着深刻的佛理,句句是真言,句句是窍诀。从他的微博上就足以体现。29日微博:修行要随缘,机会来了要抓住,要珍惜,然后尽自己的力量,认真做事、坚定信念,守护誓言。同时也要保持适度,不紧不松,随缘而做。若是你有智慧,修行不可能给你带来压力、烦恼和痛苦。因为佛法是解除烦恼、解除痛苦、解除束缚的哦!我们的大恩上师真的是佛,离我们最近的佛主,我们最真实的依估,遍知万法、智慧无碍。再深遂难懂的佛理也会用最普通的言语表达得简洁易懂。上师用他的慈悲与智慧救度了无数众生,我们对上师真的是无比的感恩与爱戴。

  末法时代,请一定要珍惜佛法、珍惜具德上师、珍惜学佛修行的机缘。我发愿一心一意依止上师,依教奉行,生生世世帮上师三宝弘法利生,让每一个众生都能得到佛法的光明,感觉到佛法的不可思议。让更多的众生受益、解脱。

  因为在这么短的时间内很难对佛法生起真正的定解,其实一切都是佛菩萨的化现,当你心清净到那个境界时,可以敞开心量去爱世出世间一切父母众生。现在的我还不足以用最完美的语言来表达对佛法、对上师三宝的爱,当有朝一日真正能弘法利生了,对佛法就不会是“爱你在心口难开”了!感恩佛法、感恩上师三宝、感恩所有父母众生所赋予我的一切。

  (文/鼎旦朵措)

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。