您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圆满人生·佛子心语:反省是禅(一)

       

发布时间:2014年04月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圆满人生·佛子心语:反省是禅(一)

 

  古人有“吾日三省吾身”,佛法里有忏悔法门。无始劫来,无休止地在六道轮回中串习烦恼愚痴,大恩上师说这种力量极其强大,不用刻意,不经意间就生起烦恼,想拦都拦不住。想不通过方法就能去掉烦恼习气,简直就是痴心妄想。

  上师在《入行论》中开示说:禅定的违品是心要远离散乱,身就要远离世俗,心里要舍弃贪欲、欲望等妄念。

  若放不下世间的贪欲,总是在贪嗔痴慢疑的状态下,那不是善,算不上大乘修行人。

  我有幸遇到了佛法,遇到了具德的上师善知识,明白了些许佛理。有佛法就有方法,愿以有限的生命沿着智者的脚步,去践行佛法,去改变自心……

  从世间的角度,我还算是有些福报的人吧。但凡事都是从两方面看的。上师说有利就有弊,正因为自己有些福报,所以在生活、工作中养成了很多不良习惯,不学佛不知道自己的毛病。当以佛法为镜子照自身时,所谓的“我”竟然一无是处,简直不可救药,才彻心扉地感觉到了“恐怖“一词的深刻含义。以前所认为的恐怖,无非就是停留在字面上,有时只是很短的时间。而当听闻上师开示之后,才发觉“恐怖”一词真的在自己身上随处可见,而且自然而然与“地狱”等三恶道联系起来……当意识到若再不悔改,真的与三恶道形影不离时,想到“恐怖”的境真的太可怕了……所以,下定决心从心上入手,以佛法对治自己的烦恼习气,尽管无始劫来的串习很难改掉,但是上师说只要信心坚定,没有做不成的事情。若我明白了佛理,却姑息自己的烦恼习气,那真的如上师所说:堕入恶趣,出头无期。

  终于下定决心拿自己开刀,对自己下手狠一些。和烦恼习气较量较量,看看无始劫来的习气究竟有多厉害。

  自省是一种智慧,是一种力量,自省可以改变一个人的命运和机缘,使人到达更高的境界。

  《礼记• 乐记》有云:“好恶无节于内,知诱于外,不能反躬,天理灭矣。”这就是反躬自省的最早出处,意思就是说,回过头来检查自己的言行得失。其目的就是要通过自我反省随时了解、认识自己的思想、情绪与态度,从而弥补短处,纠正过失,不断完善自我。这是积极追求进步的一种表现。

  自省是对自己的一种提醒,时时不忘反观自心。让心坚定的过程就是禅……

  愿自己每天能做到在上师法相前顶礼,反省忏悔。时时反省自己,用佛法甘露清洗自心,期望能够每天能进步一点点。反省自己,是收心的过程;反省自己,是稳固心,坚定心的过程。“不怕慢,就怕站。”每天进步一点点,就会离佛果目标近一些。权当是尝试吧!

  至心发露忏悔可以不受恶果

  《分别善恶报应经》:佛言:复云何业而不得果?所修恶业回心发露。省悟前非思惟嫌厌。心念口言作意专注重重忏悔。此业虽作而不受果。善业亦然。

  ----从这段经文看,至心发露忏悔可以不受恶果。

  若人造重罪,作已深自责;

  忏悔更不造,能拔根本业。

  ——《佛说业报差别经》

  若起殷重心,一念求忏悔;

  如火焚山泽,众罪皆销灭。

  ——《大乘本生心地观经》

  钝根未成者,常当勤心忏,无始一切罪;诸障若消灭,佛境便现前。

  ——《大方广圆觉修多罗了义经》

  若能如法忏悔者,所有烦恼悉皆除。

  犹如劫火坏世间,烧尽须弥并巨海,

  忏悔能烧烦恼薪,忏悔能往生天路,

  忏悔能得四禅乐,忏悔雨宝摩尼珠,

  忏悔能延金刚寿,忏悔能入常乐宫,

  忏悔能出三界狱,忏悔能开菩提华,

  忏悔见佛大圆镜,忏悔能至于宝所。”

  -----《大乘本生心地观经》卷三

  (文/慈缘)

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。