您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

贪图利养之过患:大宝法王

       

发布时间:2014年03月26日
来源:   作者:大宝法王
人关注  打印  转发  投稿

贪图利养之过患:大宝法王

 

 《策励增上心经》云:“慈氏,菩萨应观察利养或恭敬是会激发贪心的。会激发瞋心的,是会激发痴心的,是会增长散乱的,是会使一切诸佛隐蔽的,是会斩断种种善根的。”

  任何「贪图利养」的错误心行都是背叛了过去大师们的密意,甚至违背了佛陀所规定的戒律,也违犯了菩萨行。恭敬利养,对于一个修行者来讲,是最可怕的,要相当小心才是。过去有些行者,原本是净行非常殊胜的一位修行人,很多人自从获得恭敬与利养,在出名之后,渐渐地便生起了贪恋名誉恭敬的妄念。

  第八世大宝法王米觉多杰在《根本一千一百教授》中提到,欺骗具有大恩的父母、具有功德的善知识以及具有大恩的施主,是破戒最重大之原因。也就是说,世出世间,再也找不到比欺骗自己的上师、父母与施主更严重的罪过了。这和一般世间不孝顺父母、欺骗父母,有何差别呢?所以希望牢牢记住这些话。

  以佛法的角度来看的话,欺骗上师、父母及以施主,这种人是最可怕,也是最恶劣的,除此之外再也没有比这更下劣的了。无论世出世间,自己要不要变成最恶劣的人,是自己能够分别取舍的。在这儿,我合掌向各位请求,不是外相上的合掌,是心里的合掌,希望大家最好不要做这种事!

  佛世时,提婆达多出家学道,他背诵了六万法聚,在十二年中精进修行。

  之后,为了求取名闻利养,他来到佛前求学神通。佛告诉他:“观五蕴无常可以得道,也能获得神通。”佛陀并未传给他修习神通之法。

  提婆达多又去乞求舍利弗、目犍连和五百阿罗汉,但是他们都未传授给他,只是对他说:“你应当观五蕴无常,可以证道,也可以获得神通。”

  提婆达多所求不遂,便哭泣不乐,又到阿难处求学神通。阿难因为没有他心通,念提婆达多是兄长,便传授给他。

  提婆达多得到神通修法之后,入山修持,不久便修得了五神通。

  他想:谁能成为我的施主呢?阿阇世王子有大王之相,我应当与他结交。

  于是,他上天去取天食,至北俱卢洲取自然粳米,又到南赡部洲的林中摘取果实,送给阿阇世王子。

  为了打动王子的心,他施展各种神通:有时他化作象宝、马宝迷惑王子,有时变成婴孩坐在王子的膝盖上。王子抱着他时,他常常说自己的名字,好让王子知道。

  王子被提婆达多迷惑之后,在柰园建了一座大精舍,以四种供养、种种杂供应有尽有地供养承事他。

  诸比丘将此事告诉佛陀,佛说:“不必羡慕提婆达多获得供养。芭蕉因结果实而枯萎,骡子因怀孕而死亡,愚人因贪著利养而毁坏自己,让智者见笑。”

  提婆达多得到利养之后仍不满足,他见自己徒众稀少,心想:我有三十相,与佛相差无几,只是未能集聚徒众,如果我座下有大众围绕,则与佛有何差别呢?他以恶心破和合僧,得到了五百弟子。

  后来,由于舍利弗和目犍连尊者说法教化,僧众又重新和合。

  提婆达多因此生起恶念,推落山石想要压死佛陀。金刚力士见后,从远处以金刚杵击碎山石,碎石飞迸,伤了佛的脚趾。

  莲花色比丘尼呵斥他,他便殴打比丘尼,比丘尼眼球迸裂而死。于是,提婆达多犯下了三条无间罪。

  提婆达多又与邪恶的外道富兰那等结交,断坏善根,内心毫无惭愧与悔意;又将剧毒涂在指甲上,想在礼佛时伤害佛陀。

  当他起身前往王舍城途中,大地自然裂开,地狱火车前来迎接他,于是提婆达多活生生地陷入地狱,自取毁灭。

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2