您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(二十六)

       

发布时间:2014年03月26日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(二十六)

 

  第十九、勤修我皆接引愿

  设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

  这里,法藏菩萨发愿说:假使我成佛,十方世界的众生发菩提心,勤修六度等种种功德,以至诚心发愿求生我的国土,到他临命终时,如果我不和圣众现前围绕,显现在他心前,我就不取正觉。

  所以弥陀悲愿要在众生临终时作护持。这是决定上升和下堕的关键时刻,如果见到佛来接引,就会得到极大的安慰,心里会喜悦、安定,这样心和佛相应,就顺利往生到净土。如果佛不现出形象来迎接,情况就很难预料。

  人到快断气时,生前造的善恶业会一幕幕地显现出来,而且会出现很多颠倒。比如因为疼痛而生起嗔心,或对儿女、财产等心生贪恋,舍不得离开,或者业力现行,会破口骂佛等。到最后四大分离、大苦来逼的时候,人往往六神无主,很难保持正念。因此,阿弥陀佛以本愿加被净业行者到他临命终时,佛和大众现在他面前,现身安慰。这样他的心就完全安定下来,跟着佛往生极乐世界。

  这一愿特别重要。净业行者能在临命终时见到阿弥陀佛和西方圣众,由于亲眼见到了佛,得到很深的加持。当时心安住在等持中,不失坏正念,转眼间就生到了西方净土。所以佛的护念对行者临终的往生起到极大的作用。

  《圆中钞》里说,娑婆众生虽然能念佛,但内心浩浩荡荡的见思烦恼实际并没有伏和断。能在临终心不颠倒,这不是以自力能够把持,而是全仗阿弥陀佛来拔济,使得他虽不是正念而能正念,所以能心不颠倒,立即往生。

  下面引经证明:得到佛力加被,净土行者能在临终时内心不乱。

  在《称赞净土佛摄受经》里讲:净业行者临命终时,阿弥陀佛和无量声闻弟子、菩萨众一起前后围绕,站在他面前,慈悲加佑,使他的心不乱。

  在《悲华经》里也有一段讲述阿弥陀佛发愿的经文,里面讲到:“行者临命终时,我会和大众围绕在他身边,显现在他心前。他一见到我,就生起欢喜心;以见我的缘故,脱离障碍,随即舍掉身体来生我的佛国。”又发愿说:“任何众生闻到我的名号,发愿求生我的国土,到他临命终时,都见到我和圣众前后围绕,显现在他心前。当时我入无翳三昧,以三昧的力量,在他面前为他说法。他以闻到我说法的缘故,很快断除一切苦恼,生起大欢喜心,因此得到宝寘三昧。以三昧的力量,使他的心获得正念和无生法忍。命终后,必定往生我的国土。”(这就显示了他力加持的作用。佛显现在临终者心前,入无翳三昧,给他说法。他一闻到佛说法的声音,就得到很大加持,当时就没有了苦,而且正念分明。)

  这也就是“临终接引众生”这一愿极为殊胜的愿力,它能加持净业行者在临终时顺利地往生净土。在这里,要体会到弥陀悲愿的力量和恩德。体会到了这一点,就能事先决定自己应当以什么方式来度过死亡。现在我们已经知道弥陀悲愿加被一切发菩提心、勤修功德求生净土的人,会在临命终时现出佛的形象来接引,这样我们就应当力求和第十九愿相应。在这短暂的一生里,每天都要从心里发菩提心、修持各种功德,而且每天都发愿求生阿弥陀佛的国土。这样做,就能真正和第十九愿相应。

  像这样闻到了弥陀名号,一心求生弥陀净土,由于自己的信愿和佛的愿力相应,就会在临命终时见到佛显现在面前。当时一见到佛,以信心缘佛的缘故,正念等的五根顿时转成极有力量,因此有快速现证圣道的能力。《观经》里的上品往生是针对凡夫说的。我们能够在这一生当中努力修到上品,到了临终,得佛力加持,就有飞速证入圣道的力量,所以会快速登地。《悲华经》里也是这样讲的:以佛的加持,往生者当时就入了宝寘三昧,以三昧的力量,得到正念和无生法忍。这都是顿证的事,不可思议。

  比如,通常一粒种子要经过很多天才能成熟,但是得到咒力加持,就能很快成熟。一般要精勤用功才能修成四禅,而上生到色界天,但也有以猛利善根力而顿时生到色界天的特例。比如以前在恒河和雅门奴河的汇合处,一对母女不幸溺水。当时那位母亲心里想,我死了不要紧,千万保住我女儿;她的女儿也想,我死了不要紧,一定要让我妈妈活着。当时母女俩以很强的善心的力量都生到了色界天。与此类似,临终的情况非常特殊,起的心很强,因此一念间就生到了净土。

  所以要分清通常途径和特殊途径的差别。不能怀疑:只凭念念佛怎么能生到功德那么殊胜的净土?这里一定要相信,得到阿弥陀佛愿力的摄持,就能顿时生到净土。

  “发菩提心修诸功德”,是指为了最有效地救度法界一切众生,发誓成就具有无上利他能力的佛果;为了成就佛果,决定走往生净土的易行道,发誓今生一定往生极乐世界,就是为求得阿弥陀佛愿海的加被,而能够迅速成佛。像这样就是结合西方净土法门所说的发起愿菩提心。就是要坚决地立下今生首先往生净土、然后在净土迅速成佛的志愿。这个志愿一旦立下来了,就要为完成这个志愿日日夜夜不断地修集功德,而且把功德都回向在往生上,这可以说是行菩提心。能够按这样修行,临终一定得到佛悲愿摄受而顺利往生。

  第二十、系念必得往生愿

  设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。

  法藏菩萨发愿:假使我成佛,十方世界的众生有缘闻到我的名号,系念我的国土。(就是闻到弥陀名号之后,开始结上了缘,知道有这么殊胜的国土,又能以这么简单的方法去,因此就决志求生净土。以后就像游子思归那样,一心系在净土上。)为了实现往生的愿望,会努力种植很多善根,种植了善根,就有往生的本钱,所以所修的善根都以至诚心回向在往生上。如果这样做,还不能圆满他往生的愿,我就不成佛。

  这就看出,一要对阿弥陀佛有信心;二要真正起了决定去极乐世界的心,一心系念极乐世界;三要平时尽量做好事,修功德,而且要把所修的功德都回向在往生极乐世界上。如果能这样做,到临终就会往生。

  说白一点,就是你要特别相信净土,要有特别坚决的求生西方净土的志愿,要把所有的功德都回向在这一点上,这样使自己的心、使所修的功德都归在往生西方这个目标上,就能使净业坚固、成熟,一旦修到了量,就决定趣向西方,一定会往生。

  第二十一、各具三十二相愿

  设我得佛,国中天人,不悉成满三十二大人相者,不取正觉。

  先补充宋吴两译的译文。宋译里讲,所有众生都使他生在我的刹土中,具足三十二种大丈夫相,一生就获得无上菩提。吴译中说,使我国中菩萨,都具有紫磨真金色身,三十二相、八十种好,皆令如佛。

  这里要把“具足三十二相”和“一生获得无上菩提”以及“皆令如佛”联系起来看。这样会知道弥陀悲愿的着眼点是普度众生往生净土,一生到净土就一生成佛,所以要使每一个往生者都具足一生成佛的德相。为此发愿:使我国中的菩萨都如佛一般,具足三十二相。

  宋译本的经文讲得很明显,要使国中菩萨都具足三十二种大丈夫相,一往生就获得无上菩提。这就点出了往生的果报是一生成佛,不必经过多生。所以要使往生者的色身具有跟佛一样的相好,而不能说这一生只是这样的相,下一世这个相再进步一点,那就成了多世成佛。就像悉达多太子降生在人间,他要在这一生就成佛,所以出生就要有一生成佛的表征,要具足色身上的圆满庄严,无一欠缺。

  再旁推其他,比如具足金刚那罗延力,具足极广大的神通,以及后面谈到极乐世界的圣众说法也是“如佛说一切智”等,这些都是共通的。总之在每一个净土往生者的身份上都是不隔第二生,需要即身就实现成佛,因此要具足三十二种大丈夫相,如佛一般。

  谈起三十二相,一般的说法是:每一种相都是由前世修了相应的善行才感得,所谓的“百劫修相好”就是这个意思。

  下面就按《宝性论》的注释做一个简单的讲解:

  1、由往昔学道时立坚固誓愿故,最终成就如来色身足掌善住如龟腹般的平满相。

  这一相是指脚掌像龟的腹部那样平坦圆满。这是往昔建立坚固誓愿的果报。因为因地立愿很坚固,就感得脚掌的相没有缺陷,而是很坚固、很平满。

  2、由往昔布施种种资财故,成就手足掌千辐轮相。

  这一相指佛的手掌和足掌都有千幅轮相。这是前世布施种种资财的果报。

  3、由往昔不轻视他人故,成就足跟广长踝不突隆渐圆相。

  这是指脚跟很长,脚踝不会突出、隆起,而是渐渐圆起的相。这是往昔不轻蔑他人的果报。

  4、由往昔以正法救度众生故,成就手足诸指纤长相。

  佛的手指和脚指都很细长,这是前世演说正法、救度众生的果报。

  5、由往昔不破人眷属故,成就手指足趾金网缦相。

  这叫“指缦相”。就是手指之间以及脚指之间有连接的缦相,像鹅的脚掌那样。这是往昔不破人眷属、修和合业的果报。

  6、由往昔布施种种妙衣故,成就皮肤柔软且身善住细嫩相。

  这是指身体的皮肤很柔软,身体很细嫩的妙相,这是前世布施很多精妙、柔软妙衣的果报。

  7、由往昔布施殊胜美食故,成就身体双脚背、双手背、双肩、颈后七处隆满相。

  就是身体有七处都很饱满,脚背、手背、双肩、颈后都很丰满,这是前世布施别人上好饮食的果报。

  8、由往昔护持佛法故,成就如伊尼延鹿王腨圆满结实渐细之相。

  腨就是腿肚子,就像鹿王的腿肚子非常圆满结实。这是过去一心护持佛法所得到的果报。

  9、由往昔不说淫秽语并断邪淫之故,成就如象王或马王阴藏相。

  就是男根隐藏在内,这是过去不说淫秽语、断除淫秽业的果报。

  10、由往昔渐次行持广大善业之故,成就如狮王上身宽广相。

  佛的上半身像狮子王的上身那样宽阔,这是前世渐次行持广大善业的果报。

  11、由往昔行持真实善法故,成就肩脖无凹处隆圆丰腴相。

  这是指佛的身体在肩膀和脖子这里没有凹陷,而是隆起、浑圆、很丰腴的相。这是前世修行善法时,心里特别真实,不夹杂虚假的成分。

  12、由往昔对众生布施无畏并赐予安慰之故,成就臂膀圆实庄严之相。

  这是指佛的身体膀臂浑圆结实,非常庄严。这是前世在众生遭遇危难、恐惧时布施无畏,而且给予安慰的果报。

  13、由往昔恒常欢喜助人成事之故,成就柔软、形圆、无粗细高低、不须俯身即能过膝的手臂相。

  就是说佛的手臂特别柔软,形状很圆,没有粗细高低,不必俯下身体,手一伸下去就能超过膝盖。这是过去常常别人有难需要帮助的时候,主动伸出手来帮别人。以后成就的手很长,超过膝盖。

  14、由往昔无厌足行持十善故,成就障垢清净、身具圆光之相。

  就是佛身体后面有清净无垢的圆光相。这是前世行持身口意十种善业,长期坚持,从无厌倦、满足。(“厌足”就是认为已经做够了,不必再做了,是这样的心理。)

  15、由往昔于病者惠施众药故,成就如海螺具三纹理无垢颈相。

  这是指佛身体颈部有像海螺那样的三层纹理相。这是前世对于病人布施各种医药的果报。

  16、由往昔圆满修持善法加行之故,成就如狮子王平广脸颊相。

  就是像狮子王的脸颊是很平广的相。前世在修持善法的加行时都做到了圆满,由此就感得这一相。

  17、由往昔于一切众生心恒平等之故,成就四十齿且上下各二十数量相等相。

  这是佛身体的四十齿相,上下各有二十颗牙齿。为什么感得这样的相呢?就是过去无论什么时候对待哪个众生心都是平等的,没有对一些人很好、对另一些人不怎么好这样的偏心,对待谁都是平等心。

  18、由往昔平息纷诤、和合破裂之故,成就清净密严齿相。

  这是指牙齿很清净,而且紧密庄严。这是因为过去见到人际关系有矛盾、冲突,就设法去平息纷诤,让破裂的双方重归于好,关系恢复到和合亲密,以这样的心就感得清净密严的庄严齿相。

  19、由往昔布施极悦意的如意宝之故,成就无垢清净、无长短粗细的齐整齿相。

  这也是牙齿的妙相,就是牙齿清净无垢,没有长长短短、粗粗细细的差别,而是非常整齐。这是前世布施悦意的如意宝所感召,使牙齿看起来特别悦意。

  20、由往昔三门一切作业未被过失染污而行持之故,成就如海螺般的大牙洁白相。

  这一相是牙齿像海螺一样洁白。这是前世无论身、口、意做什么都很清净,没有被各种贪、嗔、痴、慢等的过失染污,就感得如海螺般大牙洁白的妙相。

  21、由往昔一切时中持真实语之故,成就细薄能覆自面的广长舌相。

  这是指佛的舌头吐出来能覆盖脸部。前世无论何时都只说诚实语,而不说妄语,就感得这样的果报。

  22、由往昔布施悦意美味之故,成就无边或无量、所有不可思议殊胜妙味,且劣臭之味亦成美味之相。

  这是指佛的色身有无量不可思议的殊胜妙味,而且能使下劣臭味也成为美味。这是前世常常布施悦意美味的果报。

  23、由往昔断除恶语说柔和语之故,成就不须观待发心动机而自生之语如迦陵频伽般的悦耳音及如梵天般的清澈远闻音之相。

  这是佛语言的妙相。包括两种:一是不必观待内在的发心,自然发出像迦陵频伽鸟那样悦耳的妙音。二是具足梵音声相,声音非常清澈,在极远处都听得非常清楚。这是前世断除粗恶语,说柔和语的结果。

  24、由往昔以慈悲心养育众生之故,成就如青莲叶般的黑白分明修长妙眼相。

  就是青莲花眼相,就像一片扁长的青色莲花叶子,黑白分明,是很修长的眼睛。这是由前世不以其他眼光,比如不以嗔恚、嫉妒、歧视等的眼光,而是以慈悲的眼光看待众生,以慈悲心养育众生的果报。

  25、由往昔心无谄诳之故,成就厚密油黑无有混杂如牛王睫毛相。

  佛眼睛的睫毛就像牛王的睫毛,非常浓密、油黑,没有其它混杂。这是过去心里没有谄诳,表里如一的果报。

  26、由往昔赞叹应赞之处之故,成就严饰面容、若抽则长一肘不抽右旋而住的眉间无垢白毫相。

  这是指佛身双眉间的白毫相。这个白毫抽出来有一肘长,不抽在里头是顺时针右旋而住,这是过去赞叹应赞之处的结果。

  27、由往昔恭敬顶礼上师之故,成就一切众生不见的顶髻相。

  这一相叫做“无见顶相”,就是指佛的肉髻见不到顶端。即使以目键连的神通也见不到顶。这是前世恭敬顶礼师长的结果。

  28、由往昔内心堪能并施悦意卧具之故,成就具足清净障垢且无皱缩、细薄如金色之肤相,此为一切有情中最殊胜的佛陀所具有。

  这是佛身体的金色皮肤相。佛色身的皮肤如同金色,而且皮肤光滑,没有皱缩,很细、很薄。这是前世心里很堪能,一直心态很稳固,而且能布施别人悦意的卧具,让人睡得舒适,这样就感得皮肤显现金色相,而且光滑、清净、细薄。

  29、由往昔断除愦闹、增上善根且平等纳受堪布阿阇梨的教授之故,成就诸毛善妙细柔、每一孔生一毛、向上右旋之相。

  这是佛身体细毛的相。这个毛非常妙,很细、很柔软,每个毛孔生一根毛发,毛发向上而右旋。这是过去断除愦闹、而且增长善根,能够平等地纳受法师教授的果报。

  30、由往昔断除殴打及持器械等之故,成就无垢如琉璃宝般善住的绀发相。

  就是成就绀青色的头发,就像无垢的琉璃宝的色泽。这是前世断除手脚殴打、拿刀枪等器械行凶等的粗暴行为,就感得绀青色头发的妙相。

  31、由往昔将自他一切安置于三摩地之故,成就如圆满尼拘陀树长宽均等的佛身相。

  这是指佛的身体长和宽均等,就像一棵圆满的尼拘陀树。这是过去把一切众生安立在三摩地当中,而使众生的心能够正定、正住的果报。

  32、由往昔修复佛像佛塔并于诸怖畏中救度有情之故,成就普贤无比大仙人相,即是佛身具那罗延力如金刚身坚固、正直、各方皆具庄严之相。

  这是佛身具有那罗延力,就是有金刚力士的大势力,如同金刚之身。这有三个特点:一是坚固不坏,二是正直,三是无论哪个方面都具足庄严。

  这就是过去修复佛像、佛塔,而且把众生从种种怖畏中救度出来的结果,这样就成就了普贤无比大仙人相。

  像这样无法思议的显著功德,就是所谓的三十二种天人师、一切种智、人王大丈夫相的功德。

  这里要了解到弥陀悲愿不可思议的同化作用。通常就自力修道而言,需要百劫修相好。但这里以佛悲愿加被,使行者自然获得三十二相。这就是报得相好,极为稀有殊胜。

  《法界次第》上讲:“如来应身之体,现此三十二相,以表法身众德圆极,使见者爱敬,知有胜德可崇,人天中尊,众圣之主。”(意思是,如来应化身的体就是显现这三十二相,它表明如来法身一切功德最极圆满,所以就有这种表相。如果内在的证德不圆满,表现在相上也有种种缺陷,所以外现的相跟内在的德分不开。相都是唯心所现,一切相都圆满,就表明无量功德圆满。这样妙相庄严,就使得见闻者生起爱敬之心,知道这是福慧圆满的佛,是人天中的圣尊、是众圣者中的法王。)

  阿弥陀佛为了使一切生到净土的人都做到一生成佛,而不经历第二生,所以发大誓愿,加持一切净土中人,一往生就具足三十二相,这就是以佛力成就相好。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。