您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

楞严悲华法师:童蒙止观 第十讲

       

发布时间:2014年03月01日
来源:   作者:楞严悲华法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

楞严悲华法师:童蒙止观 第十讲

 

  隋 智顗 撰

  悲华禅师 讲

  请大家一起随我合掌,端身正意。

  南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻难受持,愿解如来真实意。

  天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。

  南无娑婆世界,三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身,本师释迦牟尼佛。

  我们作好这样的发心,进入今天的讲题。

  今天我们是第十讲,第十讲承前面已经讲到善根发相第七。善根发相有两种,一种是外善根发相,一种是内善根发相。那么讲到内善根发相就是所谓种种禅定法门的善根开发,分为三种意思,第一种意思讲明白善根发相一共有五种善根发相,这个已经讲完了。今天讲第二种,第二种讲的是如何分别真伪。第三者讲的是明白如何用止观来长养诸种善根。我们今天讲第二种如何辨别真伪。我们先看下原文。

  “二辨别真伪。有二。一者辨邪伪禅发相。行者若发如上诸禅时。随因所发之法或身搔动。或时身重如物镇压。或时身轻欲飞。或时如缚。或时逶迤垂熟。或时煎寒。或时壮热。或见种种异境界。或时其心闇蔽。或时起诸恶觉。或时念外散乱诸杂善事。或时欢喜躁动。或时忧愁悲思。或时恶触身毛惊竖。或时大乐昏醉。如是种种邪法。与禅俱发。名为邪伪。此之邪定若人爱着。即与九十五种鬼神法相应。多好失心颠狂。或时诸鬼神等知人念着其法。即加势力令发诸邪定。邪智辨才神通感动世人。凡愚见者谓得道果皆悉信伏。而其内心颠倒专行鬼法惑乱世间。是人命终永不值佛。还堕鬼神道中。若坐时多行恶法。即堕地狱。行者修止观时。若证如是等禅有此诸邪伪相。当即却之。”

  从这里我们可以看到,如何辨别真伪可以分两大点来说。首先要辨别哪些是伪禅,何谓真禅。先讲何谓伪禅,伪禅就是说种种现象,虽然种种神奇,但是不是我们真正要修的禅定。很显然,修禅去辨别这些非常非常之重要。根据我们刚才所读的就知道,如果不加辩别的话,胡乱行持,念着不舍,那就是堕入鬼神恶道之中的果报,心性诳乱,失去正法。所以不可不仔细辩查。是什么样的一种邪伪之相呢?所谓邪伪者,就是说看起来好象是那么一回事,但实际上不是,而且还是偏邪,名为邪伪。讲到这个邪伪禅发相,就是前面所说的,在修行止观的过程当中出现的象前面所说的善根发相的时候,随因其所发之法而感觉到,或者身体骚动;或者感觉身体很重,就象被物体所重压着镇压着;或者感觉到有时身体轻飘飘的,好象要飞起来一样;或者这个时候感觉到捆绑了一样。或者感觉到逶迤垂熟,逶迤就是精禅衰退的样子,垂熟就是头低着好象无精打采一样。“或时煎寒”,发冷,一阵阵的。“或时壮热”,壮热就是非常地热。“或见种种异境界”,或见种种稀奇古怪的境界,种种异境界。或者有时候感觉他的心非常的暗蔽,什么都好象不能明白,整个人迷迷糊糊的,昏昏暗暗。或者这个时候起种种恶觉观,感觉很不好,就象有的人说的,我一边念佛一边生起这种恶念。或者这个时候感觉念头不断地向外攀缘散乱,散乱在种种这些繁杂的杂事上,虽然他也在想明天我要不要去放生呢,放生是放多少条呢等等,这些都是繁乱的善事,但是心念这个时候是外散,不能控制。“或时欢喜躁动”,有的时候欢喜,很高兴,所谓的兴奋,这时候是躁动不安的状态,失去这种宁静。或者这个时候感觉忧愁思,心里很忧愁,或者不断地思索着,引发种种悲情,所谓悲思。或者这个时候可能感觉恶触身毛惊竖,恶触就是感觉到这种接触的感觉很不好,全身的汉毛孔都惊竖起来。“或时大乐昏醉”,大乐昏醉就是这时候他感觉好象非常地殊胜,全身心感觉好象非常地舒服,但是却是一种昏迷沉醉的感觉,就象喝醉了酒一样。

  “如是种种邪法。与禅俱发。”在随着修禅定的时候,前述种种邪法统统暴发出来,这种情况就叫做邪伪,若人执着于此,入此定则名为邪定,邪定就是他心定在此境界上就称为邪定。如果人心生爱着,那就危险了,贪着不舍,觉得这种境界太好了,天天希望进入这种境界,称此为善境界并且心生爱着,那么就会与九十五种鬼神法相应,与鬼神之法相应,迷失正道。大家要注意看这一段。如果对这种境界心生爱着,那么非常容易跟这些鬼神法相应,为什么呢?这个跟鬼神法相应以后,他会失心颠狂,我们平常所说的走火入魔大概就是这个意思了。失心把自已这个正念禅心迷失了,然后表现为颠表现为狂。这个时候会有各种各样的鬼神,因为这些鬼神有一定的神通,他知道有些人念着他所修的这个邪法,那么鬼神就会加持你,即所谓加势力,也就是说鬼神通过与你心性相通增加了你这种贪着邪法的力量,然后让你开发种种邪定邪智,也有定,智就是慧,但是是邪的,甚至辩才神通,讲经说法好象感觉能言善道,好象你也有一些神通,这神通哪里来的,鬼神加持的缘故,加势力的缘故。如是内心贪着邪伪禅定而蒙鬼神加持引发的神通,以及种种邪定邪智辩才等等。这样表面看上去这个人是不能得道了,以此这个人就惑动世人,世间的人凡夫俗子基本上都看外在的这种有没有灵异之相,我们有很多人在世间法中贪求的也是这些东西,所以说惑动世人,这里面有很大的欺骗性,也能够牵动世俗的凡人。凡愚见者,这些凡人俗人愚痴的人见到这个人就会说这个人得到道果了,而且大家都统统地相信他,臣服,所谓皆悉信伏。虽然外在上世人信伏这样的人,但是这个人其内心实际上是颠倒的。“而其内心颠倒专行鬼法惑乱世间。是人命终永不值佛。还堕鬼神道中。”这个人生前贪着鬼神附以他的神通,行这种鬼法,然后他一上坐一打坐他就来了,就有感觉了,行种种的恶法,这样的人就会堕入鬼神道中,永远不能值遇佛陀。如果这样打坐的时候多行恶法,有句话叫多行恶法必自毖,这种恶业如果很沉重就会堕入到地狱道中。所以说这种法生时就与鬼神为伍,死后堕入鬼神道中,如果恶业重还会堕入地狱道中。所以说行者修止观如果证得这样禅定现象和这样种种邪伪的禅定相,应当马上去除之,所谓当即却之,这个可不是开玩笑的,这不是正道,这点很重要。你看我们前面说种种邪伪禅相的时候,一般用功修行的人,他一边摸索一边修行,就象跟着,更何况很多人自已在那里盲修瞎练,很少在善知识的指导下如理如法地去进行修练,那么用功人的这种境界也是难免的。实际上我们在正修止观在用功加功的时候都是真心和妄心交织在一起的,内魔与外魔群起,这时候最关键要善加辩别。所以这样的邪定一旦心生染着,如果不以这个正念分明,稍有不慎,那么就是天上地下,其害无穷。所以说是毫厘之差,天镶之别,所以要非常地慎重。象这种邪伪禅定境界非常地繁复,很多,各种现象都有。但是一律不可生爱着之心,有爱着之心就会有如上所说的这种鬼神法,就会着上来。古人曾经说过这样一句话,枯木弹琴错谬多,说的也是这个道理。

  所以从这里面看,更加让我们坚信学佛学禅的人依止善知识修行有多么的重要。在没有真正明白为什么修行如何修行之前,修行是一件不重要的事情,这样勉强地去修行其实也是一件危险的事情。有时候我们一看到出现这种邪禅邪定的人,感觉好象他就是一个得道人一样,他充满了诱惑性,大家皆悉信伏,肯定会依之而学,那这样的人就会妄言说愚怒痴就是戒定慧,大家经常说的,酒肉穿肠过,佛祖心中留,等等妖言惑众之言,以此唯识。其实大家不知道,这些的修行者内心颠倒,可以说是专行鬼法,所谓的看其人堂堂一个道人相,如果你去观察他的行为,其实是专行魔道,这样的人果报非常的不好,堕入魔鬼神道中,不能遇佛,甚至堕入地狱道中。为什么会这样呢?因为这个完全是两条道路,所谓的一迷一悟,绝然不同,一个朝左一个朝右,一个朝上一个朝下,所以这两个道路想交汇是不可能的,这是越走越远的,当然就见不到佛了。所以我们一个修禅的人首先要知道,禅定中不管发生什么样殊胜境象,皆不可心生贪着,不可寻其法,顺其道,愈着愈深,这些没有用的。可以讲,如果魔王专门来破坏修道的人,破损他的道行,那么这个时候就是魔王大行其道的时候。所以修行者要非常地警惕,于一世境相不可心生贪着,如果心生贪着要马上去除,去除的方法就是去除内心的贪着,所谓贪着都为我,若不贪着一切即名善境界。这个要牢牢地记住,怎么却之。

  其实我们看前面的种种魔境,无非就是种种令我们感到非常可乐可喜之事,种种让我们感到恐惧害怕之事,种种让我们感到不能明了迷醉之事,这些统统是魔境,而其中以显现种种为神通为主要。也就是说,若人贪着神通而修法,以神通为解脱,那就是非常危险的。如果人不为其所动,不为求神通而解脱,不为刚才所说的,见好的心生贪爱,见恐惧的不好心生嗔恚心生恐惧,对这种昏迷境界不知不觉境界不乐着,所谓从迷醉乡中醒来,朗朗正念,这样就能走在正道上,就会走上一个了解生死圆成佛道的道路。所以修行的人应该端正其心,沉其意,不染不着,不惊不怖,不喜不怒,能够做到远离嗔爱二种过失,在其中不生分别,念念无着,念念无生,念念禅喜,念念正觉,那么必然能够照破这种邪魔的阴暗,而得到法性的光明,如果产生丝毫的情境染着就会堕落鬼道魔道中去。所以古人有这样一句话,毫厘系念三途业因,片语情深万劫之所,所以听到这句话应该心生怖畏,不可不小必啊。

  象这样的情况很多,举个例子,比如说以前有一个修行的人,他打坐的时候勇猛精进,因为勇猛精进他很容易就得定,可以他得这个定中他显现种种境界,比如说大家听说过的,有一个人说他每当打坐入定的时候就会看到一只大蜘蛛,那只大蜘蛛个子特别大,样子好象挺有意思的,所以他每一次打坐都会见到这个境界,然后他请问他的师父,他说:师父,我每次打坐都会看到一只很大很大的蜘蛛,他感觉这样修得挺好的,怎么会有这样一个境界,然后师父跟他说,这样吧,你下次打坐的时候我给你一个毛笔,然后再看到这个蜘蛛你就在他肚皮上打个叉作个记号,然后再看。好了,他就去打坐了,然后一打坐,这个境界真的又现起来了,他说,哎呀我又有这个境界了,然后他想起师父说的话,就用毛笔在这个蜘蛛的肚皮上画了个叉作了个记号,然后就出定去跟他师父讲,师父说,好,你现在去把你的肚皮掀开来看看,他掀开一看,呵,自已的肚皮上画了一个叉,哈,这是禅定中出现的一种境相,因为他在禅定过程中是陷入一种昏昏昧昧的状态,所以心生爱染,所以故有此事。

  还有人举这样一个公案。古时候有一个修行者勇猛精进地修行,然后渐渐地心得定,定中生快乐,这个时候他喜笑颜开,就笑了,这时候有位善知识看到就问他,你在定中为什么要笑啊?他说我在打坐中看到有金毛狮子来跟我欢喜作乐陪我玩很高兴所以我就笑了。善知识就告诉他,这时候是魔王在扰乱,是投你所好而来的,你要知道修定中所见的一切都是虚幻,切勿执着啊,这个时候就给他一把剪刀,告诉他说,如果这个金毛狮子再来与你相遇,你就拿这把剪刀刺他,点给他看。这个修行者就造做,果然在定中他又看到这个金毛狮子来了,他就拿剪刀向他刺过去,哎呀,后来他感觉自已的肉很痛,回头一看,眼睛睁看一看,原来是刺在自已的腿上。可见魔王是专门这样来扰乱行者的,毁破他的道业。可见一个修行人用功的时候要时时提防,如护眼珠,不要让自已陷入魔境中。这个时候不生染着,这是最重要的修行者去除魔境的方法。好了,下面详解,看原文。

  “云何却之。若知虚诳正心不受不着即当谢灭。应用正观破之即当灭矣。”这讲的就是如何去除这种执着的口诀吧。若知虚诳正心不受不着即当谢灭,我们前面讲修止观的时候讲过,修止,觉知他的虚狂不实性,而心不生贪着,所以认识了他的虚狂性,那么就会正心而不会受它,不去受这种境界,也不贪着这种境界,那这种境界自然调谢变灭。这是一种叫见怪不怪,其怪自败。所以往往贪着的境界都是以此为实而导致的,所以应该有这样的正念正观,应用正观破之即当灭,这是对治的方法。一方面讲到要谨慎对治,不可忽略,另一方面讲如何对治,觉之虚幻不实心自然不生染着。好了,前面讲到种种的邪伪禅发相,第二讲到辨真正禅发相是什么样子的,我们下面来明白第二种意来辨别真正的禅发相,我们来看原文。

  “二者辨真正禅发相。行者若于坐中发诸禅时。无有如上所说诸邪法等。随一一禅发时。即觉与定相应。空明清净内心喜悦憺然快乐。无有覆盖。善心开发信敬增长。智鉴分明身心柔软微妙虚寂。厌患世间无为无欲出入自在。是为正禅发相。譬如与恶人共事恒相触恼。若与善人共事久见其美。分别邪正二种禅发之相。亦复如是。”

  好了,这里说到第二种,这里讲真正禅发相应该怎么样的,也就是说,如果进入上面所说的种种邪禅发相时,随一一这种禅定境界开发出来的时候,如果能够马上的与觉与定相应,觉就是明明了了而不贪着,而不染着,而不执着,于定就是说内心不动,不生这种动摇之心,就是我们平时所说的定心之相,一个是定,一个是觉,如果我们在遇到这种种境界的时候,努力地修习,是与觉与定相应,那么就会产生这样的善根发相。空明清净,空明就是空空然无有障碍,明,明明然,无有不知,清净,讲的就是没有污染没有浑浊,是这个意思,清净就是得定的境相,空明就是得慧的境相。所以都是定慧双运,所以内心感到喜悦,这种喜悦不是因为对外界的贪着而产生的,而是内心自发自生产生的喜悦,所以淡然快乐,这种快乐不同于欲爱而生之快乐,是内心恬淡宁静之乐。无有覆盖,不会象这种平常说的谄曲,好象有什么东西埋在心里,开明喜悦,没有一种压抑之感,善心开发,那些优秀的品质如慈悲喜舍这种善心都逐渐地开发出来,而且伴随着信敬增长,对师长对佛法对三宝这种信心和恭敬心不断地增长,智鉴分明,这个人有智慧,所谓智知者明,知人者智,智慧增长,同时身心柔软,不会感到粗重寒涩,微妙虚寂,身心这种微妙境界都能觉察,虚虚冥冥,寂然不动的静定,所谓微妙虚寂,这是禅定所产生的快乐,也是心的一种洞察的敏锐,所谓能知微妙虚寂之境。同时生起出离心来,厌患世间,对世间这些轮回之法没有什么觉得好的,生厌患之心,自身达到无为无欲,没有什么一定要什么样的去强行造作某事,内心可以讲没什么欲念。出入自在,什么叫出入自在?入定和出定自由自在,入定多久出定多久都能自已把握,也可以理解为无论什么境界,进去和出去都能得自在,所谓的拿得起放得下,这就是正发禅相。这是正禅定,跟前面的绝然不同,由此可见,这个正禅发相是善心功德的发相,大家一定要辨别清楚。前面是贪着外在的东西,对内在的心里感受而心生贪着,心生取舍,而这个是内心自然增长这些东西,其中的关键是觉和定,在禅定时种种现象产生时要觉要定,若能如是实现种种出世间的功德,那这就是与正禅相应。所以这方面的法要广学,不可不知,我们只有把这种对的和不对的,正的和邪的,真的和伪的一一辩别清楚,直拽心法和心怀,这样我们才能够免于歧途,这样才能够获得修道的安乐。对于一个来依善知识修行的行者来说,平常学习的就是要做这个东西。所以有时候不是简单的一句话听完以后就可以了,而是要当下的因缘当处的因缘时时不断地去广学去辩别,要做到自已对这些东西一点都没有障碍,要非常清楚了达的时候,这样这个人才能够自已独自地坐禅。否则的话,因为人的这颗心有时候非常的贪着,甚至微细难察,他自已感觉好象是处在一个非常好的境界中,其实已经错了他都不知道,所以必须依止善知识修行,也是这样一个道理。

  下面继续讲一个譬喻,这个譬喻对我们是很有启发的。“譬如与恶人共事恒相触恼。若与善人共事久见其美。分别邪正二种禅发之相。亦复如是。”这个总说,如何辩别前面说的邪和正呢,要明白这样一个问题,你看我们跟恶人长期共事,天天在一起互相相处,最后也不太感觉恶在哪里,然后跟善人长期共事,久久久久地看到都是善的,他也不再觉得我的行为有何善可言,这所谓的不知不觉,有句话叫近朱者赤,近墨者黑,潜移默化,我们在修禅定当中的时候,这种潜移默化的东西如果不善于辩别,那么很容易就会误入歧途。在《后汉书》有这样一篇文章,若与善人交如入芝兰之室,久而不闻其香,已则化矣,若与恶人交如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,则已则化矣,说的就是这样的道理。跟善人交往就如同入芝兰之室,闻香之气久久不见其香,为什么,与他人化了,所以不知不觉。如果跟恶人相交,就象到了一个卖鱼的市场上,他一久了他也不觉得他臭,为什么,跟他融化了。所以要辨别禅发相很重要一点就是要从中区别分来,用定与觉来对治,所以平常的时候要广学就是这样一个道理。如是便名为辩别禅定的邪伪之相。我们讲到禅定的内禅发相的时候已经讲完前面的一二两点,先辩明种种禅相,有五种,然后抉择真伪,第三要明白如何来正修行,面对这种善根发相的时候怎么做才能增长我们种种善根,好了,我们来看第三部分。看原文。

  “三明用止观长养诸善根者。若于坐中诸善根发时。应用止观二法修令增进。若宜用止则以止修之。若宜用观则以观修之。具如前说略示大意矣。”这第三点就再次地强调这个止观,因为我们这篇《童蒙止观》在各个方面按照次第的方式一一地为我们阐述这个止观法门。在这个善根发相的时候我们要善加调治,如前面所说的那样。止观长养就是说这个修行人在在坐中的时候内外一切善根开发之时,应该用止观交修的方式让他增进,切不可乱投要时,一会修止一会修观,不是这样的,所以该止则止该观则观。如何修这个止观法门如何抉择呢?就象我们前面讲的正修那一章所详细解说的那样,这里稍为略提其义。好了,讲到这里就把这个第七章善根发相全部说完了。讲完这一章讲止观讲到此处,让我们明了止观种种坐禅所显现,同时告诉我们善根所显现的时候如果不加以抉择,那会有魔事,若贪着其中魔事就会越来越甚,一入魔道则永劫不复。所以接下来的部分我们会讲到抉择魔事第八,详细地把魔事一一介绍,在下一章节中就会专门讲到这种魔扰的情况。

  然后我们再回头看一下,这个修习止观跟事间万事一样,有他好也有他不好的一面,修了止观肯定会产生种种善根发相,因此善根发相同时又会导致我们可能会走上魔事邪止的道路,我们关键是要认清其中的关键,不能因为说修止观修禅定会出现种种魔事我就不修止观了,你不修止观不去除这些魔境你如何能成佛呢?你如何能增长自已的善根呢?所以这叫因业江时,应该如是怎么思维呢?所谓止观会遇种种魔境,首先第一我们要想到,去做必然会有现象,正常;其次,之所以陷入魔境不舍乃是因为不依善知识修习,我们自我固执胡乱修习的缘故,如果我们能够信善知识修行,善加调整,那么怎么会遭遇魔事呢?所以这是一个理解。另一方面,我们不应该因为修禅定会得到种种的快乐,修习止观会有种种善根发相,那么就心生爱染,心生爱染虽然可以很快地让一个人得到现实的利益,可以使一个人心生安乐内心愉悦,但是若贪着其中,还是会遭遇种种魔境,还是会偏离正道。所以我们不可因为说修禅定有很多的功德,就认为我修行就是要这样去追求种种禅定的这些境界,如刚才所说的邪禅的善根发相,甚至种种神通境界等等,所以这两种都是偏执,我们要认识,这个好和坏都是同时的,关键是我们要抉善而从之,知恶而去之。所以修行人要集资净障,就是要诸恶莫做,众善奉行,就这个意思,这样就走在正路上,也可以说它是中道。不可草草率率,轻举蛮进,亦不可懵懵懂懂,心生退却,所谓禅宗讲一句话叫高推圣境;另一方面觉得成佛做主很容易,这是我们修行人心的两种过失。一种人他很容易变成狂,一种人就是所谓的自卑,就象孔子所说的狷,就是一种过份的自卑,入宝山而空手而回,所以这两种极端的心态都要去除。所以学佛修行是一件很科学很严谨的事情,需要付出很大的心力,也是一件令人愉悦的事情,关键就是看你是不是正在正道上,是不是真正地去依止善知识,依教奉行。我们今天稍为讲了善根发相的后面两点,给大家作为参考,大家应该继续地深入去思维这个道理。

  我们这次讲天台小止观,当然,目的不是通过这样的讲解细细地把整个的如何修行戒定慧修行止观,整个的从开始到最后整个的方方面面都详细地加以解说,最重要还是提纲契领地为大家打下这个禅修的基础。那么已经进入禅修确实是走在刚才前面所说的依教奉行的正路上者,他可以通过学习这个增进他,对于还没有进入禅修,平常修行还没有进个这个止观状态的人,对他宣讲这个对他也是一种鼓舞,对他也是一种提醒。刚才前面已说过,修止观者不止限于坐,坐中还是非坐中都有修习止观之意,就象开篇时候智者大师说的,“若夫泥洹之法。入乃多途。论其急要。不出止观二法。所以然者。止乃伏结之初门。观是断惑之正要。”等等,然后智者大师还说到“诸恶莫作。众善奉行。自净其意。是诸佛教。若夫泥洹之法。入乃多途。论其急要。不出止观二法。”你看智者大师这样开篇,其实前面的这首偈“诸恶莫作,众善奉行”就是在说止观的道理。刚才讲了,修止观坐禅也好,没有修止观坐禅也好,凡是学佛修行的人,不管你修什么善行,学什么善行,学什么善法,都离不开止观修行的要义,所以大家通过这样的听闻增进我们的修行,迷途者知返,错误者赶快纠正,若怀功高我慢者赶快放下你的功高我慢,总而言之,大家要即此善法来增进自已,明辨是非,远离魔事。

  同时我们在这里也看到,从字里行间也看到了,智者大师话虽然不多,但说出来的话都很有份量,比如这种辨别正邪这种禅观诸境,不是那么简单的。所以当时讲这个童蒙止观的时候,智者大师应俗兄陈针的邀请,给他略开示法义,但真正地讲下去的时候,未加详细辩别之处非常之多,所以我们要知道修止观坐禅修行离不开善知识的重要,其实智者大师在这里和在前面穿插地都有讲到。我们现在很多学佛修行的同修也有很多在坐禅,他自已在那里坐禅,或者他根据某本书在坐禅,或者他这里听一下那里听一下,然后他自已听完了再想想再坐坐,然后自已得出一个结论,然后在那里坐禅,坐完以后出现的种种觉受和境界他是如何辩别的呢?他也不一定去寻求善知识的印证,此处并未从善知识处求得法要,前面中间也未按善知识正教而行持,到行持完产生一个结果他也没有按照善知识所示所印证的方式来认识,所以他这样一再一再地自我固执地修行,那这样时间长了他就逐渐偏离正道。所以今天修禅人情况非常多,有的人他自已修,有的人可能他好象也有师父,但是他跟着师父也有不同,今天跟这个师父,明天跟那个师父,因为他在真正的不同的师父的各种教言当中他听不出这种共同的东西,他不知道前后左右这种次第关系,这样他这边受持一下那边受持一下,那最后肯定乱掉了。好果他说他自已不乱,那也是他自已想出来的,这些都是一种偏执,都不可能使我们走上正确的修禅道路,其实今天很多的修禅的人出现问题原因就在这里。也有的人修禅修了半天修了好几年也不见结果,最后你看他的修行见解你听起来非常低下,但他自已觉得很高很高明,这是没有办法的事,就象今天所说的这样,辩别二种禅发诸相正邪的时候讲了这样一句话,“譬如与恶人共事恒相触恼。若与善人共事久见其美。”这是不知不觉的,到了最后,明明是在贪着,他自已不觉得在贪着,明明是功高我慢,他不觉得我自已是功高我慢,你跟他说你要忏悔,他说我有在忏悔,你跟他说你要精进,他说我有在精进,你跟他说你要依止善知识修行不可自我固执,他说我有依止善知识修行,我没有自我固执,听起来是这样,而实际上不是,因为他没有深入地依止,没有真正地依止,所以这也是一种魔式,所以要分辩开来。所谓魔,他有魔人的,分辩不清,如果魔个个都是头上长角,象以前看电影一样,这是好人,那是坏人,眼睛大大的就是好人,眼睛小小的就是坏人,那修行不是太简单了,对不对?其实我们很多人把修行看作太简单了,虽然如此,但是越往细处走越往深处走的时候,往往很多人到这里裹足不前,修行人往往存在这样的问题。

  比如说说到一个信心,刚开始修行的时候很多人说信心我有,但是他信心经得起考验吗?越考验他信心好象越看不见了,如果能经得起考验越显示他的信心的坚固和深入,对不对,坐禅修行也是这样。所以大家要善加觉察自已修行道路上遇到的这些问题自已究竟是为了什么?如果能够这样正思维,就能够去除这种障碍,继续大踏步地向前进。这里所说的一切都是想利益大家,所以大家用心听听,好好地想一想是不是这个理,连续实际地修行,深入地去看自已,所谓的止观止观,都是建立在“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”这样一个基础上的,只要反复深入地自净其意而选择诸恶莫作,众善奉行,那这个人肯定是走在正修行的基础上的,但是一定要用深心去走用正心去走才行。就如同弥勒菩萨发愿偈里面所说的那样,“我悔一切过,劝助众道德,归命礼诸佛,令得无上智”,说得也是这个道理。常常地自我忏悔,然后以道德的方式劝助一切,然后让他们能够归命诸佛,归命诸佛其实是归命智慧,即是归命善知识,所以能够依止善知识,依教奉行努力去做,择法,最后证法,那这可以说是经上所说的十方三世一切佛菩萨的成佛之路。所以我们既然是三宝弟子,那么应该亦步亦趋,如是而行,是名为要。

  好了,今天就讲到这里,我们来做个回向。又说到回向,回向非常重要,要想使我们所修一切善法善行从有漏功德转为无漏功德,应该如法回向,要随顺着佛菩萨如何回向我亦如是回向,以这样发心,然后心里要观想清楚,再念诵这个回向文。要把我们自已眼前当下过去未来三世所造一切功德以及一切众生所造的一切有漏功德和诸佛菩萨三世所造的一切无漏功德都聚集在一起回向,回向给充满虚空之际的有情父母,愿他们都能够离苦得乐,究竟成佛,所以要这样的发心回向,然后把自已的身体,身体所受用,一切的一切都回向给法界,如是观想毕则来念这个回向文。

  愿以此行胜功德,庄严诸佛净刹土,

  吾等发愿与众生,皆共于此成佛道。

  我此普贤殊胜行,为得文殊妙智慧,

  普愿沉溺诸众生,速往胜妙诸佛刹。

  愿我常生诸佛前,愿我能遇善知识,

  生生世世遇妙法,在在处处不离僧。

  我以所行此功德,愿结众生三宝缘,

  祈请上师常住世,轮回苦海愿相随。

  愿我福德日增长,愿我业障渐轻微,

  愿我为道能布施,持戒忍进修定慧。

  愿我所行无憍慢,慈悲喜舍利人天,

  信解行证瑜珈行,回向众生成佛道!

  好,就到这里,弥勒尊佛!谢谢大家!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多楞严悲华法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。