您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

上师瑜伽·如何修持:祈祷上师加持

       

发布时间:2014年03月01日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

上师瑜伽·如何修持:祈祷上师加持

 

选自慈成加参仁波切开示汇编《光明之旅》

  为了强化我们对上师的信心和恭敬心,应该不断地祈祷上师,虔诚的祈祷能引发更大的信心和恭敬心。过去的祖师说:仅以祈祷上师便可无勤获得一切所求悉地,犹如如意宝一般。

  虽然上师、诸佛与我们的本性本来不二,但由于我们迷失了自己的本性,认不出它来,所以,现在我们刻意地观想、祈祷已经证得诸佛密意并恒时安住于清净本性的这位外在上师来启发我们认证自心的清净本性。这位外在上师不仅只是一个外在的形象,他代表着你所能看到的、听到的、闻到的、触到的、想到的一切显现,同时更重要的是他还代表了诸佛和传承上师们的智慧,他是一切诸佛和传承上师们的智慧化身,我们虔诚地观想这位外在上师并且不断地向他祈祷,就是向所有的智慧化身祈祷,就是向所有的佛、所有的传承祖师以及所有的上师们祈祷。

  下面我们一起以满怀敬信、泪水横流、感恩戴德之心来祈祷上师:迁诺,迁诺,喇嘛迁诺,珍钦匝唯喇嘛迁诺……(藏语,汉文的意思是:知啊,知啊,上师知啊,大恩根本上师知啊……)

  观想自己站在无边无际、波涛汹涌的黑暗大海中,无依无救。身后是我的父母、亲友及一切众生,他们和我一样寒冷单薄,内心恐惧,无依无助。头顶前上方虚空中的莲花上坐着我的大恩根本上师,上师头顶上方有历代传承祖师及诸佛菩萨,他们放光来接引我,并以非常爱怜的眼神凝望着我和所有众生。

  就像一个遭受极大苦难的孤儿迫切哀痛地呼唤慈母的救助一样,我含泪大声祈祷上师。思维:上师啊!我和一切众生正沉沦在轮回的苦海当中,无始以来,我们被无明烦恼业习所束缚,被贪嗔痴三毒恒时煎逼,痛苦难忍,上师请您慈悲我们,请您救救我们吧!您是我们三界轮回中唯一的依靠了,恳切祈祷上师您心中的智慧完全融入我的心间,加持我们的意识获得成熟解脱。上师啊!现在除了您再没有任何人可以救我了。我发愿从今天起,一定不忘记上师您的教言,努力依教奉行,同时我也要在成就之后像上师您一样去做帮助众生的事情,引导一切众生走出迷茫的困境,帮助他们得到究竟的安乐。上师请您加持我快快成就吧!

  同时,安住于自心与上师无别的状态……。

  以如此猛厉之心祈祷自己的根本上师,仅一刹那,上师的大悲加持也会对我们有很大的意义,随着我们的信心和恭敬心的不断增长,我们能够在因缘和合的时候契悟上师的密意。

  大恩上师阿秋喇嘛仁波切要求弟子每天最少要祈祷上师25次以上,最好祈祷100次以上,一般的情况应祈祷上师50次。每天晚上睡觉前更是要出声祈祷上师:“如果今天晚上我死了,请上师加持我在与上师和诸佛融为一体的状态中死去,我一定要为了救度一切众生出离轮回苦海而在临终的一刹那发誓成佛。”

  这样的祈祷和发愿对临终解脱非常有帮助。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。