您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

印光大师永思集续编:一 以老实念佛纪念大师

       

发布时间:2014年03月08日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

印光大师永思集续编:一 以老实念佛纪念大师

 

  慧成

  灵岩印光大师的遗教虽多,但最紧要的,却只有老实念佛,求生极乐两语,可以包括。所以我们要纪念印大师,只须把这八个字,牢牢记在心头,时时恳切实行,就是时时在纪念大师。这样的纪念,才是真纪念。其余全是浮文。

  半个月前,我在一位大师的皈依弟子那里,听了一句奇怪话。他说,有某大居士对他说,大师自己,实在禅净双修,显密双修的,不过因为众生根机不纯,所以教人老实念佛。言下有很佩服的意思,所以转说给我听。在此末法时代,各人都想拉大师替自己撑场面。好禅的人,说大师由禅悟入,喜密的人,说大师密行过人,都无足为奇。不过以大师的皈依弟子,专修净业的居士,也说大师是禅净双修,显密双修,这话对大师虽无所损,但对专修净业之人,却有害无利。所以这天不能不拿这话对某居士解说一番。

  念佛一门,功行若极,本来可包括一切法,不但禅密而已。如就禅说,有如来禅。今人所说的,是祖师禅。祖师禅的目的在开悟,与念佛的目的在求生极乐者,根本不同。禅的工夫,如拨云见日,先须把胸头扫个干干净净,一念不生,亦无所灭处,方能悟得。念佛法门,必须深信极乐是实有,阿弥陀佛实有四十八大愿,我若求生,必能接引我往生,念念弥陀,念念须真诚恳切,杂念固不可著,即空念更不可著。因著了空念,便起空障,不能求生也。两者之间,下手用工时,不易融洽。所谓归元性无二,方便有多门也。且修净土的人,并无修禅的必要。若未到大彻大悟境界,而谈禅净双修,必定两门俱失。譬如一个人从上海到南京,坐了船,就不能同时坐火车。坐火车的人,也不能同时再坐船。这禅净双修的话,普通人根本不能实行。现在人说的禅净双修法门,是念一声阿弥陀佛,即提起话头,看念佛的是谁,以引起疑情,疑情愈大,则念愈专一,即容易开悟。所以这一种念佛,目的只在起疑情,求开悟,与阿弥陀佛所说的念佛法门,其目的专在求生者,根本不合,如何能往生。这样仅可名为修禅参话头,与净土毫不相干,决不能说是禅净双修。古人所谓禅净双修者,乃参禅已得大彻大悟之人,进而加修生信发愿念佛,求生西方之净土,方为禅净双修。大师净土决疑论,释有禅有净土处,言之甚详,读之自知大师自行化他之实际矣。

  密宗以口持密咒,心作观想,手结密印,为修持之法。如此三密加持,以求消除恶业,增长善根,自有不可思议之感通,功德是不可思议的。如以此三密加持之功德,专为求生西方,亦属净密二宗之所许。但今之言密者,大都以求神通为事。传者受者,均以炫耀神奇为目的,大失密宗之本旨,为大师之常呵斥者。且大师言行合一,决无自相矛盾之处,久侍大师之人,均深知大师为一门深入,专修净土。然已有直捷稳当之净土法门,亦无须再夹杂密宗。至持大悲,往生等咒,以为助行。正助分明,则各宗皆无所碍。不能因此而妄指大师兼修密宗,且指大师为显密双修者。若因如此误指,其失尚小。若竟以大师为与近来各密宗大老相呼应,其诬枉也,甚矣。今大师已经生西,吾人欲深知大师之实际,无如详细研究大师文钞正续编。文钞内面,于佛法修持处,无一不以专修净土为谆嘱。教人既已如此,自修更不待言。普通好人,尚要言行合一。况真实不虚,一代高僧,位列莲祖之大善知识,安有自行化他,事出两歧之理乎。何况净土法门,横该八教,竖彻五时。大师亦常说,一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。修此一法,便可包括一切法门。自无须夹杂他宗之事,可断言矣。

  就上面所说的看来,可知念佛一法,实在包括一切法门,而能得各种法门的利益。所以大师的教人老实念佛,专为末法众生,根机陋劣,修其余各种法门,因力量不及,难得成就。唯有这老实念佛四字,最省力,最方便,利益又最大。所以我们要纪念大师,就该牢牢记住老实念佛四个字,千万不可被别人的邪词诐说所摇动。不然,就不是大师的信徒了。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。