您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

太桥旦曾堪布:观照自心,净出三毒

       

发布时间:2014年02月27日
来源:   作者:太桥旦曾堪布
人关注  打印  转发  投稿

太桥旦曾堪布:观照自心,净出三毒

 

  小乘、大乘、金刚乘,不同的“乘”视不同的三毒烦恼为主要障碍。小乘注重断除贪欲,对于小乘来说,解脱最大的障碍不是嗔恨,不是愚痴,而是贪欲。大乘佛教最大的障碍却是嗔恨。一个充满嗔恨的人,是无法生起菩提心的。所以,为了获得圣菩提心宝,我们必须要破坏、摧毁生起菩提心的最大障碍——嗔恨。

  对于金刚乘而言,愚痴、无明是修行上的最大障碍。金刚乘中最至高无上的境界“大手印”即是“俱生智”。若要“俱生智”显露当然首先要净除的是“无明”的遮障。还有一点需要特别强调的是,并不是对于金刚乘的修行人来说,贪欲和嗔恨是不需要断除的。贪欲和嗔恨是必须要断除的,因为金刚乘的修行法门是建立在大乘的精髓 “菩提心”之上,也是建立在小乘的出离心之上的。没有出离心、没有菩提心的人绝对不可能成就金刚乘果位。这点必须要明确。

  想要生起菩提心,最重要的是了解发菩提心的障碍是什么?

  障碍不是外在的“魔”,也不是“鬼神”,而是八万四千烦恼之中的嗔恨——嗔恨就是菩提心生起的最大障碍。因为我们的自私和自我珍爱,才会产生对“自我”进行保护的“贪”,对“他人”进行排斥的“嗔”,贪嗔痴如此循环不息,我们就始终在轮回中流转不止。但我们是幸运的,因为从佛法中我们了解到流转轮回的因素是什么。知道了轮回的因,我们就会于每一个当下观照自己的起心动念、谨言慎行,铺好通往菩提心的道路。

  我们学习佛法并不是单纯地为了获得佛教知识,更是为了运用佛法的殊胜法门去净除三毒,斩断我执,发菩提心。我们内心的烦恼、自私、执著根深蒂固,通过一般的方法是不容易清净的,因为无始轮回以来,我们的烦恼、自私、欲望一直不断地累积,一世比一世厚,一世比一世重,一世比一世坚固。

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。