您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:佛说十善业道经讲记(五)

       

发布时间:2014年02月13日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:佛说十善业道经讲记(五)

 

  丁五、明离两舌功德

  两舌就是说破人关系的语言,对东家说西家怎么对你不好,对西家又说东家怎么对你不好,使两家出现矛盾,最后关系破裂。

  【复次,龙王!若离两舌,即得五种不可坏法。】

  以离间语感得的是自己各方面会被破坏。但远离离间语,不在人与人之间挑拨离间,不使原先和合的关系破损、使不和合的关系加深,就会得到五种不可坏法。

  造破他人关系的离间语业确实非常恶劣。任何团体都贵在和合,和合就万事兴旺。一个家和合,一个家就兴旺;一个团体和合,一个团体就兴旺。如果把彼此的关系搞成四分五裂,那人与人之间就充满了矛盾、斗争,最终所有的兴盛都会衰败。所以罪业十分严重。

  如果能够远离离间语——对任何团体、家庭、人与人之间,下至不起一念破人关系的心,无论对哪一家、哪个团体、哪些人,总希望他们之间和合。常常心里发善愿:愿众生关系破裂的,能重归于好;还没破裂的,不要破裂;和好的,要更加和好。这样没有破人关系的心,将来无论在暂时的生死里,还是究竟成佛,以这种善业力的感召,自己的身体、眷属、事业、助缘等都会非常坚固,不会破裂。

  所以,一切业果都是唯心显现的。心这样做,就这样感,离开心再没有什么因果之道。像我们从早到晚,心都在不断地造业,也在不断地感果,这不是一成不变的常,也不是造业后没有果报的断。一切都是由当下的心怎么做、怎么建立缘起,就怎么实现。佛果也只有在自己心上修!人人要成佛,至于成什么样的佛?将来现前什么样的功德和事业?都要在自己心上建立才会出现,不可能无缘无故就出现。

  【何等为五?一、得不坏身,无能害故;二、得不坏眷属,无能破故;三、得不坏信,顺本业故;四、得不坏法行,所修坚固故;五、得不坏善知识,不诳惑故;是为五。】

  这是五种不坏法。凡是好的事,都要使它坚固。怎么来使它坚固呢?就是不起恶心说破人关系、破人修行、破人事业的话语,各种好的事就会得到坚固,这样的坚固只有靠自己丝毫不造破坏坚固的恶业,才能感召得到。

  我们要想得到坚固的身、坚固的眷属、坚固的信心、坚固的法行、以及和善知识之间坚固的关系,就全凭自己把心修好,修到丝毫不夹杂破坏的恶业,那就能各方面都得到坚固。

  首先是得到不坏的身,没有人能够以刀割、枪杀、下毒等来损害自己的身体,使自己的身体手脚砍断、五官残缺等等。

  第二、得不坏眷属,就是眷属从始至终都非常和睦,不会中间出现彼此斗争、勾心斗角而分裂。

  就像阿弥陀佛拥有如海的眷属,这些眷属都以道相亲,彼此和合。这不可能是无缘无故而得到的,要修远离离间语,修到最清净时就自然出现这样的果。我们修行一定要落实在当下身语意的一点一滴上,要每天都改正自己、去除恶业,一定要这样修下去,修到成就无上菩提为止。能这样在自己身上一分分地断恶,一分分地圆满善法,效果一定是立竿见影的,不论是自己的身体、所处的环境、身边的眷属、所作的事业,方方面面都会逐渐地变好,这就是在现前得到了增上或者进步。修到最圆满时,就出现佛果位最圆满的色身、眷属、刹土,这时是达到了究竟的增上。

  第三、得不坏信心。就是信心坚固犹如金刚,没有人能摧毁破坏得了。

  唯心因果的妙理确实微妙难思。如果修远离离间语,处处起和合的善心,以这个和合善心的妙力,会使得你不论修什么法业,都能随顺而不背离,你的心和所修的法业会像水乳融合一样融在一起。比如现在修十善业道,心就能随顺十善法业而不违背,再修苦谛,也能随顺解脱道的法业,不论法里说哪种远离、知足少欲、调伏烦恼等,心自然就和法融在一起。像这样,随顺所修法业的缘故,就是得到不坏的信心。

  第四、得不坏法行,就是以和合善心的妙力,会使得修行非常坚固,不会在中间破损、失坏,也就是不会以各种恶缘损坏修行。

  第五、得不坏善知识,就是不论依止增上善知识、还是同行善知识,彼此的关系能坚固不坏。这也是因为远离了离间语诳惑的恶习,不论依止哪一位师长和同行道友,关系都非常坚固,不会中间出现曲折而遭到破坏。

  【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得正眷属,诸魔外道不能沮坏。】

  如果能把远离两舌的功德回向无上菩提,以后成佛时就得到真正的眷属,彼此内心和合,诸魔外道不能从中破坏。这也是从现在修远离离间语开始,到业障完全清净时就自然显现这样的果报。

  丁六、明离恶口功德

  【复次,龙王!若离恶口,即得成就八种净业。】

  就跟从一个种子里会出现茎、叶、花、果各种和种子相应的相,以恶口的恶业力会发出各种作用,比如:言语失度、言语伤人、言语不合正理、言词粗恶,不为人信受、为人讥笑、人不爱乐等等,所以语言的功用很大!一言一句都有很多作用。

  由此也看出修好口业、严加取舍实在是修身的根本,也就是持戒。有戒德庄严自心,身口意都庄严、清净,于己于人就有利益。所以言语之道是很大的。

  从反面来说,远离了粗恶语,就会在语业上得到八种清净功德。如果我们能修好自己的语业,有口德,以语业的作用会出现非常多的功德利益。这里就说到会成就八种清净语业的作用。

  【何等为八?一、言不乖度;】

  发自嗔心的粗恶语会说得很过分,不可能恰到好处,心平气和才可能言语适度。心愤恚时说的话很凶、很过分,就是有失分寸。反过来,远离粗恶语,语言会很有尺度,不会说得过分。

  【二、言皆利益;】

  如果自己很生气说粗恶语,即使想纠正别人或者想对他好,所说的话也利益不到他,反而会伤害到他。比如父母对子女出口谩骂,会让子女产生逆反心理,不但得不到利益,反而造成损害。

  但是远离了粗恶语,说的是慈爱的语言,话语就能传入他心里,能起到引导他、纠正他的作用。

  【三、言必契理;】

  粗恶语都是心里起了嗔恚而说出来的。这样一时冲动说出的语言,由于内心已经失去了理智,所说的语言就不可能契合正理。相反,远离粗恶语,安住在理智当中,所说的话就会符合正理,每一句话都会说得很在理,不会无理地乱说。

  【四、言词美妙;】

  粗恶语是很难听的语言,不论声调、语气、语言的组织都粗鄙、恶劣。相反,远离粗恶语,语言会变得柔和、美妙。

  【五、言可承领;】

  粗恶语使人难以接受,无论说多少,别人也不愿意听。如果能远离粗恶,和和气气地说话,别人就听得进去、会接受你的教导,所以说善美的语言非常重要。

  就像给人鲜花、给人甘露,对方会非常乐意接受,但给人刀割、给人毒药,就没有人愿意接受。我们说话能像和煦的春风一样,就会让人欢喜领受,如果说话像刀子一样刺伤人,就没有人愿意接受。

  【六、言则信用;】

  语言远离了粗恶,就为人信受、采用。就是你所说的话对方会信任、采用。同样说一件事,如果说的语言粗恶,就没有人听从、采用。能换一个方式温和地表达,大家就乐意听从、采用。

  所以因果时时在生活中体现。只有明了因果的道理,如法地行持,才能利己利人。不遵循因果之道,肆意而为,这是颠倒行持,只会害己害人,这样的道怎么可能行得通呢?

  【七、言无可讥;】

  如果出口谩骂,说各种肮脏难听的话,这样的话语只会成为别人嘲讽的话题。有人勃然大怒说了一大堆,别人当面是不说什么,后面就会笑他;但如果从来不恶口,说出的话就没有可讥讽之处。

  【八、言尽爱乐;是为八。】

  远离粗恶的言语,句句话让人听在心里舒服,就像饮甘露一样,因为微妙、清净的语言,听到是一种享受。所以有善美的语言,不论说法、办事或者和人交谈,别人都愿意听,听了心里欢喜。这就是口业修得好,有口德。

  像这样就非常有必要现前就把语业修好,使得各方面都得到增上,得到转化,而且力求在成佛时出现最极清净的语功德。

  【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,具足如来梵音声相。】

  现在就守持离恶口的善道,处处说柔和的语言,修到连一刹那说一句粗恶语都没有,甚至梦中都没有,这样才是圆满持戒的功德,而这要修到二地菩萨才可能完全清净圆满。再上进到成佛,口业就达到最极清净,所显发的语功德也就最极圆满了。

  那么其中由远离粗恶语现前的果地功德,是能具足如来的梵音声相。这是极为清澈的语言,即使在无量无数的国土外,也就像在身边听到一样,这就是如来梵音声相。怎么会出现这样微妙的语言呢?就是要在口业上远离下至丝毫的恶业障垢,没有障垢,就显发自性本具的不可思议的语功德。

  由如是因,感如是果,这就是因果的道理。我们一定要懂得,因果是非常非常公平的,十方世界一切十法界的众生都离不开这样的因果缘起规律。大家如果能从几个角度反省自己、观察自己,从因果正见上去修行的话那就对了,如果违背因果,没有按佛所讲的因果规律修行的话,不论身口意日日夜夜,甚至千劫万劫吃什么苦行,都是毫无意义的。自己能够打动自己,触动自己,就能知道自己是错还是对,而不是从别人的赞叹与呵斥来下结论的,就是看当下身口意的造作是违背因果,还是符合因果的规律。只是口里说自己很可怜,并不能解决清净业障的大问题。如果知道自己确实错了,那就从自己的身口意上去改,这样的话才会有进步,才能逐渐断除恶业。

  大家知道,人类作为具有智慧的有情,总是在以自己的智力探索宇宙和生命的奥秘,不断寻求安乐之道,但始终没有得到圆满正确的答案。

  两千五百多年前,我们的导师释迦牟尼佛苦行成道,彻底照见器情世界所摄的万法都是遵循因果规律,以如是因、如是缘而现前如是果,而且决定安乐和痛苦的因素,唯一分别是善、恶。

  为了将一切众生安置在安乐的果位,大悲的导师佛陀以深浅广略不同的方式再三宣说因果的至理,让人们在认识苦乐因果的规律之后,能自觉地转入安乐的轨道,用自己的智慧去打开内在深广的安乐之源。这样一种能普遍利益一切生命的因果学说,经过菩萨们不断宏扬,千百年来,在善良而有智慧的东方人心中,已经深深地扎下根,成为牢不可破的理念,一切行为的取舍都是围绕这个核心而展开。可以说,这样一种真理对人类起着极其巨大而深远的影响,成为开发生命内在善心与智慧最重要的一把钥匙。

  现在非佛教徒,或者一般的初学者,没有如理如法修行,邪魔外道又很兴盛,不相信三世因果的世间知识也学得多,所以特别追求物质。不但没有皈依三宝,反而皈依了金钱,皈依了物欲,习气根深蒂固,非常颠倒。在这样的状况当中天天造业,千劫万劫堕落三恶趣的因素每天都在造下,确实非常可怕,非常恐怖!从佛教的智慧来观察,这些众生非常可怜,一旦离开人间,生生世世都没有办法脱离三恶趣的苦报。

  但是我们非常幸运,这一生遇到了三宝,进入了佛门而且了解了“诸恶莫作,众善奉行”,这个佛法的核心,这样的话,真正的离苦得乐自然就会出现。不管是自己还是他人,不管是暂时还是究竟,一切安乐全都依靠这个修行才会出现,一切苦难也全都依靠这个修行才能彻底断除。

  大家需要清楚一切安乐的源泉唯一就是修善法,如果能洞彻安乐和善的必然关系,从而生起胜解信,就能打开通往安乐世界的大门。不论是暂时的健康啊,长寿啊,财富啊,和谐的家庭、社会、或者生态等等,还是未来长远的修解脱道的安乐,都可以通过取舍因果而取得圆满。

  由此可知,如果失去因果观念这个根本,人类就会疯狂地趣入恶业之中,引发暂时和长久的种种苦难。相反,如果人类内心能建立三世因果的观念,就会因此而获得真实的拯救。

  为了创造一个安乐的世界,我们按照《佛说十善业道》等,来认识宇宙之中最根本、最重要的奥秘之一——因果的甚深奥秘,从而引发出一切世间出世间善乐的根本——对因果甚深坚固的信心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。