您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:净土教言讲记(十一)

       

发布时间:2014年02月21日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:净土教言讲记(十一)

 

  今天首先讲一段《安乐集》里的问答。这和我们最近学的净土课非常类似。这是按照《大智度论》这样设立问答:

  有人问:一切众生旷劫以来,种种有漏业无所不造,这样没断掉三界系业,只凭短时间一日或七日等念阿弥陀佛,就能往生超出三界,如果这么讲,所谓的系业怎么解释呢?(明明造了有漏业就会被系缚在三界中,现在无量劫来造下的身口意有漏业,多得不计其数,如果凭着很短时间的念佛就能超出,那么所谓系业的涵义怎么安立呢?)

  以下从两方面做解释:第一、从法上解释;第二、借比喻显明。

  一、从法上解释

  从法上来说,就是从佛的功德法上说。单凭自力,当然无话可说,造了有漏业就堕落三界。那么现在凭着短时间称念佛名就能超出三界,然后过去种种有漏业都束缚不了他。这样从法上解释只有一个原因,就是依仗了佛的智慧神力。

  所以,所谓的“从法来破”,就是以佛具足不可思议的力量来破。佛有凡夫、声缘、菩萨都无法测知的智慧。在佛的地位,一切二障消尽,法身智慧无余显发,究竟达到如何神妙的程度,我们无从了知。所以经上说如来是不思议智、大乘广智、无等无伦最上胜智。所谓的不思议智力,指如来的智慧有不可思议的妙力,能以少作多、以多作少、以远为近、以近为远、以轻为重、以重为轻等。像这样的智慧妙力无量无边,不可思议。(“无等无伦最上胜智”,就是指世间人天分别的智慧不能相比、小乘阿罗汉的智慧不能相比,大乘一到十地菩萨的智慧也不能相比,没有能跟他等同的、没有能超出其上的最殊胜智慧。)既然如来的智慧有这样不可思议的作用,也就能做到使业系凡夫以短时间称念佛名而顿超三界,这就是不可思议佛功德法的作用。

  二、借比喻显明

  就是借助七个比喻来说明这一点。

  第一、比如一百个人在一百年中堆积木柴堆到了一千仞高,但这千仞薪柴只要用碗豆大的火苗烧上半天,就能全部烧光。怎么能说一百个人经过一百年日夜勤力堆出的千仞高柴堆,不可能半天烧完呢?

  确实是可能的。虽然堆积的时间很长,但要烧毁却很快,因为有合适的对治法,所以半天就焚烧无余。

  确实众生旷劫以来天天都在造集有漏业,如果业有实质形体的话,堆积起来应当比须弥山还高!但借助半天念佛的功德火焰,就能胜伏它而超出。所以能一心念佛的名号,以佛的愿力摄持,就会在临终把他的心识摄持到净土,这时旷劫以来所造的三界系业都挡不住他了。

  第二、比如癖者(在两胁处长了块状东西的病人)行动很不方便。照理说一天走不了几里路,但把他放在航船上,因为风帆的势力而能一日千里,怎么能说一个癖者一天行不到千里呢?虽然癖者只凭自力一天走不了几里,但他坐上了航船,就可以一日千里。虽然凡夫自己行道的力量很弱,但依仗弥陀本愿的力量就能一日千里!

  第三、好比下贱的穷人得到一种吉祥物奉献给国王,国王一看,好吉祥!非常高兴,就大大地重赏他!这一下穷人就富贵得不得了!这不能说“几十年做官吃尽了辛苦,既要承事上级,又要为老百姓服务,最终也没达到这么富贵就告老还乡,一个穷人怎么能一天就这么富贵呢?”这是不决定的,只要让国王高兴,就能顿时大大地赏赐他,而变得大富大贵。

  就像一个下贱凡夫,靠自己的力量连天界也生不上,但他得到了阿弥陀佛名号如意宝珠,而且称佛的名号就和佛的心相应,所以弥陀法王就赐给他许多功德。于是顿时就拥有了超越欲界六天、色界四禅、无色界四空天的极多功德财富,顿时就得到了无数倍超胜三界的受用!不论是智慧、福德、辩才、神通等等,通通极为广大!

  第四、好比弱小的人以他的力量连驴都骑不上,但他随从转轮王坐在轮宝上飞腾虚空,非常自在,短短的时间就周游了四天下。不能否认没力气的人借助轮宝能在虚空中飞行自在。同样也不能否认被业系缚的凡夫能顿时往生到极乐世界,然后周游十方,因为这是依仗阿弥陀佛的愿力所致。

  第五、比如里里外外围了十层的绳索,一千个力士使尽力气也扯不断。一个三尺童子,手挥宝剑,倏忽之间,绳索两断。怎么能说三尺童子不能断掉这么粗的绳索呢?因为他利用了宝剑。

  同样也不能否认一个修行不久的人能突破业力重围而超出三界,因为他借助了弥陀名号,至心一念能灭除八十亿劫生死重罪!所以以弥陀名号的宝剑,就能破除历劫的生死重罪。

  第六、又像鸩鸟进入水中,以它的毒力使水里的鱼蚌都当即死去,但犀牛以角触到水中的泥土时,已死的鱼蚌都能复活。怎么能说性命已断就不能复活呢?还是能复活。

  第七、又好比子安在市场上买了黄鹄救了它的命。后来子安死了,黄鹄为了报恩,在他坟上不停地啼叫,子安因此而复活过来。怎么能说埋在坟下千年的人就不能复活呢?还是能复活的!

  以上七个例子说明了万法有自力和他力两方面因素。比如听课以听的人为自,讲的人就是他,有听者自己方面的力量和讲者加持的力量,自他两种力合起来,就出现增长信心、智慧等的良好效果。就像这样,要成办任何事都要有因和缘的和合。既要有自方的努力,也要依仗他方助缘的力量,如果自己的力量能和具强大功能的他力配合起来,就会在效果上提高很多,会达到原先意想不到的效果。比如以前寄信的工具是马、船等,现在的助缘是网络,由于助缘的功能有极大提升,所以就让原来一年才送到美国的信,现在一分钟就能送到。这就说明依靠功能强大的助缘,以往长时间才能做到的事,现在可以在一分钟内完成。

  所以万法的作用有属于自方的,有属于他方的,千开万闭,无量无边。什么叫千开万闭呢?这是指完成一件事有很多方面的因素,如果侧重在自力上说,就单单针对自力这方面做开显,他力的方面就闭起来,不多谈它;如果要说明他力的作用,也会着重在他力方面做开显,这时自力的方面就闭起不去谈它。像这样说话是有侧重点的,为了讲明某一点就先专门在这个点上说,但总的来说万法的因缘千差万别,说起来也就千开万闭了。

  佛的功德法是无障碍的法,可以解释成佛的智慧、愿力或者名号的力用都无障碍。九法界的有情都还有虚妄分别,也就都有障碍,因为虚妄的分别不契合实相,导致产生种种所知障和烦恼障,但佛的妙心有什么障碍呢?佛的心是周遍的、无碍的、任运起用的!众生的心和佛的心相应时,佛力就注入在他的心中起作用!这样的无障碍法,哪里是有障碍的心能测度到的呢?就像陷于迷梦的人,怎么能了知觉醒者的境界呢?

  比如凡夫是依分别心一次出一个音声,这么连起来说话的,你能想象不经过分别心而说话吗?凡夫一个音声说“我”,就只能说“我”,说不到别的。能想象一个音声里具足无量的音声海、无量的言辞海、无量的语义吗?这不是你想象得到的,这是无障碍的解脱境界。五种不可思议当中,以佛的力量最不可思议!这是没有任何障碍,法身妙力的自在显发,所以作用达到了最不可思议的程度。

  你认为三界系业很重、短时间念佛很轻,所以怀疑:怎么单凭短时间的念佛,就能胜过旷劫以来所积的生死系业,而直接往生净土、入正定聚呢!这是你在业的轻重判断上出了错,你认为旷劫以来造有漏业的时间极长、种类极多,有形体的话,堆起来比须弥山还高,现在短时间念阿弥陀佛恐怕比小土堆还要矮,这两者是无法比较的,怎么只凭它就超出了旷劫业力呢?

  事实不是这样,临终一心念佛,以佛不可思议的神力摄持,就能摆脱旷劫积业的系缚,而直下往生净土。一往生净土,就安住在不退转当中,这是真实成立的事!

  【想要精勤修持往生极乐世界修法的人应当了知有昼夜两种修法。白日修法:在白天,按照经中所说的来观想忆念极乐世界的一切能依所依功德,对此生起清净信及渴求往生的欲乐信,对佛陀的甚深幻变之理生起猛烈的胜解信,并且连续不断观想极乐世界的形象,尽心尽力积累善业资粮,以往生极乐世界的强烈希求心作回向。】

  有了勤修的欲乐之后,就要了解昼夜两种修持,如法地进行,就能达成往生净土的目的。白天要把经上讲的极乐世界的器情功德,作为自心缘念的境,然后生起三种信心——清净信、欲乐信和胜解信。

  信心要以忆念极乐净土依报和正报的功德来引生,比如依报,宝池、莲花、行树、楼阁等无量功德庄严;正报,佛菩萨的功德庄严,都依据净土经教,在心里非常熟悉,不必看书就能想得出。如果没有熟悉经教,只是笼统地说一句“极乐世界特别殊胜”,这起不到很大的作用。所以熏习净土经教是重要的前提。要对净土三经等读诵、思维、演说等,由努力地熏习来让自己心里非常熟悉,之后就随时随地作为忆念的境。要在这样忆念功德之后,生起清净信、欲乐信和胜解信。(“欲乐信”就是在了解了西方净土的殊胜功德和往生正因的简易之后,有特别想去极乐世界的信心。“胜解信”就是对阿弥陀佛甚深的神变有决定的信解,完全相信佛有不可思议的智慧神力!)

  这样把净土的相作为心所缘的境之后,就从早到晚不断地去想极乐世界!吃饭也想极乐世界!走路也想极乐世界!做事也想极乐世界!端坐也想极乐世界……。无论行住坐卧、说话做事,心里一直缘念极乐世界。这叫“系念相续”。

  我们常打世间恶法的比喻:就是男女相思,茶里也是她、饭里也是她、梦里也是她,时时都是她!或者如子忆母,时时都想着母亲。对求生净土的人来说,就是时时想着佛、想着净土!

  平时所修的善根,要把它摄集起来,以猛利求生净土的愿来作回向。所修的善根往哪里成熟,取决于自己的心往哪里回向。已经决定了今生一定去极乐世界,所以善根丝毫不回向在来世得人天福报、得小乘阿罗汉果上,也不回向在命终往生其他刹土上,就回向在往生西方极乐世界上!

  这样,心定在往生西方的目标上,就把善根转成往生西方的资粮,所以要一心一意地回向往生。

  【就窍诀而言,能迅速积累无边资粮、净除罪障、增上善法的摄要即是七支供,所以应当勤修七支供,通过念诵阿弥陀佛名号,诵持陀罗尼咒,虔诚祈祷圣者勿舍誓愿等瑜伽。】

  再按窍诀来讲,就是要精勤地修七支和与阿弥陀佛相应等等。

  七支的修法来自普贤十大愿王,它的特点是能快速摄尽无量的善根,统摄了积资、净障、增长善根的三大关要。

  极乐愿王的特点:广大、圆满、无尽。不论从所修的境、能发的心、发愿的时间,都达到了极大量。这就巧妙地把零散修习需要很长时间才能修到的资粮在几分钟里就摄集进去,因为它做到了极大化。

  比如礼敬这一支,所礼的是尽虚空、遍法界佛刹极微尘数的无量诸佛,而且一身化现无数身、一一遍礼刹尘佛等等!这就是让所礼的境、能礼的身等等都达到极大化。随喜这一支是对于下自众生心中生起的丝毫善念、上至如来无量的因行果德之间,一律普遍地随喜。像这样,礼敬、供养、忏悔、随喜、请转正法妙轮、请佛住世、回向这七支都有这种特点,所以说修七支能快速摄尽无量善根。

  其次,在七支当中统摄了积、净、增三大关要。礼敬、供养、随喜、请转正法妙轮、请佛住世这五支,是顺缘方面的广积资粮。忏悔这一支是违品方面的净治罪障。随喜中的“随喜自己的善根”,能让善根增长;回向这一支能让善根增长,而且无有穷尽。所以积、净、增三要都统摄在七支当中。明白了这点之后,修法之前要首先修七支。

  其次是通过持念阿弥陀佛的名号和密咒来召请圣心,之后在佛前祈祷等等,来和阿弥陀佛相应(“祈祷”就是求佛加持,成就所愿)。诸如此类,都要很精勤地去做。

  【夜间修法:临睡之时,观想自己住于极乐世界并亲见阿弥陀佛,在不离这种强烈希求心的正念中入眠。】

  接下来,夜间的修法是指临睡时要有很强的去极乐世界见阿弥陀佛的心愿,在不忘失正念当中入睡。

  就像藏族人一生当中有个最大的心愿,就是去拉萨的大昭寺见觉沃佛。在他已经动身前往拉萨的路途中,每天临睡时怀着想在大昭寺见觉沃佛的心愿而睡下。要像这样,修净土的行者在每天临睡时要有去极乐世界见阿弥陀佛的心愿!

  要点就集中在“见佛”这一点上,因为一见到佛就什么都好办了。所谓的入不退地、迅速成满普贤行愿等等,实现这一切的强增上缘,就是阿弥陀佛的愿力!一得到佛愿力加持,就能迅速成就。所以,所希愿的就是“生极乐世界,见阿弥陀佛”!这样以很强的愿心在不忘念当中睡眠。

  【有关白日修炼净土法与夜间修往生法的殊胜方便要点,新派、旧派及经教伏藏品的窍诀次第中有广述,应当从中了知。】

  这是交代:和昼夜的净土修法相关的一些关要,在新、旧续部和伏藏很多类的口诀中有详细记载,应当从中求得了解。

  【总而言之,首先了知往生的功德和能够往生的道理后,日夜不断生起信心、发起精进并将一切善根回向往生极乐世界,】

  总之,首先对于往生的功德和往生的正因要有明确的认识。这些方方面面都认识清楚了,心里没有疑惑了,然后就是昼夜一切时让自己的信心和精进相续。初修的人力量不够,暂时还做不到昼夜相续,那就要首先做到每天能有一段时间让信心和精进相续,再逐渐地让相续的时间变长,最后达到昼夜相续。

  这里,达到信心和精进相续的前提,是对往生西方殊胜的功德和往生的正因得到明确、决定的认识。通过了知往生西方的功德,来引发求生西方净土的切愿;通过认识往生的正因,来把心安置在如法的修净业中。然后就以正念的力量把握住心,尽量地让信心和精进相续。

  再下来就是不论修什么善根,都要把善根摄集起来,往“往生西方”这个目标上回向。总之要时时不忘“求生净土”,精勤地把善根回向在往生上。

  就像一个人非常想去美国留学,为了实现愿望,他会很努力地准备,会尽可能地为自己创造条件。比如很努力地背英语单词、准备托福考试、筹备资金、办理留学手续等等。就跟这一样,我们希求的是生到极殊胜的极乐世界,是依止佛中之王的阿弥陀佛,来达到快速圆满普贤行愿、成就佛果的目的,因此就要特别精勤地积净土资粮,来保证这一生决定往生。

  【若能如是行持,上等者今生便能亲见导师阿弥陀佛并得授记,获得往生极乐世界的把握;中等者出现获得加持的验相;下等者也可梦见极乐世界和阿弥陀佛的形象,这些都是往生极乐世界的征兆,因为依靠意乐力,在梦中显现,至少也必定种下了习气的种子,以细微的意乐习气,也能往生,这是佛陀的誓愿力所致。】

  如果能这样修持,上等的今生就能见到佛得佛授记,由此得到往生的把握;中等的能以觉受的方式得到加持;下等的梦见极乐世界和阿弥陀佛的相。这些都是往生的相兆。如果以希求往生的心力在梦中这样显现了,那再差也不可能不熏上习气。以愿生净土的微薄习气也能往生净土,这是阿弥陀佛本愿的力量所致。

  我们从现在起,对于娑婆世界的事要看得淡、放得下,而对求生净土的事要看得重、提得起,要熏陶出愿生净土的道心,养成求生净土的习气。心里常常这么想,口里常常这么说,这就是关键了!一做好了什么功德,就想好好地回向在往生上;要念念把自己的心送往西方,一说话就是赞叹西方,念念想着生到西方多么殊胜,不断地从心里发起“我要去净土”的心,这就是培养求生净土的习气。这个信愿一旦有了,就能得到往生。

  【即便是没有获得如此明显的验相,然而不用说今生再三生起信心与意乐会往生,甚至让临终者耳边听到阿弥陀佛名号,并对极乐世界生起向往之心也能往生,因为临死时的神识具有极强之力,再加上阿弥陀佛的殊胜愿力。】

  如果没有上面上、中、下三种明显相兆,是不是就没有希望往生呢?不是的,即使没出现明显的相兆,只要自己今生能数数地生起信心和求生的切愿,那不用说是会往生的!

  不但是这样,如果临终时闻到佛的名号,心里有求生西方的心,那也会往生。临终的一念非常关键!到底往哪一道去,就看当时的心是什么趣向。如果当时闻到了佛的名号,系念在佛上,一心求生净土,就会被佛力摄持而往生到净土。原因就是两点:第一、临终现起什么样的心,有很大趣向的势力;第二、阿弥陀佛有特别的愿力,加持临终人的心,把他的心摄持到净土。

  但我们不能认为“既然临终佛来接引,十念就能往生,那现在就可以舒舒服服地享受五欲,起起烦恼、造造恶业也不要紧的”。如果这样认为,恐怕到了临终,只见颠倒业力现前,种种障缘缠绕,当时提不起念佛求生净土的心,就被业力牵引,又流落生死了。所以平时要尽量加深信愿,要多精进地修净业,这非常重要。(上面讲了以信愿的力量就能往生净土,以前还讲过“信愿行是三资粮,缺一不可”,其实这两种说法并没有出入。因为有真信切愿,就会发生行动,没有行动就谈不上有什么信愿。《弥陀要解》上说:“无信不足以启愿,无愿不足以导行,无行不足以满所愿而证所信。”也证明实修净业不可缺少。)

  我们平时每天都要有往生的锻炼。每天都要做“临终想”,要想到今天我恐怕会死的,之后就提起正念:我应该做往生的准备了。这样来把心安置在“念佛求生净土”上。每天天黑下来,也是提醒我们“死快要到了,现在该做准备了”。这时要告诉自己:现在到了一心求生西方的时候了!或者临睡的时候,也是怀着强烈的心愿:我这一生一定要去西方见阿弥陀佛!平时这样养成了习惯,临终就自然住在这样的心态中,一心念佛、一心求生西方,也就会生到西方。

  【在中阴界忆念佛号也能作为立即往生彼刹的因,这是由于在中阴界时神识容易转变,并且阿弥陀佛的誓愿力量极其强大。】

  假如临终没有往生,中阴还有一次机会。如果能在中阴时想起称念阿弥陀佛,马上就转成往生西方的因。这是因为中阴时的心识很容易转变,而且佛的愿力非常强大。

  但我们不要心存侥幸,还是平时精进用功为好!要能在中阴提起佛号,也还在于平时好好地串习。如果平时串习得熟,遇到什么危难,都能提起念佛,那就可能在中阴时提起。比如碰到今天有地震了,马上提起“阿弥陀佛”!检查出了什么重病,心里就一心依靠阿弥陀佛;做了很恐怖的梦,心里害怕,当时就急切地称念“阿弥陀佛”。平时这样串习得熟,临时就能提得起。

  【由此可见,今生、临终、中阴的这些修法要诀极为关键。】

  总之,以上所讲到的今生、临终和中阴的修法关要,遵照这样去做是非常重要的!

  【因此,一切具有智慧的善缘者依靠这样的如来圣教,自相续不费艰辛、轻轻松松便能获得菩萨的殊胜奇妙功德,理应修学如此殊胜的方便法。】

  “具慧”是指能了知往生的利益和不往生的过患;能了知兼仗佛力的易行道的优点;能信受佛本愿和智慧的神力作用。“善缘者”指今生遇到了净土法门,明白了净土的涵义,有信心,又有求生西方愿心的人。这样就应当遵照佛的善说,佛怎么教导就怎么奉行,佛说极乐净土的功德如何、往生的正因如何,就按那么信受。

  之后的关键,不是停留于空谈,而是要真修实证!这样的话,就要求对这个“少用功力就在自己心中引起菩萨稀有功德的往生方便”力求相应。说到底也就是“要一心和佛的愿海相应”,就是这个!因为往生的正因简易也好、往生的功德殊胜也好,都是弥陀本愿的神力所致,这里以自己的心相应之处就是弥陀愿海,一心和佛相应这是非常合理的。为什么呢?因为这能让自己直接受用到佛愿海所赐予的果实,按这样的方式,能做到费很少功力就产生非常稀有、广大的菩萨功德。

  【戒律清净闻思已究竟,以强信心勤积广资粮,

  恒时精进修持极乐刹,善妙应行圆满瑜伽要,

  无等大恩上师如意宝,金言劝请造此论文时,

  吾发殊胜无垢清净心,离诸贪嗔破立分别念。

  为遣余众于此实修要,所执微乎其微疑惑障,

  以及著论无边功德故,我思此理精勤造此论。】

  这是讲造论的缘起和发心。全知由一位上师劝请时,自己没有贪嗔破立的分别念,认为能让别人的心对净土的修要遣除微细疑障,具有无边功德,因此精勤撰造此论。

  【彼之善聚犹如妙日光,遣除一切能障怀疑暗,

  显明深广殊胜妙智慧,及与彼因无垢经教典。

  愿诸众生具足胜信德,如理成就无量光寿佛,

  善逝如来广大诸宏愿,以及无边如海之智慧。】

  这是祈愿以造论的善根使众生对深广的圣智和无垢的经教遣除疑惑,然后具足殊胜的信心,成就与阿弥陀佛同等的大愿和智慧。

  【此论是因我等最初之大善知识、圆满三学功德者,行持菩萨行自在畅游极乐世界、无等恩惠名称幢吉祥贤足比丘赐予吉祥哈达、稿纸等,并再三劝请,其弟子麦彭嘉扬南嘉于达仓静处,为回报上师恩德而造此论作供养,依此善根愿诸众生,往生极乐世界,善哉!吉祥!】

  最后把这次讲闻的功德回向给沉溺于轮回的无量众生,让他们对阿弥陀佛的本愿和智慧神力生起信心,再发起求生极乐世界的切愿,共同在这一生命终往生到殊胜的极乐世界,快速圆成佛道。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。