您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:中观四百论讲记(三)

       

发布时间:2014年02月20日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:中观四百论讲记(三)

 

  世上最愚不可及的人

  圣天菩萨说:“彼犹安然睡,有谁暴于彼。”如果对前两句有了足够的正确认识,那么每个人都会得出这样的结论,认识到自己还在凶险的死主威慑下,仍然安然入睡的极度愚蠢。安然睡,除了一般意义上的安然入睡之外,从深一层次来说,还有在心相续中具有随眠的意思。随眠就是烦恼,按照十二缘起支的规律,烦恼是制造业力和成熟业力的罪魁祸首,如果烦恼没有消除,那么业力这个真正的死主就会一直跟随着自己,因此放任心相续中的随眠烦恼而不去对治,是最愚蠢的人。

  圣天菩萨这样严厉到极点的呵斥,并不是对众生不慈悲,而恰恰是对众生慈悲到了极点才说的话。就像孩子做错了事,别人会说算了算了,不要去管他,但是孩子的母亲会严厉地批评,这是因为母亲对孩子有悲悯心,她是在为孩子的健康成长,在为孩子的未来着想。

  在开始散乱的时候,在睡懒觉的时候,耳朵里就应响起圣天菩萨的这句话,知道圣天菩萨在用母亲那样慈悲又威严的声音,在呵斥自己是最愚蠢、最糟糕、最荒唐的人,在做最不合理的事,应该马上停止下来。

  凡夫呢,不是不知道要死,但都避讳谈起死,就好像死这件事不存在一样。这导致凡夫在世的时候,没有能认识到死主真正可怕的面目,因此每天好吃好用好睡,将大量的时间,用在今世的享受上,浪费了暇满人身宝,成为了最为愚蠢的人。因此学佛的人,就要多谈死,要天天谈死,和道友在一起的时候,不说没用的话,多谈谈关于死的话题,在家里也一样,即使家人不学佛,也找机会和他们谈谈,因为轮回中的人谁都要死,他们要死的时候,也只有佛法才会对他们有帮助。尤其对老年人,更要和他们谈论死,因为他们剩下的时间更加少了。只有多谈,大家才能逐渐正确的认识到死主的威力和威胁,认识到自己危险的处境,才能为死做准备。

  两个不合理怀疑

  也许有的人听了会说,我对死没有那么怕,我对亲友、财产本来也没多少执著。要知道,现在对死主的认识,不一定会很明显、深刻,真正死到临头时产生出的痛苦,远远比现在设想的深重。因此不能掉以轻心。

  还有人说,自杀的人,似乎没有死的痛苦。要知道,自杀的人,虽然是自己选择了死亡,但他们是因为对五欲的贪求完全得不到满足,从而灰心丧气。他们是在极度失落的忧苦之中死去的,因此死的三种恐惧,其实一个也没有逃掉。

  月称菩萨在本论的广释中,对前八品的偈颂,用曾真实发生过的公案来作譬喻,说明偈颂中的深意。这次讲解,会引用很多这些譬喻,下面就是月称菩萨对这个偈颂所用的两个譬喻。

  如履薄冰的大臣

  一位大臣得罪了国王身边的一位近侍,那位近侍于是在国王面前进了谗言,使国王有了杀大臣的心。这位大臣觉察到了后,于是一直小心翼翼,如履薄冰,不让国王抓到一丝把柄。众生就像这位大臣,而死主就是国王,我们也必须像那位大臣一样,一直保持清醒,一边要提防死主突然降临,一边要尽快积累功德,闻思修行,为最终不畏惧死主做充分的准备。

  误投凶宅的迷路人

  还有一个例子是,一人在荒郊野外迷了路,好不容易发现一间小屋,他以为进到屋里就安全了,却不料那是个凶宅,结果他在那里遇害了。三界就像那间恐怖的小屋,是个凶险之地,死主随时会找上门。因此大家不能像那位迷路人一样,已经进入恐怖之地,还以为很安全,而要好好学习佛法,为迎接死主的到来而准备。

  念死无常殊胜与必要

  《中观四百论》是修行的宝典,修行需要通过随念正见,来护持心相续,因此要数数地随念法义,数数地结合实际环境串习法义。这是学好《中观四百论》的关键。其中随念和串习第一品破除常执的方便,非常重要,因为这是修行的起点,是学好后后修法的根本基础。而在第一品中,这第一个偈颂又最为关键,是修学无常法门的核心,大家要深入领会,数数串习。

  甲操杰大师在《四百论释——善说心要论》中也说:“对于修行圣道发起精进的根本障碍,就是这个对于死认为不死的颠倒之心,因此应当数数思维而念死无常后,修行圣道发起精进,因为串习念死无常,则容易深入而通达有漏皆苦等后后的法义。”这是有实修实证的前辈高僧大德从智慧中流露出来的教言。

  佛在《涅槃经》中说:“一切足迹当中,大象的足迹最殊胜。一切想当中,无常想最殊胜。”按照博多瓦尊者的开示,念死无常的殊胜性,可以从以下三个方面来了解。

  一、最初体现在易于对三宝生起信心

  许多人没想到学佛修行,主要原因就是没有无常观,认为有大把的时间可以花,有许多世间目标要追求。这种对世间的耽著,是阻挡众生走入佛门修行的最大障碍。

  虽然人都知道寿命是有尽头的,不过区区几十年,但总以为对自己来说,死亡还很遥远。生了病,想到的是去找医生把病治好,遇到一些违缘,想到的是去请僧众念经加持,可就是没有想到如果业力太大,或者病太重的话,是完全有可能死去的。

  人们对今世常执的最直接表现,就是一直认为今天不会死,每天早上睁开眼睛,没人会想到今天很有可能就要死了。二十多岁的人,没有想到今天会死,三十多岁的人,也没有想到今天会死,四十、五十、六十多岁的人,也没有想过今天会死,但实际上呢,二十多岁的,每天都有人在死,三十多岁的,每天也有人在死,许许多多认为今天不会死的人,都在某个今天中死去了。即使寿命很长,活到了老年,最后躺在了医院的病床上了,知道已经来日不多,但他还是认为今天不会死,寄希望于医生继续进行治疗、抢救。

  这都是与死无常的事实完全相反的常有执著在搞鬼。但是一辈子的“今天”是有限的,即使福报具足,能活上八十年,也只有29200个今天,这个数字一点不大,是很有限的,而且过一天,就少一天,过十天,就少十天,过一个月,就少了三十天,过一百天,就少了一百天,过一年,就减少了365天。就算你能过这么多天,现在还剩下多少天,每个人可以自己来算一算。

  如果一个人每天都执著“今天不会死”,实际上他就是执著“这辈子不会死”,因为这辈子里他没有为死准备过一天。这样的人呢,会生出很多的贪心和执著,会有很多今世的计划,比如计划在两年内买一辆车,在五年内买一套房子等等。如果贪心受到妨碍,他就会生起嗔心。假如他不会死,假如他追求的这些世俗享受没有苦性,那他这样做也无可厚非,但事实是,人是要死的,死主出现在面前的时候,不但车子、房子都要全部放下,而且还会面临死主的三大威胁。正常的人,只要和死主的威力和威胁一比较,就会知道今世的一切财富、享乐,乃至于一切的恩恩怨怨都不值一提。人要死的时候,着急想从死主手里把命抢回来,其他的车子、房子、名声、地位等事情,已经没时间去执著,没精力去攀缘。你想想,连命都要丢掉了的时候,再说什么名声不名声,还有什么意义呢?

  如果在平时,就能想到自己在受死主的控制,想到死的过程中那种痛苦以及茫然无助的心态,想到不管早晚,这一天注定要到来,想到这一切很有可能就在今天发生,那么一切的红尘俗事都会变得微不足道,今世的享乐再也不会吸引他。于是他就要去追求能够逃避死主的方法,这样就容易对能够圆满救度众生的佛法僧三宝生起信心,尤其对能提供无上救护的法宝,产生出极大信心。

  大家学习四个共同外加行的时候,最后都要落到闻思修行上去。比如学暇满人身,知道了只有学修佛法,才能摄取暇满人身的实义;学寿命无常,不是仅仅知道受死主主宰,还要知道只有佛法才能挽救自己摆脱死主的控制;学轮回过患,也是要知道只有学修佛法,才能解脱众苦;学业果不虚,就要按照佛法中教导的因果规律来断恶修善。

  二、其次体现在能促进精进修行善法

  在一个公司里,老板是老大,在一个单位里,领导是老大,在一个城市里,市长是老大,在一个国家里,总统是老大。这些老大,都是世间众生仰慕的人,在他们自己的领域内,拥有着无比的威势。但是,在死主面前,他们的威势却全部都失去了,和身无分文的人没有丝毫的区别。再扩大范围来观察,在整个地球上,在这个小千世界,在这个大千世界,乃至在过去、现在、未来的十方世界中,一切一切的六道众生,不管是出家人、国王、转轮圣王、帝释天,无论何种高贵的身份,最终都逃不掉死主的铁爪,都被死主一个个剥夺去了他们曾经拥有的一切。对这些事实,大家应静下心来,以反观自心的方式,多去思维。

  如果正确认识到了死主的威力和威胁,这个人心里就像压了一块石头一样,会食不甘味、夜不成寐。他会时不时地想到,死主正在某个角落,一直用它冰冷无情的眼神注视着自己,手里举着那把断命根的剑,它什么时候下手,自己完全不得而知。醒来的时候,也好像死主就在旁边盯着自己,就像怕鬼的人害怕鬼在身边一样。

  想到这些,今世短短几年、几十年里的工作计划、家庭目标、人生理想,都显得那么地微不足道。生活中的是是非非,在这强大的死主面前,根本就不值一提。这样对色声香味触五欲的贪求之心,就像被放进了冰块的热水一样,迅速地冷却下来了。这个人的心里只有一件事情,就是一刹那都不能被死主控制,要想办法逃离死主。能保持这样的正念的人,睡觉时间自动减少了,杂念也减少了,平时喜欢做的工作或者兴趣爱好不愿意做了。即使为了生存,必须去做,也知道这是在和死主配合,是在和轮回过患配合,而失去兴趣,他只要能解决温饱,维持生命就可以了。如果思维得再深入一些,就会一直想着要去行善,再小的恶业,也不敢去做。会考虑出家,去寂静处闻思修行。

  如果对世间的投入仍然和以前一样,那就没有多少进步。凡夫对世间的目标,都是非常执著的,最大的念头,就是如何挣钱、如何享受等等,这些执著确实比较难对治,但是如果学习了无常等教言后,执著还没有减少的话,就说明佛法就没有学好。

  对于一个修行人来说,只要没有生起今天会死的正念,那么学佛就不会是他第一要紧的事,他会有很多其他的事情要去首先处理。世间法变成了他的正事,闻思修行等十法行反而被靠了边,变成业余的事情了。这样他这一天的修行就不可能是精进的,他会产生出很多懈怠和散乱,他也知道这些懈怠和散乱对他来说不好,但是又很难对治掉。因此他就利用不到暇满人身的巨大价值。

  执著今天不会死的人,表面上在闻思修行,在弘法利生,在发愿回向,但是他真正的所求,还是今世的财富、名声、利益等。比如看到一部高级手机了,听到别人受到赞扬了,这些都会牵动他的心,会让他产生出贪嗔烦恼。而更重要正事,像对治烦恼、续佛慧命、救度众生等等,则被忘到了脑后。

  当然如果修其他的殊胜佛法,也可以生起无常的坚固正见。不管什么正法,都是和无常正见相应的。因为在心中生起今天要死的无常正念,看破、放下对今世的耽著,这是一切修行功德的基础,是一切修行的起点。没有这个起点,那么即使表面上出了一辈子家,修了一辈子行,实际上他在真正的菩提修行道路上,一步都还没有迈出过,这是非常可悲可怜的。

  但是死主是说来就来,不讲情面的,不会因为你没有做好准备,就会宽延几天。到了这个时候,就见到他慌里慌张,手忙脚乱,开始后悔这辈子白活了,连一天的时间都没有好好利用过,没有好好珍惜过闻思修行的机会,内心深处没有产生过真正的信心,对佛宝、法宝、僧宝甚至没有好好顶礼过,会这样后悔得不得了。

  在座的各位道友,你有没有生起了无常正见?有没有特别想闻思修的意乐?有没有今天会死的紧迫感,如果还没有的话,临终的时候,你是不是也会追悔莫及?这样的问题,大家每天都要拿来提醒自己。

  三、最后体现在能有助于生起胜观智慧

  修习死无常的作用,就是看破和放下今世,这样能够护持清净戒律,则就容易成就禅定,成就了禅定,就能有助于生起胜观的智慧。

  对于无常的修法,大家再怎么重视都不为过。我等大师一切智智的佛在宣说第二转无相*轮和第三转善加辨别抉择如来藏光明的*轮之前,先说了四谛。那么在说四谛的最初,佛首先说的是苦谛;在说苦谛的最初,佛首先说的是无常。所以这个无常是进入圣道的最初关口,也是最关键的关口。大家要深深体会到这是极大的善巧,是极为紧要的地方。

  《四百论》的这第一个偈颂,是能轻松遣除修行障碍的最好方便。大家把无常修起来后,后后的修行都能顺顺利利地修上去,能真实地成就佛道。而且作为第一品的纲要,这是修学无常法门要获得的最根本的一个认识,非常重要,所以从不同角度,稍微作了广说。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。