您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:二十一度母赞讲记 第二课

       

发布时间:2014年02月20日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:二十一度母赞讲记 第二课

 

  思考题:

  1.顶髻度母有何功德?

  2.解释“顶礼吽音叱咤母,声遍欲色虚空界,其足压伏七世间,皆能勾招尽无余。”

  3.复述本课所讲的一则度母感应公案。

  顶礼本师释迦牟尼佛

  顶礼文殊智慧勇识

  顶礼诸传承上师

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  为度化天边无际的一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

  从本体上讲,二十一尊度母是一个佛母,之所以用二十一个偈颂从不同侧面进行赞颂,是因为在不同众生面前,度母示现的形象、身色[1]、功德等不尽相同。

  除了《二十一度母赞》,佛经中还有很多度母经典。前两天,我翻看了藏文《大藏经》,发现了大量的度母经典和息增怀诛的修法仪轨。在藏传佛教的伏藏品中,也有很多度母仪轨。当然,大家不要认为,度母法门是藏传佛教独有的。其实,在汉文《大藏经》中,也有很多度母法,而且在唐朝的时候,度母法在汉地也有所弘扬。

  戊三、以诸佛菩萨依止而赞颂:

  科判大意为,度母具有殊胜的功德,她不仅堪为六道众生的依止处,甚至诸佛菩萨也恭敬依止她。

  顶礼如来顶髻母,奉持无边尊胜行,

  获得无余波罗蜜,一切佛子近依止。

  这尊度母叫做顶髻度母或者尊胜度母。为什么叫这个名字呢?因为一切如来都将这尊度母视为自己的顶髻。在一切有情当中,如来处于最高贵的位置,既然如来都将度母视为自己的顶髻,可见她的功德多么不可思议。

  在这个偈颂里,讲了顶髻度母三方面的功德:

  1.奉持无边尊胜行。度母能胜伏一切怨敌和魔军,对于世间和出世间、轮回和涅槃所摄的一切逆缘,她没有不能战胜的。

  2.获得无余波罗蜜。度母圆满了从布施到智慧之间的十波罗蜜多。大家应该清楚,既然圆满了十波罗蜜多,那度母就不是一般的天女,也不是菩萨女,而是获得无学果的佛陀。

  3.一切佛子近依止。一地到十地的所有菩萨都恭敬依止度母。

  顶髻度母身体橘黄色,右手结胜施印,左手持长寿宝瓶,宝瓶中盛满无死甘露,以此灭尽众生相续中的贪嗔等烦恼,遣除众生的贫穷和不顺,尤其是遣除修持六度的违品。

  大家应该恭敬顶礼度母,也要经常修持度母法。在这个时候,没必要强分藏传佛教、汉传佛教、南传佛教。实际上,只要是具足功德的圣者,我们就应当恭敬、顶礼。为什么呢?因为圣者的智慧、悲心、能力远远超过我们这些凡夫。有的时候,如果人们过于执著自己的宗派和民族,就不会恭敬有功德的对境。比如你觉得,度母是印度和藏地高僧大德依止的对境,而我是学净土宗、学禅宗的,以这种分别念作祟,你就会觉得没必要学习度母法。其实这就是一种孤陋寡闻的想法。

  藏地有很多殊胜的度母像。像在拉萨大昭寺,就有一些著名的度母像,这些度母像身上被虔诚的信众们涂满了黄金。当然,汉地也有非常殊胜的度母像。唐朝的时候,藏王松赞干布派噶尔东赞到长安,向唐朝求亲。当时,噶尔东赞带了一尊用六公斤黄金造的度母像,作为给唐太宗的礼物。通过噶尔东赞的努力,唐太宗答应了这门亲事,将文成公主嫁给藏王。文成公主入藏前,请求唐太宗将供在开元寺的国宝——释迦牟尼佛十二岁等身像带到藏地。唐太宗虽然有点不舍得,但最终还是答应了。(这尊释尊像被带到藏地后,供在拉萨大昭寺,到目前为止,每天朝拜的人依然络绎不绝。)这尊佛像被带走后,佛像的莲花座依然留在开元寺。后来,藏王送的度母像也被供在开元寺。有一次,唐太宗到开元寺,看到空着的莲花座,心想:在莲花座上供什么佛像好呢?这时,那尊度母说话了:“皇上,您不必供其他佛像,就由我来替释迦牟尼佛度化众生吧。”于是,唐太宗就将度母供在了释尊的莲花座上。公元1703年,康熙巡历到西安,在西安修建了广仁寺,将开元寺的这尊度母像以及巨光天母像和一髻天母像改供在广仁寺。于是,广仁寺就成了目前汉地唯一的度母道场。在汉地寺庙的大雄宝殿里,一般供奉的是释迦牟尼佛,而广仁寺的大雄宝殿里却供着度母。据说,历代班禅、达赖喇嘛都曾在广仁寺弘扬佛法。1952年,班禅大师和达赖喇嘛去北京时,曾经在广仁寺居住过。喜饶嘉措格西也在那里为汉地佛教徒传授过佛法。所以,汉地的寺院并不是没有度母像,只是不像藏地那样,每座寺院都有度母像。以后,道友们如果去西安,应该去朝拜这尊度母。我看过这尊度母像的照片,度母像前面有一些灯器,但其他供品不是很多,你们以后去朝拜度母时,应该多作供养。本来,这尊度母是跟拉萨觉沃佛交换的,现在每天有那么多人朝拜拉萨觉沃佛,但因为目前汉地信仰佛教的人不太多,所以很少有人朝拜这尊度母。

  其实,除了佛教,现在汉地对儒教、道教的信仰都在退失。由于缺乏宗教信仰,导致人心越来越恶劣,不要说一般的人,包括很多受过高等教育的知识分子,他们的行为对社会也非常不负责任。现在很多工厂制造假冒伪劣货,很多人不孝顺、不抚养父母,对众生也特别残忍。这种状况如果继续下去,最后我们的人民很可能会变成比禽兽还疯狂、可怕的群体。这就是没有信仰的后果!

  相比之下,其他地方的人们还是有一定信仰的。前几年,大陆的佛骨舍利到香港、澳门、台湾展览,每天都有很多人朝拜、供养。其实,古代的时候,汉地众生在信仰方面并不是很糟糕。像在唐朝的时候,上至皇帝,下至百姓,几乎全国所有的人都信仰佛教,而且信仰的程度也非常不错。只是最近一百多年以来,汉地众生的信仰状况才变得如此糟糕。

  对诸佛菩萨的信心、恭敬心和欢喜心很重要。当然,这些善心应该有正确的来源。否则,今天看到某位上师很慈悲,或者看到某个佛菩萨像很庄严,你马上就激动不已,这不一定是真正的信心。根登群佩大师说,他曾经在印度教的神殿里拼命祈祷,祈祷一会儿后,他也流下感动的眼泪。通过这件事情,他知道人的信心不一定可靠。(当然,我们不能认为外道什么加持都没有。在人类历史上出现过各种宗教,其中很多宗教都有加持,也有不少感应的公案,这些加持和感应不可能都是假的。而且很多宗教也有劝人行善的方面。正因为如此,密宗的续部中说,即使对胜论外道也不能随便毁谤。所以,佛教徒不能认为:只有佛教才是正确的,其他宗教都是错误的。)

  希望大家对具有殊胜加持的度母生起信心和欢喜心。我想:既然一切佛子都向度母顶礼,包括观音菩萨和文殊菩萨都恭敬顶礼度母,我们这些凡夫人有什么理由不顶礼度母呢?如果有些人说:“我是学净土的,我不需要顶礼度母。”这就是极其愚痴的说法。

  从今年开始,我希望汉地各个学会和道场都能念诵《度母赞》。藏地念《度母赞》速度比较快,前两天我们用藏音念了几遍《度母赞》,维那师的语速本来很慢了,可是很多道友还跟不上。你们可能没去过格鲁派的寺院,格鲁派的喇嘛念《度母赞》特别快。以前,汉地没有专门的《度母赞》念诵音调,你们看有没有好的音调,从下一节课开始,男众和女众道友每天分别念一遍《度母赞》。我也顺便观察一下缘起。当然,度母的加持是非常快速的,所以你们不能念得太慢了,否则就体现不出这个特点了。

  戊四、以调伏三界之众而赞颂:

  顶礼吽音叱咤母,声遍欲色虚空界,

  其足压伏七世间,皆能勾招尽无余。

  这里顶礼的是吽音叱咤度母。“吽”代表大悲菩提心,“叱咤”代表无缘的空性智慧,吽音叱咤度母发出智悲双运的声音,传遍欲界、色界和无色界,她的双足压伏着地狱、饿鬼、旁生、人、阿修罗、天以及中阴界[2],能勾招、降伏、摄受一切邪魔外道。

  吽音叱咤度母身体红色,右手结胜施印,左手持莲花,莲花上有弓箭。实际上,这尊度母就是怀业九本尊里的作明佛母。法王造过作明佛母的仪轨和赞颂文。如果有些人贪心极其炽盛,无法守持清净的戒律,只要念诵、观修作明佛母,贪心就会自然消除。所以,想守持净戒者要多祈祷吽音叱咤度母。

  依靠吽音叱咤度母,可以成就怀业,从而摄受一切有形和无形的众生。很多道友想弘扬佛法、利益众生,只要经常祈祷这尊度母,不仅能战胜修行过程中的一切违缘,也能摄受无量众生,自在地弘扬佛法。

  从今年开始,我希望大家依靠怀业九本尊和《现有自在摄受祈祷文》,摄受许许多多的众生,让不信佛教的人信仰佛教,让已经信仰佛教的人身心自在。今年以来,我做了很多《现有自在摄受祈祷文》经旗,在我家乡那一带挂了很多这种经旗。你们以后也要多挂怀业经旗。但大家要注意,挂经旗应该如法。有些人经常把经旗挂在树上,这样不是很好。藏地有种说法,悬崖有悬崖神,山有山神,树有树神,如果把经旗挂在树上,树神就不好活动了。还有些人用经旗围院子,这样做过失也特别大,这些人应该把经旗挪到清净的地方。

  现在有些佛教徒一直处于惊恐、迷乱的状况,这就是身心没有自在所导致。如果这些人经常祈祷度母等怀业本尊,经常修持怀业,身心一定会自在,烦恼也可以调伏。当然,如果这些人多考虑利益众生,也能有效地调伏烦恼。有些佛教徒从来没有想过度化众生,天天想自己的烦恼:我又出现违缘了,我该怎么熬啊?其实,人越想自己,违缘就越多;如果不想自己,违缘反而会减少。因为从究竟上讲,一切魔障和痛苦,都是缘自我的分别念造成的。

  从前辈高僧大德的传记看,度母是非常灵的本尊。阿底峡尊者的传记记载,他一生中多次得到度母授记。阿底峡尊者是孟加拉国的王子,最初,他是依靠度母授记而出家的。出家后,他在转绕金刚座大塔时,度母先后化现为童女、乞丐、老妇人,以对话的方式劝他修持菩提心。金刚座大塔上有一尊度母石像,这尊度母像亲自对他说:“要想快速证得大菩提,一定要修持菩提心。”通过度母的反复劝化,他完全明白了菩提心的重要性,于是不辞千辛万苦前往金洲,依止金洲大师十二年,最终生起了无伪的菩提心。

  阿底峡到藏地弘扬佛法,这也和度母分不开。尊者在世时代,藏地正处于前弘期和后弘期之间,为了在藏地弘扬大乘佛法,藏王派人迎请阿底峡尊者入藏,一开始尊者没有答应,但藏王反复派人迎请,最后尊者问度母:“我去藏地能否利益众生?能否满足藏王的心愿?对寿命有没有障碍?”度母说:“你如果去藏地,必定能利益众生,藏王也一定会欢喜,因为他唯一的愿望就是弘扬大乘佛法。但如果去藏地,你会少活二十年。”得到度母授记后,尊者牺牲了自己的长寿,毅然前往藏地弘扬佛法。

  临入藏前,度母给阿底峡尊者授记,将来会摄受一位非常了不起的居士(仲敦巴)。尊者到藏地后,遇到仲敦巴的前一天晚上,度母又授记:“明天有一个居士会拜见你,你一定要摄受他。”第二天,尊者一直在家等候仲敦巴,可是等了很久,仲敦巴还没有来。尊者心想:度母不会骗我吧?不久,有一个人请尊者应供,尊者应供时还惦记着仲敦巴,他把食物分成两份,一份自己食用,另一份留给仲敦巴。可是直到应供结束,仲敦巴还没有来。其实这个时候,仲敦巴也在到处打听阿底峡尊者。最后,阿底峡尊者在回去的路上遇到了仲敦巴。

  此外,阿底峡尊者每天做四十九个擦擦[3],这也与度母的授记有关。阿底峡在那烂陀寺当纠察师时,寺中有一位梅志巴大师,他是一位了不起的大菩萨。为了供养护法和空行,梅志巴在僧房里储存了一些酒,结果被阿底峡发现了,于是阿底峡将他从寺院开除。梅志巴被开除后,没有从房门出去,从墙壁上穿行而离开。看到这种情况,阿底峡知道自己开除了一位大菩萨,他非常后悔,问度母该怎么办。度母说:“你如果到藏地去弘扬佛法,并且每天做四十九个擦擦,这样就能清净罪业。”因为这个授记,在有生之年,阿底峡每天做四十九个擦擦。《大圆满前行》中说,有弟子想替阿底峡做擦擦,尊者没有答应,他说:“难道我所吃的食物,你们也替我吃吗?”

  另外,寂天菩萨也得到过度母授记。寂天是古印度的一个王子,在登基的前一天晚上,他做了两个梦。首先,他梦到文殊菩萨坐在次日登基的宝座上,对自己说:“独子,这是我的座位,我是你的善知识,你我二人处在同一个座位上,这是不应理的。”随后,他梦见度母用开水给自己灌顶,他问度母为何这样。度母说:“这样的水不算烫,明天如果你登上王位,执政后会造下无量恶业,下辈子堕入地狱后,那时的铁水比这个水烫得多。”寂天醒来后,知道这是圣尊的授记。第二天,他舍弃了王位,到印度北方依止文殊菩萨化身的善知识。

  戊五、以世间主尊恭敬供养而赞颂:

  顶礼帝梵恭奉母,火神风神自在供,

  鬼王起尸及寻香,夜叉众会皆赞叹。

  这尊度母叫大威德度母,也叫诸世间恭奉度母。她的身体红色,右手结胜施印,左手持莲花,花上有金刚橛。虽然这尊度母是寂静度母,但为了表示摧毁各种邪见,所以她示现坐在火焰中。

  这个偈颂讲到,帝释天、梵天、火神、风神、自在(即水神)、鬼王、起尸、寻香、夜叉都供养、顶礼、赞叹大威德度母。续部中说,我们这个世界由十大主尊护持,其中帝释天护持东方,火神护持东南方,寻香(即乾达婆)护持南方,起尸护持西南方,水神护持西方,风神护持西北方,鬼王护持东北方,夜叉护持北方,梵天护持上方,地神护持下方。这些主尊在世间非常有名望,各自有无量眷属,可是他们见到度母都生起极大敬畏心,都供养、顶礼、赞叹她,可见度母的功德多么不可思议。

  当出现地水火风等灾难时,只要虔诚祈祷度母,一切灾难马上会消失。在印度和藏地,这样的公案非常多。两百七十多年前,德格地区有一位国王,他建造了著名的德格印经院。这座印经院建成后,在一段时间里,只允许男众进入,不允许女众进入。有一天晚上,从印经院里发出一个女人的喊声:“起火了,快救火啊!”人们起来一看,果然出现了火灾,于是立即扑灭了火。事后,所有人都觉得奇怪:印经院围墙这么高,不从大门根本无法进去,怎么会有女人在里面报警呢?于是人们到处寻找,当找到一堵墙壁的拐角时,墙上的一幅度母画像说话了:“你们防止的应该是火,而不是女人。”从那以后,女人就被允许进入印经院了。

  去年,我到德格参加一个佛教研讨会,顺便参观了德格印经院,我在印经院请了一幅度母唐卡。这幅唐卡不是按照救火度母壁画做的,是根据另一尊具特殊加持力的度母像做的。回到学院后,我将这幅唐卡供在自己的佛堂里。如果有机会,我可以让你们看看这幅唐卡。

  在拉萨哲蚌寺,也发生过度母显灵的事情。有一次,哲蚌寺的僧人们在辩论时,不知从哪里来了一群身着印度服饰的女人,她们不断地挑僧人们的毛病,一会儿说这个人辩得不好,一会儿说那个人讲错了。后来,僧人们忍无可忍,就把这群女人轰走了。这些女人跑到一堵墙前时,忽然都融入墙里了。后来,那堵墙上慢慢出现了二十一尊度母像,从老远都可以清楚地看见。据说文革以前,这些度母像还存在,但文革期间拉萨的寺院被破坏得很厉害,现在这些度母像在不在就不清楚了。

  如果是没有信仰或者邪见很重的人,可能觉得这些公案是不可能的,他们会认为这都是传说和神话。但有信仰、懂佛理的人知道,这些公案一点欺惑的成分都没有。度母的加持是不可思议的,即使自己在这方面没什么感应,也不能一概否认。其实在生活中,每个人都会遇到一些难以解释的事情,当遇到这类事情时,我们应该谨慎对待,要以智慧取舍。

  诸佛菩萨的力量是不可思议的。在佛教的历史上,很多大成就者表面上跟普通人一样,但在利益众生方面却有不共的能力。这是什么原因呢?就是因为他们得到了本尊、空行和护法神的帮助。这样,一方面自己有能力,一方面又有出世间圣尊帮助,做事情当然不同于其他人了。对于这个道理,麦彭仁波切在《二规教言论》中讲得很清楚:“何人若有神所护,则彼以其独自力,堪与成千上万众,所有力量相匹敌。”

  如果有人不相信这些道理,这种邪见只能摧毁自己,除此以外也害不了别人。文革期间,有些邪见者诽谤三宝,造下了严重的恶业,最后在自己身上发生了很不幸的事情。

  因果报应是很可怕的。藏地有一种传统,一个人做了坏事以后,如果到一些著名的寺院发誓再不犯,过去的事就可以一笔勾销。我们家乡有一个人,他因为干坏事而身陷官司,后来,他到我们学院发誓再不犯,我和其他一些法师也作证了。可是,发誓后还不到一年,他又开始干坏事。从那以后,他的一切所做都不顺利,后来被判了死刑。所以,如果一个人在寺院或者诸佛菩萨面前发誓,然后又故意违背誓言,那不要说等到来世,即生中很可能就会感受现报。

  誓言是很重要的,大家在修行过程中一定要坚定誓言,千万不要把誓言当作儿戏。这个道理跟今天这堂课的主题可能不太符合,但我还是要强调一下。今天,我遇到了一件颇有感触的事情:前年,青海玉树发生了大地震,有一个孩子的父亲、母亲和妹妹都在地震中遇难了,我去玉树赈灾时,把这个孩子带回了炉霍,让我妹妹代为抚养。据他说,除了一个七十多岁的奶奶,他再没有活着的亲人了。但实际上,他还有一个出家的舅舅活着。地震发生的时候,他舅舅正在其他地方闭关。地震次日,这个出家人得知,除了母亲和外甥以外,其他亲人都遇难了,并且外甥被一个佛教徒带走了。因为他发誓要闭关三年零三个月,而当时闭关还没圆满,所以虽然遇到这种悲剧,但他一直没出关。直到最近,这个出家人闭关才圆满。今天,他来到我家,说要看看自己的外甥。我赞叹他:“你还可以啊,誓言非常坚定。如果我遇到这种事情,很可能马上就出关了。”

  其实,人如果有了坚定的誓言,对其他很多事情都会看得比较淡,最重视的就是守护誓言。我经常想,不管闻思修行还是利益众生,都需要有坚定的誓言。麦彭仁波切等前辈大德再三强调,做人一定要稳重,一定要有坚定的誓言。可惜的是,现在很多人对该重视的誓言不重视,反而重视其他的事情。现在有些人发誓要长期发心,在一两天里,工作还算积极,可是一段时间后,稍微遇到一点违缘,他们就开始打退堂鼓:“不行,不行,我要退了。”这种心态根本成就不了大事。

  在今天这堂课上,我们继续学习了度母的功德。了知这些功德后,希望大家对度母生起信心。汉地信仰佛教的女众非常多,一般来说,女众的违缘和业力比较深重,我这样说并不是对女众有偏见,佛经中也经常这样讲,既然度母示现为女相,她肯定会格外观照女众修行人,所以,女众应该着重祈祷度母,这样很多违缘都能遣除。当然,男众修行人如果祈祷度母,也会迅速得到加持。总之,希望大家珍惜遇到度母法的因缘,好好修持度母法。

  回向偈:

  所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

  托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

  杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

  哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1] 度母有白、红、黄、蓝、黑、绿等色,其中白色表度母之身,红色表度母之语,蓝、黑色表度母之意,黄色表度母之功德,绿色表度母之事业。

  [2] 对于七世间,另有说法是地狱、饿鬼、旁生、人间、欲界天、色界天、无色界天。

  [3] 小泥塔。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。