您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

希阿荣博堪布:前行笔记 第二部分 前行修法:一、共同外前行(一)暇满难得 2(下)

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:希阿荣博堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

希阿荣博堪布:前行笔记 第二部分 前行修法:一、共同外前行(一)暇满难得 2(下)

 

  (续)跟以前相比,我现在很幸福。我的今生拥有十种圆满,对一个轮回中的众生来说,没有什么比这更值得庆幸。

  第一是转生为人。六道里,地狱、饿鬼、旁生道的众生为苦所逼,缺乏智慧,根本顾不上修持佛法;三善道的天道众生因为放逸,阿修罗道众生因为强烈的嫉妒心,也无心无暇修持佛法。只有人道,苦乐参半,才有余力和动力去思考解脱的问题,才有机会真正圆满全面地修持佛法。

  第二,环境圆满。根据佛经记载,南瞻部洲中央印度金刚座是贤劫千佛成佛的圣地,所以从地理的角度说,以金刚座为中心的印度诸圣地,是佛法的中土。但是,从佛法弘扬的角度说,凡是佛陀正法在的地方都可以认为是佛法中土。凡生活在佛法弘扬之地的人,都可以说具足环境圆满。

  第三,根德圆满,指眼、耳、鼻、舌、身五根圆满。如果不能亲见恭敬对境所依或无力闻思修行,则不堪为真正的法器,就像一只有缺口的碗,虽然也可以盛水,却会漏掉很多。尤其耳根不具足的话,不能闻法,也无法受戒。

  第四,意乐圆满,指生存和生活方式与佛法不相违背。有一位居士在讲述她放生的经历时说:市场里的商贩天不亮便开始宰杀鱼虾禽畜,一般都是全家总动员,老少齐上阵。生在以杀生等恶业维生的家族,耳濡目染,子承父业,别无选择。这真是一件悲哀的事。没有生在业际颠倒的家族,也不能保证意乐圆满,因为仍然会有很多人为了生存、为了欲望从事杀生、盗窃、卖淫等等行当,与正法背道而驰。严格说来,身语意造恶业,一切所作唯为今生,就算没有逾越世俗法律人情、价值观的界限,甚至被公认为贤人、智者,从佛法的角度说,也属于业际颠倒者之列。

  第五,信心圆满,即对佛法生起坚定的信心。唯有佛法能帮助我们脱离痛苦,包括恶趣的痛苦和整个轮回的痛苦。在以上五种圆满中,信心是根本。

  除了自身具足这些条件外,要修持正法还需另外五项外部条件:如来出世、佛已说法、佛法住世、趋入佛门、师已摄受。

  如来出世。世间的成住坏空一个周期称为一劫,有佛出世的劫称为明劫,佛未现身于世的劫称为暗劫。暗劫众生连三宝的名号也听闻不到。我们所在此劫为光明劫,有一千尊佛于此劫出兴于世,故又称贤劫。本师释迦牟尼佛便是贤劫第四佛。能值遇金刚乘教法更是稀有的因缘,因为纵然在明劫当中也只有往昔普严劫的先生王佛、现在贤劫的释迦牟尼佛和未来华严劫的文殊师利佛三位佛陀的圣教中才会公开弘扬密法。

  佛已说法。如果佛陀出世,却未转*轮,我们也不可能接触到解脱妙法。幸运的是,释迦牟尼佛在梵天和帝释天的祈请下,转妙*轮,次第为众生开演了九乘佛法,引导无量众生入解脱门,渡烦恼海。

  佛法住世。若佛陀教法已经湮没,即使生在明劫、佛已说法,我们也听闻不到佛法。前一位佛陀的教法完全隐没到后一位佛陀的教法出现之前,这段时间称为圣教空世。此期间没有声闻,只在具足因缘的福德刹土中有独觉出世。独觉又称辟支佛,靠往昔在如来面前闻思修行的宿因,在佛法隐没后,于空世独自修行获得解脱。现在,本师释迦牟尼佛虽然示现了圆寂,但教法、证法还在,还有无数高僧大德在倾尽全力地护持。

  趋入佛门。佛法住世,而如果我们不去亲近佛法,也无从获得法教的利益。这个世界上有很多人连三宝的名号也没听说过,对这些人来说,现在就是暗劫。时空并不是绝对的。还有更多人知道佛、法、僧,却不知道三宝真正能带给自己什么。在有的人眼里,佛教只是一种宗教,而宗教是毒药,让人丧失斗志,使社会退步。有人把佛法看作一门学问,毕生钻研佛教历史、佛教理论,著作等身,内心却越来越顽固僵硬,烦恼重重。有人把佛法看作东方神秘文化的一种,称佛法的修行人为神秘家。也有人把佛法庸俗化,用它来点缀和调剂生活,信佛成了一件很酷、很时尚的事。

  我们皈依佛门是为了什么?为了消灾去病、来世不堕恶道,或者丰衣足食、来世享人天善果,若按照佛陀的教导去做,断恶行善,上供下施,这些愿望都可以实现,但这仅仅是进入佛门,却没有趋入解脱正道。只有生起出离心,为求解脱轮回而学佛,才是趋入解脱道。

  我们曾经经历的一切如今在哪里呢?远的不说,昨天、刚才发生的一切,现在寻找也是了不可得,正如从梦中醒来,梦里的一切了不可得。不仅是事情过去了,而是整个情境,人、环境、活动、情感等等,都无处可寻了。时过,境迁,物易,人非。我们在当时情境中的感受千真万确,并不能说明那个情境就是真实的,就像我们在梦中的感受千真万确,而梦里的事不是真的。其实我们每次回首过去时,都在经历如梦方醒,只是我们没有察觉。轮回生死如梦如幻,佛陀希望我们如是了知并生起无伪的出离心。

  师已摄受。佛教讲真修实证,就算你精通经论,实修起来还是需要上师传授窍诀。你我此生有限,没有师父指点门道,恐怕穷尽一生也不过做些摘叶寻枝的闲事。

  具足如上八种闲暇十种圆满的人身称为暇满人身。此身如珍宝,如果善加利用,即身便可了脱生死,开无上智慧。想到这个,我欢喜不尽。

  这十八种因缘聚合是多生累劫积集善业福报的结果。十八暇满的功德中仅有一样不具足,我们现在也不可能在这里讲解脱的事。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多希阿荣博堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。