您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:学修问答(汇集十五)

       

发布时间:2013年12月29日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:学修问答(汇集十五)

 

  问:末法时期,邪师说法犹如恒河沙,众生很难分辨。很多学佛人也因此对密法产生恐惧,怕犯密乘戒而堕地狱,甚至对密法产生邪见。这样,不仅障碍修行解脱,甚至会堕落恶趣。请上师慈悲开示,如何破除这类人的邪见?

  答:对密法生起邪见、恐惧之心是很正常的。以前佛在印度,刚开始弘扬空性、无相法的时候,很多的小罗汉都非常恐惧,根本不敢听,他们只能接受人无我,若是讲一切法都是空,他们就认为是断灭,捂着耳朵不敢听,听了就害怕,最后很多都吐血而亡。当时龙树菩萨在印度弘扬大乘佛法,尤其是无相法、空性的时候,也是很多人都诽谤。在汉地,刚开始弘扬禅宗的时候,很多人也生起恐惧,甚至诽谤。这些现象都是很正常的。现在要将密法弘扬到整个世界,尤其是汉地,有些人有恐惧也是很正常的,生起邪见也是很正常的。

  想要知道谁是邪师,谁是或者具德的上师,只能靠自己仔细观察,没有别的办法。佛在经里讲了很多上师善知识的功德和必备的条件,自己要掌握、观察,最后才能明白。对于密法,每个人的根基、缘分不同,他能否理解、能否接受是他自己的事。他没有这个缘分和福报,他的根基没有在这里,最起码目前机缘没有成熟,这也是很正常的。

  问:出声念咒、念佛,念着念着就出不来声音了,是怎么回事呢?

  答:是不是睡着了,念着念着就进入睡眠了,然后就没有声音了?这还是身心没有调整好。我们闻法时有闻法的方式,修法时有修法的方式,闻法、修法的时候都既不要外散、也不要内收,这两个都是过患。你说的这种情况,肯定是内收吧。若不是内收,没有声音就没有声音,不要太在意。

  修行过程中也许会有一些觉受,不要执着,这些觉受都不可靠的。修行是否有进步、有成就,就看自己的烦恼和习气是否减少了。若是烦恼和习气减少了,说明你有一点修行、有一点成就了,这是最好的标准。其它一些觉受,比如今天我看见佛了,有什么特殊的感觉,这都是不可靠的。以前我们也讲过,有三大觉受——乐觉受、明觉受、无分别觉受,那是最重要、最根本的,还有其它各种各样的觉受。这些都不要执着。

  问:为了积累福报而做供养,是不是贪心?

  答:没关系,刚开始没有贪心是不可能的,这也是积累世间的福报。那个时候,你没有出离心、菩提心,等有了以后,就可以用出离心、菩提心来摄持,这样你以前做过的那些善根也可以成为解脱的因、成佛的因。

  问:父母应该让孩子皈依吗?

  答:如果想让孩子皈依,皈依以后一定要好好地教育,尤其在他懂事的时候,应该告诉他,你是皈依佛门的弟子,你应该好好地受持皈依戒,好好地修持佛法。想让他皈依,父母就一定要负起这个责任;若是做不到,负不起这个责任,最好别让他皈依。

  问:皈依僧以后,不能和不信佛人接触。我家里有不信佛的人,应该怎么办?

  答:“皈依僧,不能与不信佛的人接触”主要指的是不能以赞同、欢喜的态度主动与他们交往。家里人不信也没办法,这是特殊因缘,尽量地感化他们,自己不受他们的影响就行。

  问:书上经常提到的“共同和不共同的成就”指的是什么?

  答:吃的、穿的、住的、用的这些世间的福报,以及一般的神通和神变,比如他心通、宿命通,这些都属于共同的成就。证得了阿罗汉、菩萨、佛这些果位,属于不共同的成就。

  问:四外加行和往生法一起修,可以吗?

  答:可以的。正常应该是先修加行,相续成熟以后再修往生法(破瓦法)。但是现在也可以边修加行边修往生法。我们修加行的同时,也做早晚课、会供,这样循序渐进也可以,慢慢地相续就成熟了。加行修得越好,修正行的效果就越好。最后加行修好了,正行也差不多了,也就立地成就了。

  问:每天坚持做早晚课,相续能否改变?

  答:我们每天的早课、晚课是必须要做的。若是按要求,边念边思维、边念边观想,真正用心做,一定能改变相续。若是没有按要求,仅在表面上做,在口头上念,不会有多大的意义。

  问:在生活中,有喜事办酒席的时候难免杀生,可是皈依后还受了五戒,该如何处理呢?

  答:杀生是不允许的,杀生就违犯了皈依戒,就不是真正的佛教徒。佛门弟子、修行人不能杀生!

  问:修大圆满法,如果在有生之年没有修好,没有成就,那怎么办呢?

  答:学好了就不用学了,正因为没有学好所以才要学啊!把心态放平,然后一心一意精进学修,一定能成就,不能怀疑自己啊!你既然遇到了这么殊胜的法,这就是你的福报,只要自己相信,一定能成就,有坚定的信心没有做不到的。若是你修行不精进,不能成就的话,那你学其它法门想要成就也非常困难。

  问:为别人做超度,自己会不会带业?

  答:为别人做超度,自己要有这个能力,没有能力不要去做超度。华智仁波切讲过,给亡人做超度最少有一地以上的证量,要求特别高。如果修行没有到这种层次,也可以助念。助念时,发心一定要到位,一定要正确,一定要清净。各人业障个人消,个人吃饭个人饱,不用怕别人的业障跑到你身上来。

  问:观修金刚萨埵佛在头上的时候,头顶有发麻的感觉,是怎么回事?

  答:可能是自己心的一些作用吧。金刚萨埵是有显现而无自性,犹如彩虹般。他是在你的头顶上,但是不要把他想象成实有的物质。有这样的感觉也没关系,也是一些感应吧,不要在意。有了就有了,没有了就没有了,好好的去观修,好好的去调整心态,这样很快就会过去的,这都不算什么。自己不去执着的话是好事,执着的话也会变成障碍。我们要是完全不执着也很难做到,但不要太在意,不要心里总是去想,就行了。

  问:修行中遇到违缘,念诵祈祷文、心咒的时候就止不住会哭,身体上也有一些不舒服,怎么办?

  答:什么事情都是,包括修法都是,不能太执着。有一些觉受,有一些这样的境界是很正常的,只要自己不去执着,以平常的一个心态去对待就行了。其实修行过程中出现的觉受或境界,和我们现实当中遇到的事情是没有区别的,都是自心的幻化和游舞,都是自心的一些显现。不执着、不太在意的话,不会有事的。

  大部分人都是越学越有信心,越精进,心态越好,为什么有的人遇到一些违缘呢?也是没有调整、把握好自己的心态。其实有违缘也是很正常的,没有魔不成佛嘛!自己好好祈祷上师三宝,尽量调整自己的心态,很快就会过去的。

  问:若是畜生修练很多年成仙了,可以化成人身,这样能学佛修行吗?

  答:畜生化成的人身也是人身,也能学修,但是很难。我们学“暇满难得”的时候讲过,非常愚昧的人很难成就。一般来说,从饿鬼道转生来的众生贪心重,从地狱转生来的众生嗔心重,从畜生道转生来的众生比较愚笨,从天界下来的众生比较放逸、懈怠。现在很多人家庭条件特别好,可能是从天上下来的。天上的福报穷尽了,先到人间缓解一下,感受一下人间的苦,然后再堕落恶趣。

  人转生为人的这种情况少,但是这种人学佛修行比较容易,尤其是前世学修过的人,那就更不一样了。我们寺院有很多小喇嘛虽然年龄特别小,但是戒律特别清净,修行的境界、智慧和定力等方面都非常好,也许是修行人转世来的。

  问:轮回皆苦与一切清净圆满矛盾吗?

  答:站的角度不一样。轮回和因果是凡夫所感觉到的境界,一切清净圆满是八地以上菩萨才有的境界。比如同样一杯水,地狱众生看到的是铁汁,饿鬼众生看到的是脓血,人看到的是水,天人看到的是甘露,佛看到的就是一尊佛。

  我们学修轮回过患、因果不虚的时候,都是站在凡夫的角度讲的,从凡夫的境界里思维观察的。你把轮回过患,因果不虚修好,才能看淡这个世界;你在没有看淡之前,就必须这样修。等你把世界看淡了,“哦,原来这个世界根本没有什么值得留恋的。”真正看破了,就放下了,对这个世间就不贪执了。在这个基础上,才能有其他的成就。

  显宗和密宗不一样,小乘和大乘不一样,凡夫和圣者的境界不一样。很多佛理看似是矛盾,实际上一点也不矛盾,因为佛法是站在不同的角度里讲的。

  问:既然了缘了债就能了生死,那么还需要修行吗?

  答:我们与家人以及其他众生之间,都有很多需要了的缘。若是这些缘没有了清,我们还要轮回。

  了缘的唯一的方法就是真心对待,无私奉献。但是真心和无私要真正做到是很难的。真心对待是要打掉妄心,无私奉献是要放下自我。真心是一种智慧,一种觉悟,“妄心不死,真心不活”。

  要打掉妄念,放下自我,就要闻思修行。要修持正法,必须依止寂静处,依止善知识,依止善友,具足这三个助缘。修持正法了,然后才能打掉妄念、放下自我,然后才能真正地了缘了债。这个时候,对他们的笑容也是真心的,对他们的帮助也是真心的。之前都是假的,都是为了自己的一些利益。

  问:我们学修了“闻法方式”,知道了要按照正确的方式来闻法。但是,我们在走路的时候、做家务的时候,以及其他零散的时间里,无法完全按照这些方式来闻法,那么是不是不允许闻法呢?在什么情况下,必须按照“闻法方式”里规定的方式闻法呢?

  答:在正规的场合,在固定的时间里闻法,一定要按照闻法方式闻法。

  在平时,如果你的发心是为了不浪费时间,把所有的时间利用起来,在行住坐卧当中尽量地听闻佛法,修持佛法,去进行这样的串习,这本身就是恭敬佛法、重视佛法。这是允许的,不会违背闻法方式的,不仅没有过失,还有功德。如果不在这些空闲时间里听闻佛法,修持佛法,而是去做别的其他的事情,这是对法的轻视,是一种过失。

  问:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗?

  答:出家人不能把父母当成供养的对境,但是可以当成布施的对境。是布施还是供养,主要看发心,若是以信心和恭敬心而做的,就是供养;若是以慈悲心、同情心而做的,就是布施。

  若是父母年纪大了、病了,没有收入,可以帮助。不要说是父母,即使是其他众生有困难,需要帮助时候也可以帮助,可以布施。修行就是一个转念。

  问:为什么有的公案里,上师能把众生的痛苦转移到自己的身上呢?这违背因果吗?

  答:上师代受众生的痛苦是上师的愿力,但也不是所有众生的业力上师都能代受,众生造的业还是自作自受的。在有些情况下,上师能够代受,是因为这个众生与上师有特殊的因缘,前世结了善缘,实际上还是自己的善根消除了自己业果。若是没有种这个善根,没有结这个善缘,上师也无法能够代替众生受苦。所以我们在修行的过程中,要处处种善根,结善缘。

  问:对法的信心算不算一种执着?

  答:刚开始就没有执着,谁能做到呢?刚开始只能是以盲治盲,以毒攻毒。先执着善法,利用善法然后去对治恶法。最后对法的执着也没有了,就成就了。

  问:我们曾经伤害过一些众生,我们现在我们发誓发愿,成佛以后要救度他们。那么,当我们成佛度化他们的时候,他们会不会给我们制造违缘和障碍?

  答:在因地修行的时候,勇敢地去承受,这些果报就都提前了,成佛以后就没有这些违缘和障碍了。

  问:修七堆曼茶的时候会发出很大的声音,影响周围的人,怎么办?

  答:可以将宝石供品换成大米、小米等粮食,这样声音会小一些,就不会影响他人了。

  问:修古萨里,修到什么程度才不用修了?如果过度地修持会有问题吗?

  答:修到开悟的时候、见性的时候、成佛的时候,才不用修了。很多人修法都有这样那样的顾虑,修破瓦法也是,就怕神识出去不回来了。这就说明你太留恋今生了,一点出离心都没有。只要如法地修持,不会有问题的。有些人造业的时候没有什么顾虑,修行的时候反而有很多顾虑,这都是愚痴颠倒。

  问:每天需要修的法太多了,时间不够用,怎么办?

  答:慢慢来,尽心尽力、不懈怠就行了。什么叫精进?特别刻苦、劳累地修法,这不一定是精进。你能够满怀禅悦、法喜充满地去做任何事情,这才是精进。有些人把修法、持咒当成了一种任务,每天为了完成数量勉强地做,这也是一种障碍。对法的执着也是执着。做功课,闻法、修法的时候,应该尽量调整心态。如果没有法喜,再刻苦也不是精进。这个心态是很重要的。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。