您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松活佛·利乐心语:上师的大悲加持融入自相续

       

发布时间:2013年12月18日
来源:   作者:阿松活佛
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松活佛·利乐心语:上师的大悲加持融入自相续

 

  加持并非是上师摸摸你的头,而是指反观自心、祈祷上师,上师的大悲加持融入自相续:充满如火般炽盛烦恼的坚硬相续会变得调柔,贪嗔痴烦恼都不像以前那么炽盛,也逐步生起信心、出离心和菩提心,这就称之为上师的大悲加持融入自相续。

  即使看到众生肠子露出来了,也生不起慈悲心,心仍然和以前一样坚硬;看到佛在空中飞翔,也生不起信心,心仍然是坚硬的;这样的心念和以前一样坚硬,根本没有生起信心、出离心和菩提心。所以如理如法地祈祷非常关要。

  如果仅仅是口中呼唤“遍知!遍知!一切诸佛总集大恩上师遍知!”,眼睛却东张西望,耳朵听闻其它杂音、意识也同样地散乱。这样去祈祷没有任何意义,也不会得到任何加持。

  唯有祈祷上师加持,才能对治自心相续;只有上师的加持才能令自心入法。因为上师是大恩者、大慈大悲者、大力量者、大加持者,除了祈祷上师、依赖上师和皈依上师无有任何办法。

  大家都认为自心相续很如法,真的很如法吗?不用说离我们很远的事情,拿此刻来说,现在大家都是闻法,似乎表面上都是正法,没有非法的行为,实际上徒具道貌之相。如果真正反观自心五分钟,就会知道自相续中的贪嗔痴种种非法之妄念束缚着自己,自己根本没有能力去对治,也很难做到自心入法。

  祈祷之时要祈祷上师在此刻此垫上加持自心入法、法入道、道中除迷乱,自相续得以清净。祈祷上师加持自心入法,要反观自心到底如不如法。若不祈祷上师加持,很难做到心入法。如果没有反观自己,只是坐在那里,你的心能如法吗?是无法如法的。

  祈祷上师时并非仅仅口中念诵“上师遍知、上师遍知”,而是全神贯注专注于上师,如同意根被上师夺走,自心无法从上师处收回,这样一种状态中祈祷。祈祷之时忆念上师的恩德、大悲心和加持,并想到自己是低劣的修行者。

  观想上师时,身双手合十恭敬端坐,语念诵祈祷文,心要祈祷上师此刻赐予金刚身语意之加持,加持自相续此刻心入法、法入道、道中除迷乱,直至生起汗毛竖立、热泪盈眶这样的恭敬心。

  观想上师时,应以恭敬心和渴望之心,观想具备遍知、大悲、大力的上师真实地出现在自己前方虚空处,不能把上师观想成无情的唐卡或者佛像。

  观想上师之时,要清楚明了地观想上师的法座、坐垫、服饰颜色等等,甚至眼球的黑白色都不能混杂。 初学者心念散乱、心不自在,很难做到一刹那清晰明了观想上师。但不能因此放弃练习观想,先从上师的法座、垫子、衣服、服饰、身体各个部位等细节局部,次第性地练习观想。

  观想上师有两种方法:一种是上师面对着自己,一种是上师面对着外面。当自己讲法或者给别人灌顶之时,观想上师在自己梵顶之上,面对讲法或者灌顶的对境而赐予加持;当自己接受四灌时,无论何种方式观想,都要观想上师在前方虚空中,面对着自己赐予加持。

  观想上师皈依境有三种方式: 重楼式:观想上师在自己前方的虚空中,诸位传承祖师如楼层般显现在上师梵顶之上;市集式:或者观想上师为主尊,传承祖师如眷属形式般环绕在周围;宝珠式:观想一位上师,上师为三宝、三根本、三身总集之九宝之尊;这样观想而接受四灌。

  观想皈依境时对上师的形象有庸俗分别念,就把上师的形象转变为佛或者本尊的形象来观想;如果对上师没有庸俗分别念,可以直接观想现在的上师形象。

  闻法之时以善的菩提心来摄受,眼睛要专注看着上师,耳朵要认真谛听上师的法音,心意深入思维上师宣讲的法义内涵,将其铭记于心非常关要。

  闻法时,不能有“我”要获得安乐、幸福或者来生往生西方净土、铜色吉祥山,以及究竟获得佛的果位等自私的动机。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。